pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Дополнительные штрихи к модели предполагаемого мироустройства

Из неопубликованного ранее.


Роберта Д. Каплана

Добавлю высказывания упомянутого ранее Роберта Д. Каплана из двух его развёрнутых эссе – «Грядущая Анархия» (1994) и «Грядущая нормальность?» (2006).

В статье «Грядущая Анархия» Роберт Каплан пишет о том, как недостаток, преступность, перенаселение, разбиение на племена и болезни стремительно уничтожают социальные фабрики нашей планеты. Делает он это на примере Западной Африки, утверждая, что эта часть мира 90-х годов двадцатого века есть прообраз будущего нашей планеты. Он отмечает то, что в бедных кварталах арабской Северной Африки якорем для разгула социальных стихий является Ислам, а в Западной Африке он поверхностный и ничего не сдерживает.

«Сьерра Леоне, например, согласно карте является национальным государством с международными границами и правительством, контролирующим эту территорию. По правде, правительством Сьерра Леон руководимое двадцатисемилетним капитаном армии, управляет днями Фритауном и днями же контролирует часть сельской местности… В остальное время и остальной части страны власть находится за повстанцами, частными армиями и бойцами двух Либерийских армий. Между всеми этими образованиями постоянно мечутся перебежчики. Бесформенность премодерна управляет полем сражения, пробуждая войны Средневековой Европы, происходившие до Вестфальского мира в 1648 году, который ввёл организованную систему национальных государств».

«Политические карты есть продукт уставшего расхожего мнения».

«Некоторое время СМИ будут приписывать мятежи и другие насильственные перевороты за границей в основном как этнические и религиозные конфликты. Но по мере роста их числа, станет очевидно, что происходит что-то другое, что делает такие места как Нигерия, Индия и Бразилия неуправляемыми».

«Мы входим в теряющий устойчивость (bifurcated) мир. Часть планеты населена гегелевскими и фукуямовскими Последними людьми – здоровыми, откормленными и прокачанными технологиями. Другая часть, большая, населена гоббсовским Первым человеком, обречённым на жизь, которая «бедна, отвратительна, брутальна и коротка… Последний человек сможет справиться с мировыми проблемами, а Первый человек - нет». Что это как не идея неофашизма?

«Войны будущего будут за коммунальное выживание, вызванные скудностью ресурсов. Это войны будут между субнациями (племенами). Государствам физически будет трудно защитить своих граждан. Таким образом многие государства погибнут». Каплан говорит о том, что не смотря на глобализацию, проблемы будут возникать всё больше по причине различий между людьми, а не их схожести.

Статья «Грядущая нормальность?» является как бы продолжением статьи 12-тилетней давности. Дополняет её и подтверждает. Автор говорит на этот раз об Ираке, что в нём поселилась анархия, принесённая США. Это место напоминает Каплану Западную Африку, о которой он писал ранее. Военные вплоть до среднего офицерского состава недоумевают по поводу того, что их посылали сюда нести демократию и процветание, а они остановились на первой фазе плана. То есть, уничтожили тиранический режим Хусейна и никак не помогают местным справиться с последствиями войны: голодом, разрухой, бандитизмом, который войска США низвели до некоторого уровня, но не искоренили и не минимизировали. На это нет финансирования «центр» не даёт ни денег, ни указаний. В основном военные сидят на базах и иногда выходят в патрули. Отмечается недовольство местных, что была открыта тюрьма Абу-Грейб.

«Руины Хатры навели меня на мысль о том, что наилучшее доступное Ираку будущее на Ближнем Востоке, состоящем из децентрализованных государств – это перекрёсток дорог между Западом и Востоком. Эти государства заменят тиранические извращения современных национальных государств, которые сейчас существуют. Через десятилетия такие города как Мосул и Алеппо будут ориентированы, как встарь, в основном друг на друга, на города Турции и Ирана, на относительные столицы – Багдад и Дамаск. Очевидно, границы будут играть меньшую роль, когда начнут процветать караванные маршруты в различных формах». Каплан говорит о том, что нечто подобное происходит уже на Балканах, но здесь всё будет медленнее, затратнее и беспорядочнее.

Ричард Хаас

Нечто подобное описывают и в других влиятельных мозговых штабах. Например, глава «Council on Foreign Relations» – Ричард Хаас в статье 2008 года «Век бесполярности», где говорит о бесполярном мире, погружённом в беспорядок. Или ещё, например, статья помощника директора стратегических, доктринальных и ресурсных программ мозгового штаба RAND Майкла Мазарра от 2014 года «Расцвет и упадок парадигмы несостоявшихся государств». Его работа перекликается с упомянутыми ранее. В том числе он упоминает, что «неоимперская миссия по укреплению слабых государство и стабилизации хаотических обществ всегда шла вразрез с более важными глобальными ролями США и реальными механизмами социальной трансформации». И далее идёт речь о том, что отказ от этой прадигмы облегчит жизнь США и власти на местах сами смогут развиваться более органичным и аутентичным путём.




  • 1
«Последними людьми – здоровыми, откормленными и прокачанными технологиями. Другая часть, большая, населена гоббсовским Первым человеком, обречённым на жизь, которая «бедна, отвратительна, брутальна и коротка». Сразу возникает картина из фантастического мира планеты Торманс (кжи и джи), куда добрался звездолёт с Земли и обнаружил тех, кто сбежал из объединившегося общества на другую планету. Печальная участь нас ждёт, если эта концепция распространится.

Так и есть. Если посмотреть современный кинематограф, то там через два на третий фильм упоминает об этой концепции. Кому-то очень сильно хочется запилить миллиардов эдак 5-6 человек.

Чтобы оставшихся было проще держать в узде.

Продвижение глокализации

У известного автора Нассима Талеба тоже проскакивают схожие идеи. Вкупе с тем, что в условиях неопределённости, самая правильная стратегия — проверенная. Тренд, однако.

Создать глобальную сеть городов означает вернуть значительный кусок человечества в премодерн. Отметим, что совершенно неясно, где в этом укладе будут размещаться производственные мощности.

Вот интересно, человек много путешествует, общается с людьми, пишет... Не понимаю, за счёт чего генерятся сильно правые или странноватые ("глокализация") идеи.

Re: Продвижение глокализации

Возможно, это виляние хвоста собакой. Чем чаще и больше говоришь с уверенным видом, тем больше верят. А потом всё как бы само собой случается.

С производством вопрос, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account