pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Международная панорама (Ближний Восток). События: хроника, факты, комментарии!

"Международная панорама" - фото, когда смотреть по ТВ - Яндекс.Телепрограмма
Сирия
Похоже, что всё-таки сирийским курдам пришла помощь, как в живой силе так и в виде вооружения. Курдские силы самообороны перешли в контрнаступление в сирийском Кобани, освободив несколько районов от боевиков ИГ. Официальный представитель партии Курдский демократической союз Булат Джан сообщил, что ополченцы установили контроль над стратегической высотой в местечке Шаир и продвигаются в юго-восточном направлении. К югу и востоку от города освобождены селения Халандж, Шейран и Кенетгар. Курды преследуют боевиков у высот Бешта- эн-Нур. ВВС США и их союзников тем временем подвергли авиаударам позиции ИГ на подступах к Кобани. На базы бандформирований совершено не менее шести воздушных рейдов, сообщил телеканал "Аль-Маядин"." ТАСС

Успехов добились и сирийские войска. Они вернули 26 октября под свой контроль несколько нефтяных вышек и газовых колодцев в районе месторождения Эш-Шаер под Пальмирой. Как сообщил телеканал "Аль-Алям": "В ходе проведенной операции было уничтожено значительное число наемников ИГ." ТАСС

Есть и тревожные вести. Представители Федеральной разведслужбы Германии (БНД) в ходе прошедшего на прошлой неделе закрытого заседания проинформировали депутатов бундестага о том, что в распоряжении ИГ на севере Ирака есть средства ПВО, которые попали к боевикам из захваченных арсеналов сирийской армии. Речь идет как о старых моделях образца 1970-х гг, так и о современных ПЗРК. (ТАСС) Интересно, что же это за средства такие? Ведь пассажирские самолёты летают на высоте 10000 м. Туда далеко не всякая ПЗРК дострелит.

Ирак
Иракская армия освободила от ИГ два населенных пункта на дороге между Тикритом и Байджи в провинции Салах-эд-Дин, ликвидировав более 300 боевиков ИГ, сообщает пресс-служба Минобороны Ирака в субботу. "... уничтожены 18 заминированных автомобилей, разминированы 112 взрывных устройств", - говорится в сообщении Минобороны. В нем также отмечается, что среди убитых несколько полевых командиров ИГ. (РИА)

В прошлый раз я сообщал о том, что ИГ уже начинает использовать химическое оружие. Вот ещё одно подтверждение. "Боевики ИГ выпустили семь снарядов, содержащих хлор, по жилому кварталу в Аль-Багдади", - сказал Аль-Обейди, слова которого приводит местное информагентство "Хабарнэт". (РИА)

Израиль
Ну тут в некотором смысле произошла клоунада. Однако было бы смешно, если бы не было так грустно.
Американские власти демонстративно отказались устраивать министру обороны Израиля Моше Яалону в рамках его визита в Вашингтон, состоявшегося ранее на этой неделе, встречи с несколькими руководителями администрации США. Об этом заявили в пятницу американские должностные лица. Американская сторона ответила отказом на просьбу израильтян организовать Яалону переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, госсекретарем Джоном Керри и помощником президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Решение было принято в связи с резко критическими высказываниями Яалона о миротворческой деятельности Керри на Ближнем Востоке. Во время нынешней поездки в США Яалон провел встречи с шефом Пентагона Чаком Хейгелом и американским постпредом при ООН Самантой Пауэр. Однако, как сообщили источники в Вашингтоне информагентству AP, консультации с Пауэр американская администрация также пыталась отменить, но просто не успела это сделать." (ТАСС)

Израильские спецслужбы раскрыли заговор движения ХАМАС по свержению президента Палестины Махмуда Аббаса и палестинского правительства в Рамалле. Об этом сообщил в интервью газете Washington Post министр обороны Израиля Моше Яалон, отметивший, что экстремисты планировали установить свое правление на Западном берегу реки Иордан. "Недавно мы раскрыли террористическую сеть в районе Рамаллы. Мы арестовали 96 террористов из ХАМАС". По словам Яалона, эти лица "были завербованы и действовали под руководством" некоего Салеха аль-Арури, находящегося в Стамбуле. "Мы спасли Абу Мазена (Махмуда Аббаса) от свержения ими", - утверждал израильский министр, добавив, что в этом случае на Западном берегу могло бы возникнуть "образование под управлением ХАМАС с иранскими вооружениями".(ТАСС)

Ливан
На севере Ливана 26 октября утром возобновились столкновения между армией и вооруженными исламистами. В Триполи, где введенные в субботу войска вытеснили боевиков из торговых рядов в центре города, сильные перестрелки с ними идут в районе Бэб-Таббана - главном оплоте местных суннитских фундаменталистов. (ТАСС)

Египет
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси наделил премьер-министра полномочиями главы государства при объявлении режима ЧП на Синайском полуострове. Соответствующий указ он подписал 26 октября, передают местные СМИ. (ТАСС)

Индия
В соответствии с новой государственной политикой, через 10-12 лет по крайней мере половина от общего объема вооружений и военной техники в Индии должна быть отечественного производства, сообщает Defense News. Такие цели намечены в планах объявленной премьер-министром страны Нарендрой Моди национальной кампании "Сделать в Индии". Предполагается, что военная техника и вооружения, отнесенные к категории Make in India, будут закупаться только у индийских производителей. Тендеры на их поставки будут проводиться только между ними. Общий объем таких закупок через 10-12 лет должен составить примерно половину объема всего оборонного заказа страны - около $100 млрд в год. (РИА)


?

Log in

No account? Create an account