pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Размышления о прочитанном. Про СССР, современную Россию и Африку.


Так получилось, что статьи Юрия Бялого по африканской тематике я начал читать после статьи Эдуарда Крюкова «Взаимоотношения России и Африки: история, современность и перспективы». Поэтому данная статья стала для меня вводной в африканскую тематику вообще и экономические вопросы континента в частности.

До знакомства с этой статьёй темой Африки я интересовался только потому, что северная часть этого континента принадлежит, так называемому, исламскому поясу, протянувшемуся на тысячи километров от Марокко на северо-западном побережье Африки до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который находится на северо-западе КНР. Как всем хорошо известно, в этом поясе сейчас происходят исторические события по формированию радикального исламистского субъекта под громким названием «Исламское государство». Вот, собственно, вопросами исламизма, террористическим организациями, региональными мироустроительными проектами и американскими играми по правилам теории хаоса в этом огромном регионе я и интересовался. Даже занимался небольшими исследованиями, некоторые результаты которых были опубликованы в нашей газете ранее. Но сила метода, разработанного Экспериментальным творческим центром заключается в том, что любой исследование должно быть проведено максимально возможно всеобъемлющим образом. Это значит, что невозможно исследовать какой-то один единственный исторический, экономический, политический или какой-либо другой сюжет, не захватив широкого и исторически глубокого контекста. Поэтому всё время приходится расширять кругозор и черпать всё больше и больше знаний по мировой истории, экономике, политике и так далее. Отправной и структурирующей площадкой в процессе самообучения для меня уже давно стала газета «Суть времени». Это единственный по-настоящему доступный мне сейчас способ. Ещё одной причиной, вызвавшей мой интерес к статье стало то, что было непривычно видеть статью Эдуарда в разделе Экономическая война. Я уже как-то привык к тому, что Эдуард писал в психологически тяжёлой рубрике «Диффузные сепаратистские войны».

Итак, после краткого пояснения моей заинтересованности статьёй Эдуарда Крюкова, вернусь к содержанию этой самой статьи. Краткое содержание изложенного материала содержится в названии самой статьи. В ней рассказывается о богатом на события советском периоде взаимоотношений России со странами Африки: деколонизация Африки усилиями советских дипломатов, защита интересов молодых свободных африканских стран на международной арене, развитие оборонный и промышленных комплексов этих стран и финансовая их поддержка. Затем написано о разком спаде во всех отношениях в первой половине 90-ых годов XX века и некотором, казалось бы, подъёме в начале 2000-ых. После этого автор сообщает о текущем положении дел. Я не буду подробно останавливаться на содержании, поскольку это лучше и проще сделать, просто прочитав стать. Эдуарда Крюкова. Я напишу о том, какие знания я почерпнул из неё для себя.

Во-первых, я и не предполагал, что СССР и его союзники совершили историческое деяние по освобождению стран Африки от колониальной зависимости. Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам и последовавшее исполнение этой декларации в 1960-ых годах стали поворотной точкой в истории Африканского континента. За одно это деяние, страны совокупного Запада не простят историческую Россию никогда. Ведь у них вырвали из лап огромную часть их неправедно скопленных богатств. Да, конечно, они взяли некий реванш в наше время, но не такой, какой им хотелось. После разрушения СССР в Африку потянулся Китай и не дал развернуться там западным государствам как встарь (я имею ввиду в основном XIX и начало XX века). То есть СССР вышвырнул из Африки Запад и дал свободу людям. Африканские государства отплатили тем, что очень охотно начали сотрудничество с Советами. Сотрудничали по направлениям развития промышленности, оборонки, образования, медицины и так далее. Могу себе представить с какой ненавистью смотрели на СССР руководители США и Европы, получив такой пинок.

Однако, большая часть советских политических, дипломатических, экономических и иных завоеваний были выброшены на помойку. Новая российская власть сдала почти все позиции в Африке. Запад рванулся обратно, на освободившееся пространство, однако, там уже обнаружились страны БРИКС, и, в первую очередь, Китай. Это излюбленная манера Китая подбирать всё то хорошее, что выбрасывают русские в очередном историческом припадке западнепоклонничества. Что тут сказать? Правильно делают товарищи китайцы.

В третьей части статьи идёт перечисление недавних и текущих сравнительно крупных (до нескольких миллиардов долларов США) проектов нынешней России в Африке. При прочтении сведений о суммах контрактов в ряде промышленных и военных проектов создаётся ощущение того самого «вставания с колен», о котором часто говорят псевдопатриоты. Да, действительно что-то начало завязываться, но очевидно, что Россия сейчас плетётся в хвосте освоения своего же собственного исторического наследия в Африке. Очевидно, что без собственного проекта Россия обречена играть по чужим правилам. Являясь по сути во многом колониальной страной, Россия пытается поучаствовать во вторичной (а может уже и третичной или четвертичной) колонизации Африки вместе с другими колонизаторами у которых и денег побольше и экономики пооборотистей. Только свой новый исторический проект, в котором найдётся достойное место Африканским странам, сможет помочь России и самой окрепнуть и ту же самую Африку выдернуть из кровавой драки за свои же собственные нефть, алмазы и металл. Иначе все эти горе проекты на пару миллиардов – это, прошу прощения, «писи сиротки Хаси».

?

Log in

No account? Create an account