?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Раскол в турецкой элите

Обнаружил для себя самый толковый новостной агрегатор. Пользуюсь последнее время в основном им, поскольку не обнаруживаю кучи новостного хлама, в основном всё по делу. Новости политические и международные. Так что рекомендую.

Теперь к делу.

Вчерашний день выдался очень плотный на политические события вокруг и внутри турецкой правящей элиты.

Мне удалось отследить в потоке новостей три осевые.
Итак по порядку.


  1. Tensions surface between Turkish president, prime minister


Напряженность в отношениях двух лидеров Турции – президента и премьера отрицалась долго. Однако, они начали выходить наружу, что привело политических наблюдателей к мнению, что президент Реджеп Тайип Эрдоган может заменить премьера Ахмета Давутолгу фигурой более покладистой и готовой отойти на задний план.
Раскол происходит в тревожное для Турции время, когда страна охвачена военными действиями курдских вооружённых формирований и террористическими атаками боевиков Исламского государства (организация запрещена в Российской Федерации), а так же наплывом беженцев из Сирии.

Президент настаивает на новой конституции, которая должна сдвинуть турецкую политическую систему в сторону президентской, и тем самым убрать позицию премьера глубже в тень.

Напряженность в отношениях между этими двумя людьми проявилась на этой неделе, когда исполнительный комитет ПСР (Партия справедливости и развития) – где тон задают лоялисты Эрдогана – перехватили у Давутоглу возможность назначать местных и провинциальных лидеров, еще более ослабив контроль премьера над партией. Независимые СМИ назвали такое развитие событий «переворотом» против Давутоглу. Камнем преткновения стал курдский вопрос. Давутоглу заявил, что мирные переговоры с КРП возможны, если они уберут свои вооружённые группы с территории Турции, а Эрдоган сказал, что борьба с КРП будет продолжена до полного её уничтожения.

Недавние аресты журналистов, критикующих Эрдогана, так же связывают с попытками президента Турции укрепить свою власть.

2.       Лавров: Москва усматривает в действиях Анкары "неоосманские устремления"

«В действиях Турции, а они главные зачинщики всех этих разговоров о зонах безопасности, «плане Б» и прочих агрессивных устремлений, можно ведь усмотреть такие экспансионистские мотивы не только в отношении Сирии. По-прежнему турки находятся в Ираке, имея там военный контингент без согласия и вопреки требованиям иракского правительства законного, заявляя при этом, что они туда ввели свои войска для того, чтобы укрепить суверенитет и территориальную целостность Ирака», — сказал министр Лавров. «Такие неоосманские устремления: распространять свое влияние, осваивать территории», – добавил он.
Министр отметил, что кроме Ирака и Сирии, Турция агрессивно ведёт себя и по отношению к Греции, воздушное пространство которой нарушалось турецкими ВВС «где-то 1800 раз». Лавров сказал, что при этом никто в НАТО не прокомментировал эти нарушения одним членом НАТО государственных границ другого члена организации.

Напомню, что президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган не раз делал высказывания на публике, подтверждающие его приверженность османизму.

И ещё одна новость, оформляющая картину происходящего.

3.      Ахмет Давутоглу: Россия и Турция нуждаются друг в друге

«Мы нуждаемся друг в друге. Инцидент с самолетом не был действием, направленным против России», — сказал в интервью Ахмет Давутоглу. Он исключил вероятность военного конфликта с Россией.
«Мы ни с какой страной не хотим вступать в противоречия, включая и Россию. У нас раньше были хорошие отношения, мы хотим, чтобы они были хорошими и в будущем», – сказал премьер-министр. Он так же отметил, что угрозой для Турции является Исламское государство (организация, запрещённая в России).

Итак, что мы имеем. В турецкой элите наметился раскол. Думаю, что нам это очень кстати. Причём позиция премьера выглядит для нас более приемлемой.


  • 1
Раскол средь турков - это хорошо, на этом можно сыграть. Но пока раскол идет не идеологический, а за власть дерутся. Давутоглу такой же османист как и Эрдоган. Надо ослаблять обоих и вводить третью силу.

Например, армянина какого-нибудь :)

Нет, лучше курда)

Курд у них уже есть, 13% на последних выборах взял.


Крайне любопытно, как это он Давутоглу менять собрался. У них премьер-министр - фигура номер 1, а президент - должность номинальная. По крайней мере пока.


А вот такие вот дела. До кучи

http://www.interfax.ru/world/506975 - "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил отправить Ахмета Давутоглу в отставку с постов премьер-министра страны и главы Партии справедливости и развития (ПСР), сообщает турецкая газета "Джумхуриет". По данным издания, глава правительства может объявить о своем уходе уже в четверг.
СМИ сообщают, что накануне президент Турции провел встречу с премьером, в ходе которой не удалось урегулировать разногласия, существующие между ними. В частности они касаются путей урегулирования курдской проблемы и ситуации с обеспечением прав человека в стране. Встреча продолжалась два часа.
Ожидается, что в ближайшие часы Давутоглу выступит с заявлением. Кроме того, в течение 20 дней состоится чрезвычайный съезд ПСР, на котором будет поставлен вопрос о новом лидере партии."

Нешуточная борьба пошла, раз все на публику вышло.

То, что у них в партии неспокойно - это было давно известно. Абдулла Гюль, например, давно уже дистанцируется от Эрдогана. Я, к сожалению, не знаю, как у них по конституции - если Давутоглу сместят из партийных лидеров, он автоматом пост премьера теряет? Или должен будет досидеть до следующих выборов?


Видел уже, спасибо. Интересный у них там замут наклевывается.

причем Давутоглу свою кандидатуру выставлять не будет.

Так теперь, когда Давутоглу ушли, этот раскол исчез или просто ушёл в тень?

  • 1