pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Mae govannen. Однако, здравствуйте.

Чудный подарок всем поклонникам Толкина преподнёс сегодня Яндекс.


"Яндекс.Переводчик освоил эльфийский язык синдарин. Команда сервиса изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья. Благодаря машинному обучению и технологической магии это стало возможным. Теперь Яндекс.Переводчик знает, как будет по-эльфийски, например, «Моя прелесть». Или наоборот — переведёт с синдарина на любой другой из 66 языков, которые есть на сервисе.

Переводить с эльфийского и обратно можно только в веб-версии Яндекс.Переводчика, для отображения слов на синдарине используется письменность Tengwar. Пока перевод с эльфийского работает в альфа-режиме — команда сервиса ищет носителей синдарина и любые сохранившиеся надписи на этом языке, которые помогли бы улучшить качество перевода.

https://translate.yandex.ru/
"

Как давний знаток творчества Профессора, толкинист с парудесятилетним стажем и специалист по синдарину могу заверить, что словарь в целом правильный: перевод, написание, шрифт. Лингвистическими особенностями авторы пренебрегли, но для массового пользователя подойдёт.

По вышеозначенным причинам не мог обойти эту новость стороной. Хотя это уже и не мой профиль. Сейчас (да и раньше пожалуй тоже) весь мой интерес держится только на лингвистике, в которой Дж.Р.Р. Толкин разбирался мастерски, а мне она очень нравится.


?

Log in

No account? Create an account