pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Игра по-крупному (часть 1)


Хакан Фидан. Глава турецкой разведки
Прочитал намедни статью по интересующей меня тематике "Турция и ИГИЛ: антикитайская кооперация". Вот на какие размышления меня натолкнула эта статья.

Стало совершенно очевидно, что Турция является главным политическим игроком, который поддерживает террористическую организацию ИГИЛ по многим направлениям. Прямое вмешательство России в войну в Сирии вынудило Турцию раскрыться. Вероятно, глядя на то, как русские бомбардировщики уничтожают склад за складом, штаб за штабом, военную технику, живую силу противника и, вероятно, специалистов, которые помогают ИГИЛ распространяться по территории Большого Ближнего Востока, руководство Турции не выдержало и раскрылось, сбив один из российских самолётов. Ещё бы, «всё что нажито непосильным трудом» пропало. Этим дело не ограничилось и одно за другим пошли более или менее явные откровения от турецких руководителей о том, что они поддерживают ИГИЛ. Одно из таких откровений приведено в статье.

Я думаю, что всем уже вполне понятно, что не может группа, даже многочисленная, даже хорошо тренированных террористов вести войну сразу с двумя государствами – Сирией и Ираком. И тем более никаких сомнений не осталось, когда в дело вступила Россия. При её прямой и массированной военной поддержке сирийская армия с трудом отвоёвывает потерянные территории. Это означает, что ИГ представляет собой полноценную армию. У неё есть всё: штабы, разведка, структурированная система подчинений, продуманная логистика, тыловое обеспечение и так далее. Без помощи разведок, спецслужб и военных специалистов крупных стран просто невозможно создать такое чудовище как «Исламистское государство». Я не опечатался и намеренно подправил первое слово, чтобы точнее описать суть ИГИЛ.

Заявление Хакана Фидана, ещё раз указало на то, что по факту уже построено квазигосударственное объединение, которое и предлагается Западу признать. И действительно, это образование существует не только как военная сила. Оно активно выстраивает свою структуру изнутри. Если внимательно следить за СМИ, то можно обнаружить, что исламисты активно поддерживают население на захватываемых населениях, развивают социальную сферу, создают министерства, ведут активную антиправительственную пропаганду, позиционируя себя защитниками угнетённого тиранами населения и поборниками чистой веры. Этой пропагандой заполнен весь интернет и она действует. Множество людей со всего мира верят в ИГ, как борца с тираниями, и едут вступать в ряды ИГ. Без такой поддержки со стороны обычных людей никакой проект ИГ был бы невозможен.

Очень характерен пример Джебхат ан-Нусры, которая поначалу своей активной деятельности провела ряд ужасных террористических атак, а потом резко снизила кровавую деятельности и активно занялась социальной работой с населением, обретая всё большую поддержку среди местных.

Таким образом, ИГ имеет поддержку на всех уровня, начиная от турецких элит и, видимо, некоторых других стран как на Западе, так и в арабском мире, и заканчивая обычными жителями сирийских и иракских селений. С такой поддержкой сделать что-либо с ИГ крайне сложно. Эта раковая опухоль готова разрастаться очень быстро и поглотить собой весь Большой Ближний Восток, если ей не противостоять.

(Продолжение следует)

  • 1
ИГ - государство нового типа. Не национальное, не традиционное, а постмодернистский конструкт, который должен сожрать нормальные государства на БВ

Интересно, что планируется после ИГ.

а может устроить цветную революцию в Турции? Не слишком ли много они себя брать стали?

Мне думается, что именно цветными революциями их и подстёгивают к ИГ.

тогда Турция как государство в существующих границах не жилец. Раздербанят. Наиболее сладкий куски - это проливы и средиземноморские курорты. Там сразу "наливай и пей". Вы бы что взяли?

Чужого не нать. А вот армяне, курды, греки были бы не проч вернуть утраченное. Крым уже наш :)

а вот я давеча с одной девушкой эту тему обсуждал, так она четко высказалась "за проливы".
Будут кроить Турцию, будут.

Не то, чтобы мне этого не хотелось. Но при живой-то Турции ... :)

так там процесс разложения уже запущен и сделал это сам Эрдоган, когда посадил в тюрьму генералов. Неужели военный клан такой слабый и трусливый? Да нет конечно, ждут удобного момента, чтобы отомстить и взять власть в свои руки. На всю Турцию вряд ли получится, а по частям пожалуйста, хоть щас начинай с курдов и армян, ну и далее "по списку".

понять Турцию

... очень важно. И, по-моему, непросто.

В чём вообще их интерес при создании ИГ?

Может это истерика, типа "ах вы не берёте нас в Европу, не считаете за людей, так нате вам! Беженцы, раз! Радикальный исламистский уклад – два!" — и далее со всеми остановками. Народ южный, горячий. Тем временем кто-то грамотно подсунули им ещё и антирусскую тему.

Я говорю об истерике, потому что не очень верю в амбиции Турции на мировое господство. Хотя, возможно, это просто стереотип...

Re: понять Турцию

Без истерики думаю не обошлось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account