?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Игра по-крупному (часть 2)

Часть 1.

Таким образом, ИГ имеет поддержку на всех уровня, начиная от турецких элит и, видимо, некоторых других стран как на Западе, так и в арабском мире, и заканчивая обычными жителями сирийских и иракских селений. С такой поддержкой сделать что-либо с ИГ крайне сложно. Эта раковая опухоль готова разрастаться очень быстро и поглотить собой весь Большой Ближний Восток, если ей не противостоять.

И вот тут стоит отметить, то основное, что указано в статье. Это антикитайский характер взаимодействия Турции и ИГ. Хорошо известно, что в Китае есть «уйгурская» провинция, в которой имеют место быть антикитайские настроения. Поскольку уйгуры тюрки и их земля является восточной частью некогда Великого Туркестана, то таким обстоятельством Турция не могла не воспользоваться. Этот народ и его территория вполне укладывается в панкюркистский проект части турецкой элиты. Как видно из статьи турки активно вербуют уйгур и готовят их к подрывной деятельности в Китае. Из стран Юго-Восточной Азии уйгур высылают не в Китай, а в Турцию. Китайским уйгурам выдают турецкие паспорта, чтобы они могли свободно приезжать в Турцию. Они воюют на стороне ИГ, проходят подготовку и возвращаются в Китай, раненные проходят лечение в Турции. Так готовят не просто пятую колонну. Так готовят как минимум партизанскую армию внутри самого Китая. Хорошо известно, и мы все видели эти видеоролики в интернете, как боевики ИГ сами или со слов сирийской армии, или просто при помощи надписей на стенах, сообщаю цепочку разрушений «Иран-Россия-Китай», само собой после Сирии.
Что Китай смог противопоставить такому заходу ИГ к его западным границам? По всей видимости, Китай взял под своё покровительство Пакистан, который контролирует талибов, и тем самым ИГ не удалось, пока, зажечь пожар к востоку от Ирана, подмяв под себя афганских радикалов. Хотя известные попытки уже были совсем недавно, в СМИ можно было проследить конфликт внутри верхушки Талибана, часть которого пыталась присягнуть ИГ.

Тем не менее, попытки «окружить» Китай огненным поясом не прекращаются, недавно прошли теракты в Индонезии, ответственность за которые на себя взяло ИГ. Известны случаи антикитайских погромов в республиках Юго-Восточной Азии, о которых мало что написано в нашей прессе. Вряд ли это Турецкое влияние. Это уже другое направление всё того же проекта по дестабилизации Китая, на юге которого есть провинции с сильными сепаратистскими настроениями, своим языком и своими народностями. Так что, колокол по Китаю не перестаёт звонить.
Он так же звонит и по России, но это отдельная история. Кратко замечу, что основные направления «турецких» ударов – это Северный Кавказ и «тюркское» Поволжье, а так же безусловно Крым.
Но вернусь к тому ходу, который сделал Китай, прикрыв Пакистан своим зонтиком. Китай не только временно (не сомневаюсь в этом) прикрыл себя с Запада, но и оттеснил Россию из Средней Азии. Сейчас России нечего предложить странам этого региона. Технологии, деньги, специалистов, товары и услуги, и главное – защиту всё может дать Китай. Нас просто вежливо задвинули на север. Сделать ставку на Индию в противовес Китаю очень сложно. Во-первых, Индия очень сильно ориентирована на Запад, а во-вторых, мы можем порушить отношения с Пакистаном, а может и с Китаем. Роль третейского судьи у нас тоже отобрана. Ситуация для нас, прямо скажу, очень плохая. Китай просто ведёт самостоятельную игру, не особо рассчитывая на кого-то. Отсюда следует, что России рассчитывать просто не на кого. Запад против нас, Китай сам по себе. Больше не на кого опираться. Что делать? Может стоит наконец что-то поискать внутри себя. Ведь один раз-то уже пустили в ход собственные ресурсы в 30-е годы 20-го века, и это сильно помогло.

Ситуация может достаточно быстро поменяться. Накопление боевиков ИГ в Ферганской долине и Киргизии может превратиться в прорыв, если будет подкреплено возгоранием конфликтов в Синцзянь-Уйгурском автономном районе. Турецкая армия может просто и открыто двинуть войска через Сирийскую границу, поскольку прижимаемые к этой границе боевики могут просто хлынуть в саму Турцию. И это будет совсем не визит на курорт, а бегство огромной массы вооружённых, озлобленных и натренированных головорезов. Поэтому Турции не остаётся ничего кроме как наращивать усилия по поддержке ИГ. Турецкое руководство уже ввязалось в игру, из которой нельхя просто так выйти.


  • 1
Значит, турки пойдут до конца. Грустно, одной головной болью для нас больше

Не только головной.

Вы меня поняли) Смычка турков и хохлов против РФ весьма неприятная штука.

Синцзянь-Уйгурской автономный район - это ещё ворота Китая в Среднюю Азию и Пакистан, что придаёт дополнительную пикантность протекающим процессам.

  • 1