?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Манифест поколения Икс

Оригинал взят у alexander_gorn в Манифест поколения Икс
Мы – те, кого называют поколением X. Мы прожили много жизней и видели много миров… Видели поздний СССР – форму, в которой уже почти не осталось когда-то великого содержания. Видели хаос девяностых, в котором не осталось ни содержания, ни формы. Видели мертвенное «процветание» нулевых - без души и смысла. Мы большие специалисты по лжи – ведь нам лгали всегда, во всех этих мирах, во всех жизнях. Все рожденные ими смыслы нашего бессмысленного существования каждый раз оказывались ложью – и нам стало казаться, что правды вообще не существует. Мы не верим никому – даже друг другу. Мы всегда одиноки, даже когда мы среди толпы. Нас зовут потерянным поколением – и это так, мы потерялись где-то там, среди вечных перемен, ничего на самом деле по большому счету не меняющих. И сейчас нам остается лишь поодиночке с горечью осознавать, что все цели, которых мы стремились достичь, не были нашими целями. Мы гнались за миражами, сменяющими друг друга в безумном калейдоскопе жизни. Но рано или поздно миражи рассеиваются, и мы обнаруживаем себя посреди бесплодной пустыни, в которую эта погоня нас завела. Без надежды, без веры, без будущего.

Так что же, все для нас все кончено? Но ведь мы еще не мертвы. Мы даже еще не стары, хотя бы и только телом. И мы понимаем, что приходит наше время собирать камни – ведь наши отцы сумели их лишь разбросать. Но они уходят, уходят скоро и неотвратимо, оставляя этот мир и ответственность за него нам – тем, кто никогда не хотел никакой ответственности и не верил, что можно что-то изменить. Нам всегда представлялось, что у нас только два варианта – принять этот дерьмовый мир таким, каков он есть, и с головой окунуться в это дерьмо, либо притвориться, что мы тут вовсе и не при чем, зажать уши, закрыть глаза, попытаться убежать внутрь самих себя… И это – тоже ложь, потому что третий вариант есть. Мы можем, как бы пафосно это ни звучало, но все так и есть – именно мы можем изменить мир! Только мы и никто кроме нас. Ведь только у нас есть наш опыт – ни у кого более. Только мы осознаем, помним из нашего уже почти позабытого детства, что может быть по-другому, что должно быть по-другому! Мы - последние, кто слышал когда-то тот самый «голос из прекрасного далека». Наши детские мечты не сбылись, они не могли сбыться, ведь рухнул породивший их мир. Но теперь… теперь все в наших руках.

Дорога всегда начинается с первого шага. И для каждого из нас этот шаг прост и одинаков. Нет, я не говорю – легок, не принимайте простоту за легкость. Наоборот – он безумно труден и даже страшен. Этот шаг – перестать врать, для начала хотя бы себе. Врать о своих «достижениях», о том, что мы кое-чего все же достигли, что все не так плохо, что все образуется… Ничего мы не достигли. Будущее не обещает нам ничего хорошего, скалясь клыками кризиса и войны. Продолжим прятаться от него в том панцире самообмана, что мы нарастили за все эти годы – оно рухнет на нас гранитной глыбой, и нам уже не выбраться. Быть может, настало время творить свою собственную судьбу, свое собственное «прекрасное далеко» – для себя, для нас, для наших детей, для всего мира?

Как именно? Давайте подумаем. Для начала – хотя бы каждый сам по себе, в тишине и одиночестве, закрывшись от продолжающего литься на нас из мира потока лживой мути. Потом – вместе с теми немногими, кому мы ну хотя бы самую капельку доверяем, с теми, кого зовем друзьями. Потом - мучительно отыскивая тех, чьи мысли созвучны нашим, тех, кто не врет. Мы не умеем доверять, но думать-то не ведь не разучились, и если не будем лениться это делать, то сможем отличить сладкую, как гнилая картошка, ложь от горькой, как таблетка, правды. Хватит снов, иначе не останется ничего, кроме них. Мы выжили. Пора просыпаться. Пора начинать жить. И потому я буду здесь кричать вам и трубить сигнал «подъём» из нашего пионерского детства. Если хоть кто-то услышит и проснется – значит, не напрасно.