?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Второе китайское предупреждение США : Не надо нас злить

Оригинал взят у mkarev в Второе китайское предупреждение США : Не надо нас злить

    США продолжают нагнетать обстановку в мире. В это раз они «достали» даже терпеливых и вежливых китайцев. В пятницу пресс-секретарь китайского МИД Лю Кан (Lu Kang) предупредил США, что им не следует нарушать общественный порядок в Гонконге, а то могут быть негативные последствия.

«Мы также напоминаем Соединенным Штатам, что некоторые люди в США всегда хотели тревожить Гонконг, нарушить его социально-экономическое развитие, нарушить обычный порядок жизни его жителей, и даже использовать гонконгский вопрос для вмешательства во внутренние дела Китая» – сказал Лю Кан.

   Гонконг – это особый административный район Китая, здесь больше экономических и других свобод.В 1842 году Гонконг был оккупирован Великобританией, однако юридически это было оформлено как аренда на срок 99 лет. В 1997 году Гонконг был передан от британского протектората Китаю. Гонконг является крупным финансово-торговым центром и в экономическом смысле он был как бы буфером между планово-административной экономикой Китая (со всеми оговорками) и внешним миром, через него шли основные инвестиционные потоки и основные торговые соглашения. Поэтому жителей Гонконга, скажем так, гораздо легче завести на какие-то протестные акции в стиле оранжевой революции. Что собственно США уже и проделали в 2014 году.

   Но тогда это было тоньше, изящнее и всё равно ничего не вышло – китайцы быстро смекнули, что к чему и решили вопрос мирно, но эффективно. Напомню, что в конце апреля МИД Китая запретил американскому авианосцу и кораблям сопровождения войти в порт Гонконга. При том, что раньше подобное не возбранялось. И причина тут не только в неудавшемся майдане, но и в вопросе о спорных островах в Южно-Китайском море, из которых китайцы сделали базу и явно угрожают гегемонии США на море. Т.е. налицо явное обострение отношений между США и Китаем, на фоне обострения между США и Россией, про Ближний Восток и говорить не приходится, все в курсе происходящего. В сторону Китая дрейфует Пакистан, потихоньку уходя из-под крыла США. Индия, несмотря на разногласия с Пакистаном и Китаем, тоже отдаляется от США, а российско-индийские отношения давно и успешно развиваются. И в довершение всего, WikiLeaks обнародовала документы, из которых видно, что импичмент Дилмы Руссефф в Бразилии дело рук США, а новый бразильский президент в американское посольство ходил как на работу. Пазл сложился. Есть БРИКС, и есть США, которые пытаются ослабить его участников. Как бы вот только не надорваться. Поскольку игра уже засвечена и блицкрига не будет, то будет либо полноценная война, либо быстро США коллапсируют и перестанут быть державой №1, и станут максимум державой №3.

  Никто не хочет войны, кроме обезумевших неоконов в США, но вопрос не в том, будет ли война, а в том, когда и где она будет. А будет она там, где противник слабее всего. Китай усиленно наращивает военную мощь и недвусмысленно дает понять, что он не самый «лучший» кандидат для выяснения отношений. Посмотрим, что предпримут США.


  • 1

К Новой Женеве и Варшаве

Многократные послевоенные попытки встрять в Китай со стороны Штатов не привели к ожидаемым результатам. Гоминьдановский режим Чан Кайши, поддерживаемый американцами, вынужден был отступить на Тайвань, хотя США и пытались посадить его за стол переговоров с Мао. Все, кто знает китайский менталитет, подтвердят: даже в быту китайцам договариваться очень сложно, а уж тем более - в большой политике.
Лишь после Женевских и Варшавских переговоров и ухудшения отношений Китая с СССР Штаты пошли по пути смягчения политики в отношении Китая и даже передела сфер влияния в юго-восточной Азии с КНР. Примером является Вьетнам, подвергшийся нападению сначала со стороны США, потом - КНР.
Вывод: Россия может и должна стать фактором стабильности в Юго-Восточной Азии. Но для этого потребуется вести конструктивный диалог с Китаем и другими государствами региона, включая Северную Корею, к экономическим санкциям против которой присоединилась Москва.

"А будет она там, где противник слабее всего." Слабее всего Россия. Удивительно, что сбываются предсказания пока непризнанного отрока Вячеслава. Еще в 2012 году я смотрел фильм с предсказаниями и теперь наблюдаю как все они разворачиваются (сам отрок жил до 2000-го). Он говорил что США будут задираться с Китаем, но в последний момент, когда Китай захочет дать по зубам США, он пойдет на Россию. В войну вступит Япония. Вот некоторые предсказания и сводки событий последних лет:

"1) Украина разделится, что произошло в 2014 году; 2) Что перед тем как Китай нападет на Россию, с Китаем будут "задираться" США. Это сейчас происходит. С прошлого года США регулярно направляют свою технику на территории "спорных островов" в южно-китайское море, сообщения об этом можно читать каждую неделю здесь https://russian.rt.com/tag/kitai , последний случай - https://russian.rt.com/article/303410-mid-kitaya-podt... Так же говорилось что в войну вступит Япония, и заберет себе часть территорий. В прошлом году Япония изменила закон который с конца второй мировой войны запрещал им применять войска за границей, теперь Япония может вступить в войну на следующих условиях: а) когда Япония подвергается нападению или когда нападают на ее близкого союзника, что в результате угрожает существованию Японии и несет явную угрозу людям б) когда нет других подходящих мер для отражения нападения и защиты страны и людей в) использование силы ограничено до необходимого минимума. По этим условиям, если Китай нападет на Россию, Япония будет иметь право вступить в войну под предлогом защиты своих границ от потенциальной угрозы со стороны Китая. И с 2013 года Японию по статистике наращивает военный бюджет, каждый год тратя на армию всё больше денег.".

Может быть, Бог есть?

Edited at 2016-06-27 10:47 am (UTC)

  • 1