?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Саудовская коалиция начала расследования последствий своих ударов по Йемену


Коалиция арабских стран под предводительством Саудовской Аравии начала расследование последствий её авиаударов по Йемену после доклада в ООН о гибели тысяч мирных жителей. Сообщает сегодня, 2 февраля, британская газета “The Times”.

Альянс арабских государств, в том числе ОАЭ, Катар и Египет, начали бомбардировки Йемена в марте прошлого года для того, чтобы восстановить в стране режим президента Хади, который был свергнут хоуситами-повстанцами.

Почти 6000 человек, около половины из них гражданских лиц, были убиты в ходе конфликта, когда Саудовская Аравия и ее союзники из числа стран Залива начали наземное вторжение при поддержке авиационных бомбардировок.

Ранее 27 января в ООН поступила окончательная версия доклада экспертов по Йемену на 51 страницах. Эксперты считают, что Саудовская коалиция провела широкомасштабные авиаудары против гражданских объектов в нарушение международного права. Так же в докладе поднимаются вопросы о поставках британского вооружения Саудовской Аравии и роли британских военных советников в конфликте.

В одном из ключевых выводов в докладе говорится: «Комиссией [ООН] документально подтверждено, что коалиция провела авианалёты против гражданских лиц и гражданских объектов в нарушение международного гуманитарного права, в том числе по лагерям для внутренне перемещенных лиц и беженцев; гражданским собраниям, в том числе свадьбам; гражданским транспортным средствам, в том числе автобусам; гражданским жилым районам; медицинским объектам; школам; мечетям; рынкам, заводам и складам для хранения продуктов питания; и другой важной гражданской инфраструктуре, например, по аэропорту в Сане, порту в Ходейда и внутренним транспортным маршрутам».

Речь идёт о 119 боевых вылетах.