?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Смутное время XXI века

В своё время Маркс говорил о том, что пролетарии (рабочие), объединяясь постепенно друг с другом формируют класс, который будет бороться не просто за свои классовые интересы, а в итоге и за интересы всего человечества.

Такое объединение было вполне объяснимо. С одной стороны люди понимали друг друга очень хорошо, у всех были одни и те же проблемы, один и тот же гнёт на себе испытывали люди из разных городов и даже стран. С другой стороны гнёт этот был настолько велик (многие едва сводили концы с концами и жили в нечеловеческих условиях), что люди легко переходили порог страха за свою жизнь. Кроме того, работяги, отпахивавшие на тяжёлых производствах, были конкретными мужиками и могли легко пустить в дело кулаки, чтобы сообща постоять за себя.


А что же сейчас? Многие понимают, что на их шее катаются кучи дармоедов. Что работают люди не ради общего дела, а "на дядю". То что, якобы человек работает на себя и для своих детей, это все го лишь иллюзия, ведь большинство из нас нанимается на работу. Но объедки, которыми нас подкармливают зачастую достаточно жирны, чтобы возмущаться фактическим положением раба. А многие вообще еле дотягивают до следующей зарплаты и пенсии, но виртуальный мир, рисуемый соцсетями, интернетом и телевидением, изрядно скрашивает нищету бытия. Нищету как духовную, так и материальную.

Так как же нам, тем, кто это всё понимает собраться вместе? Мы ведь из разных мест, слоёв общества, городов, работаем в разных профессиях. Можем ли мы сформировать хоть какой-то класс? Ну бог с ним с классом, хоть какую-то деятельную гражданскую общность? Или "лабутены" и расслабуха сильнее человеколюбия?

Может пора кончать со "смутным временем" XXI века? Пора определиться кто мы и с кем.

(Увы, не нашёл более подходящего клипа на песню Арии "Смутное время".)




  • 1

Вызов смуты

То-то и оно. Получается, что для того, чтобы собраться и построить бесклассовое общество, сначала нужно объединиться в полноценный политический класс. А потом снять самих себя. Да так, чтобы никто в этот раз не запутался и не отчаялся (не разочаровался в идеалах, которые, увы требуют жертв).

Всё это требует невероятно высокого уровня сознания и самосознания. И педагогики, потому что снимать классовое расслоение придётся уже не нам. Нужно готовиться делать это вечно. На предыдущей попытке не произошло передачи огня даже следующему поколению борцов.

Значит от нас требуется в разы больше разума, любви и воли.

Re: Вызов смуты

Согласен со всем.
"Всё это требует невероятно высокого уровня сознания и самосознания." Вот этого сейчас очень не достаёт.

Собственно сейчас никто и не мешает, если не хочешь работать на дядю, открыть своё дело.

Edited at 2016-05-13 05:29 am (UTC)

Во-первых, знающие люди понимают, что вот так вот взять, открыть и работать не просто. Большинство сворачивается обратно. На то специально созданы условия крупных эксплуататоров. Во-вторых, рано или поздно, если бизнес пошёл, то ты сам становишься эксплуататором, нанимая людей. И наконец, это не решает проблемы существования капитализма.

  • 1