pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за неделю

Давайте посмотрим, что происходило на ближнем востоке за последнюю неделю.

Почему в НАТО назвали Россию своим противником Plummy News
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу заявил: "Для устранения боевиков ИГ необходимо проведение срочной военной операции широким международным фронтом". По словам Вершбоу, ИГ создает "угрозу экспорта терроризма" в страны НАТО и Евросоюза и, "таким образом, представляет собой фундаментальную угрозу для безопасности и стабильности всех наших стран". (ТАСС) То есть, как и раньше, американцы продолжают кошмарить Европу угрозой исламистского терроризма. Они снова дают понять этому "дому для престарелых" (как говорил Бжезинский), что он ни на что не способен без Америки. С другой стороны это ни что иное, как подталкивание к дальнейшим совместным действиям на Ближнем Востоке. Но и до сих пор толком не удаётся уговорить разные страны собраться в единую коалицию.
В Сирия произошло то, что не могло не произойти. Американцы "по ошибке" сбросили оружие и боеприпасы, как бы предназначавшиеся курдам. "Минобороны США признало, что несколько ящиков в боеприпасами, сброшенных с американского самолета для защитников сирийского города Кобани, были захвачены боевиками ИГ". Как сообщил официальный представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, "груз приземлился не в том месте и, вероятно, попал во вражеские руки". По его словам, "еще одна небольшая часть груза была уничтожена в результате неудачного приземления." (ТАСС)


Глава Чечни Рамзан Кадыров просто прямо и откровенно заявил, что террористической организацией ИГ руководят западные спецслужбы. "Я попросил бы, чтобы их не называли исламским государством. Это шайтаны, цель которых - заработать больше денег. Они выполняют поручения Запада и целенаправленно убивают мусульман". "Им помогали и помогают западные спецслужбы. Они снабжают их всем необходимым. Откуда у этих бандитов самолеты, средства на полное вооружение десятков тысяч людей? Откуда это все у них берется? Однозначно, им помогают люди, которые занимают высокие посты", - заявил Кадыров, призвав главаря ИГ признать, что работает на американскую разведку. "Багдади должен сегодня снять свою маску и открыто сказать, что он является работником ЦРУ, что он был завербован. Он, если действительно считает себя истинным мусульманином, должен открыто признать, что убивает своих братьев по вере, извиниться перед единоверцами и расформировать свою банду. Только тогда наступит мир. В противном случае их нужно только уничтожать", - отметил Кадыров." (ТАСС)
Одним этим действием по раздаче помощи и курдам и ИГ американцы укололи сразу нескольких. Так президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал в среду операцию США по переброске оружия и медикаментов в сирийский город Кобани. "То, что было сделано, оказалось ошибкой, поскольку часть того, что они сбросили с С-130, ... оказалась у "Исламского государства". Эти люди уже несколько дней трубят об этом на своих интернет-сайтах, открыли коробки и показывают, что там находится", - заявил Эрдоган в аэропорту перед своим вылетом в Литву. - "Теперь стало ясно, кому и как в итоге была оказана помощь".  (ТАСС)
Вот такие вот дела.

