pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Раскол в турецкой элите - 2

В прошлой заметке я отследил ряд событий в Турции, который указали на Раскол в турецкой элите. История продолжается.


Честно говоря, я так и не понял отставлен турецкий премьер Давутоглу или нет. СМИ сообщают, что он объявил, что уйдёт, что он написал прошение об отставке и т.д. Получается, он застыл на пороге отставки. Но так или иначе раскол ширится. Эрдоган активно борется за власть расталкивая всех и вся, давая заднюю по всем направлениям возможного политического перемирия:

http://ria.ru/world/20160510/1430475824.html - "Прокуратура Турции сняла все обвинения с Альпарслана Челика - предполагаемого убийцы пилота сбитого в Сирии российского Су-24, сообщает во вторник газета Daily Sabah со ссылкой на источник в прокуратуре."

Президент Турции продолжает "давить" прессу

http://www.interfax.ru/world/507521 - "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган инициировал иск против главы немецкого медиаконцерна Axel Springer Маттиаса Депфнера. Как сообщает Deuche Welle, Эрдогана не устроила публичная поддержка Депфнером сатирика Яна Бемермана, который в эфире прочитал оскорбительное для турецкого главы стихотворение. Земельный суд Кельна уже намекнул, что, скорее всего, не будет удовлетворять запрос президента Турции, передает Deuche Welle. Защитники Эрдогана уже сообщили о готовности обращаться в суды вышестоящей инстанции."

И вот тут проявляется третья сила. "Серые волки" со своим пантюркистским мироустроительным проектом не могут не воспользоваться ситуацией раскола между исламистами и светски настроенными силами.

http://ria.ru/world/20160510/1430383654.html - "Председатель оппозиционной националистической Партии национального движения Турции Девлет Бахчели выступил против введения в стране президентской системы вместо существующей парламентской.
"Нет необходимости ни в новой системе, ни в новом режиме. Если будет президентская система, разве она решит все вопросы? На наш взгляд, разговоры о том, что введение президентской системы отвечает чаяниям народа, - преувеличение. Напротив, это будет вести наш народ из кризиса в кризис", - сказал Бахчели, выступая на собрании парламентской фракции своей партии во вторник. Он добавил, что досрочные парламентские выборы также не в интересах страны."

Итересная развилка получается. Выбор у турецкого народа не богатый. По либеральному пути уже, видимо, пойти тяжело. В Европу не берут, дискурс всё более радикализуется и либеральные розовые сопли отбрасываются куда подальше. Исламистский экстремальный путь пробивается Эрдоганом, а националистическую дорогу активно протаптывают "Серые волки". Ну а "социалистический" путь, который с натяжкой представляет "Рабочая партия Курдистана" разбамбливается и теми, и другими, и третьими, и ИГИЛ... короче, всеми.

Таким манером турецкая элита либо свалится в пиночетовщину, либо развалится совсем. Вряд ли кто-то одумается и спустит ситуацию на тормозах. Зря они полезли активно помогать ИГИЛу.


  • 1
Сейчас Эрдоган-то дров наломает, все что нажито непосильным трудом, все пойдет прахом. И нам полегче будет.

Если Турция развалится, будет ещё один очаг нестабильности. Вероятно, это лучше, чем враждебное государство, но это ведь хаос, а с этим совершенно точно нельзя договариваться. Более того, это в русле новой «карфагенской» стратегии гегемона.

Не думаю, что дело дойдет до развала, Курдистан это больная точка всего региона, тут могут пойти процессыв Сирии и Ираке, которые для нас нежелательны. С другой стороны, пусть турки между собой грызутся, чем с татарами и бандеровцами обнимаются.

Edited at 2016-05-10 06:03 pm (UTC)

Однако, заметьте. В драку лезут, позиций просто так не сдают. Не то, что Янык-паша.

Надо отдать должное турецкой элите, кишка не тонка. Тем опаснее она как враг России.

агонизирует Турция

Сколько ещё корчащихся государств у наших границ принесёт... да хоть бы ближайшая пятилетка?

Re: агонизирует Турция

Страшно подумать. Вся Средняя Азия вот-вот закипит, не даром Назарбаев приехал на 9 мая. Монголия, Сев. Корея... И всё это по нашим границам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account