Всё больше и больше становится понятко, что ИГ стало оружием против многих на Ближнем востоке. Евросоюз решил ударить в тыл руководству Сирии. Пока сирийцы воюют с ИГ, европейцы приняли решение запретить поставки в Сирию топлива для реактивных самолетов. Об этом говорится в итоговом заявлении по Сирии, принятом в понедельник на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран сообщества. Запрет пока не вступает в силу, поскольку Совету ЕС еще предстоит разработать "соответствующий юридический акт", что "произойдет в ближайшее время". (ТАСС) А ещё Евросоюз в понедельник внес в санкционный список в связи с ситуацией в Сирии еще 16 человек, близких к правительству президента Башара Асада, в него также вошли два юридических лица. (РИА)
А ещё кажется, что совершаются уж совсем страшные вещи. Курдские власти и врачи считают, что боевики ИГ применили отравляющий газ в восточной части сирийского города Кобани. Представитель курдских властей Айса Абдалла сообщила агентству Ассошиэйтед Пресс, что газовая атака была совершена вечером во вторник. По ее словам, у многих людей появились характерные симптомы, такие как головокружение и слезящиеся глаза. Она также рассказала, что у врачей в городе нет оборудования, необходимого для определения наименования газа." (РИА)
Омран Аз-Зоуби: В диалоге, идущем между гражданами Сирии, нет места для любого несирийца - PanARMENIAN.Net
И несмотря на это всё, Сирия сопротивляется!
1) Самолеты ВВС Сирии уничтожили два из трех захваченных самолетов, на которых боевики ИГ провели свои первые полеты. Об этом сообщил министр информации арабской республики Омран аз-Зоуби. Аз-Зоуби подчеркнул, что ведутся поиски третьей машины. "Этот самолет не вызывает опасений. Они не умеют им пользоваться". Хотелось бы в это верить, что называется. (ТАСС)
2) Сирийская армия взяла под контроль большую часть города Морек в провинции Хама на западе Сирии, сообщает ливанский телеканал "аль-Маядин". По данным телеканала, в ночь на четверг между правительственными войсками и исламистами из различных группировок завязались самые сильные за последние несколько месяцев бои, в результате которых боевикам пришлось отступить." (РИА)3) Сирия подала заявку на создание зоны свободной торговли с Россией, сообщил ТАСС замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев. "Заявка подана", - сказал он, уточнив, что она была подана в октябре. (ТАСС)
4) Сирийская армия отбила у боевиков нефтяную скважину в районе Шаэр в провинции Хомс, сообщает ливанский телеканал "аль-Маядин". По данным телеканала, правительственные войска продолжают наступление с целью освобождения от боевиков всего нефтеносного района провинции, расположенной в центральной части Сирии.
Ирак
Похоже всё-таки США окончательно взяли курс на проведение наземной операции. Они приступили к созданию новой военной базы в Иракском Курдистане на военном аэродроме Харир в 50 км к северу от Эрбиля, сообщает в четверг местное агентство Bus news. Источник подтвердил, что американские военные намерены использовать Харир в качестве военной базы из-за удобства расположения и возможности оттуда следить за передвижениями боевиков ИГ в Ираке и Сирии. Ранее США использовали аэродром Харир в ходе вторжения в Ирак в 2003 году. (РИА)
В Турция премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу представил в парламенте законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за организацию уличных беспорядков. Всё-таки беспорядки уже выходят из под контроля. В документе предлагается приравнять бутылки с зажигательной смесью к оружию и запретить во время уличных акций протеста ношение масок, закрывающих лица. "Те, кто будет превращать мирные акции в акции насилия и использовать "коктейли Молотова", будут рассматриваться нами как преступники. Люди имеют право на мирные демонстрации, но как только на лицах у них появляются маски, а в руках - оружие и бутылки с зажигательной смесью, акции перестают быть мирными", - сказал Давутоглу. (РИА)
دوستان عزیز من در ایران

Опять вы надеетесь на то, что вот сейчас снимут санкции и всё, вы заживёте :) Американцы так не думают.
"Достижение соглашения с Ираном по его ядерной программе не приведет к немедленной отмене американских политических и экономических санкций", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест... "Если же соглашение будет достигнуто, то потребуется время на его выполнение и проверку. И только после того, как будет подтверждено, что Иран соблюдает договоренности, Соединенные Штаты смогут отменить санкции". (ТАСС) В Йемене и Саудовской Аравии не утихают а набирают обороты шиитские боевые группировки и Аль-Каида. И между прочим иногда воюют между собой, что весьма тревожит саудитов. (РИА, ТАСС)
Николай Бордюжа: вопрос о вступлении Ирана в ОДКБ не стоит
А под конец хотелось бы ещё раз напомнить, что ввиду угрозы массового терроризма к России всё плотнее начинают прижиматься бывшие советские республики. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа призвал во вторник к срочному восстановлению сотрудничества в рамках антитеррористической коалиции. "Я глубоко убежден, что надо срочно восстановить то сотрудничество, которое было в глобальном смысле организовано после 2001 года - так называемую антитеррористическую коалицию. Если этого не произойдет, мы будем свидетелями еще очень многих неприятных моментов, которые коснутся не только РФ и ее партнеров по ОДКБ, но и европейские страны", - сказал Бордюжа во вторник в ходе "круглого стола" с участием представителей стран ОДКБ в Российском центре науки и культуры в австрийской столице. По словам Бордюжи, операция НАТО в Афганистане не была закончена, в результате чего движение "Талибан" продвинулось на север страны и контролирует сегодня отдельные участки таджикско-афганской границы. В то же время в результате событий на Украине было прервано сотрудничество спецслужб, антитеррористических центров и ВС по антитеррористическому направлению, что привело к высокой концентрации и координации действий различных террористических групп. "В так называемой "серой зоне" на границе с Пакистаном уже сегодня находятся отряды хорошо подготовленных боевиков из Киргизстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России и ждут команды. И я убежден, что эта команда последует. ...", - сказал Бордюжа." (РИА)


?

Log in

No account? Create an account