pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

К статье «Эрдоган и не только» в газете «Суть времени» №191

Так получилось, что я собирался написать несколько постов о политических событиях в Турции, которые происходили там в последние года полтора-два. А там происходило много интересного. На выборах 2015 года в меджлис (однопалатный парламент Турции) пробилась прокурдская «Народная демократическая партия», лидером которой является Селяхаттин Демирташ. С депутатов была снята неприкосновенность для случаев обвинения в связи с «Рабочей партией Курдистана». «Партия справедливости и развития» президента Эрдогана сблизилась с «Партией национального действия» Давлета Бахчели и так далее. В общем, было, что описать и в чём подразобраться. Однако, в Турции произошла попытка переворота, после которой ситуация вокруг и внутри Турции начала стремительно меняться. Я уже явно не поспевал за событиями, но вот в газете "Суть времени" начали выходить статьи Сергея Ервандовича Кургиняна, проливающие свет на то, что вообще происходит с Эрдоганом, политическим курсом Турции и судьбой отношений Турции и России.

Что ж, оставалось только следить за выходом новых статей по теме, изучать их и впитывать знания.

По факту, в газете был опубликован широкий экскурс в историю Турции и некоторых тюркских народов. Мне было очень интересно прочитать материал, поскольку я уже в какой-то степени ознакомился с историей Средней, Малой и Ближней Азии, а также с текущими политическими и мироустроительными процессами в этом неспокойном регионе. В каком-то смысле предложенный материал я для себя рассматриваю как академический, поскольку он очень хорошо структурирует уже накопленные знания и выстраивает чёткие исторические модели развития целых народов. Тут я говорю о модели сжатий и расширений тюркских каганатов и империй. Я как-то раньше и не задумывался о том, что действительно такими вот осцилляциями тюркское государствообразующее ядро перекочевало от северного Китая к Анатолии, создавая и оставляя по пути хуннскую протогосударственность, Тюркские каганаты, Хазарский и Булгарский каганаты, империи Чингизидов, Тимура и Османский халифат. О чём это говорит? О том, что нынешнее сжатое положение кемалистской Турции просто обязано перейти в расширение, которое закончится каганатом, империей или халифатом. Кстати, интересен тот момент, что младотурки, что называется, сорвались с цепи, когда устали нести бремя народа собирателя больших государств для всех и решили строить государство для себя, то есть турок. Ведь такое может случиться и с нами – русскими…

Что касается вероятного развития событий, то Сергей Ервандович указывает на то, что в своём нынешнем политическом состоянии наиболее вероятен сценарий мягкого исламского халифатизма. С меньшей долей вероятности это может быть пантюркистское образование или радикальный исламский халифат. Беда в том, что Россию в долгосрочной перспективе не устраивает ни один из этих вариантов. Просто исторически Россия с ними не сможет сосуществовать мирно. Тем не менее, тактически использовать то, что Турция временно повернулась лицом к России обязательно нужно. Правда, как именно не говорится.

В этой связи я хотел бы добавить следующее. В статьях подробно не упоминалось ещё одно важное региональное историческое лицо – это историческая Персия, то есть нынешний Иран. Последние дружественные жесты между Стамбулом, Москвой и Тегераном просто поражают:
1) "В Баку лидеры России, Азербайджана и Ирана обсудили пути сотрудничества и безопасность в Каспийском регионе"


2) "Эрдоган предлагает новый союз", "Турция готова восстанавливать мир и стабильность на Ближнем Востоке в союзе с Ираном и Россией".

«Мы сегодня больше, чем прежде, полны решимости рука об руку с Ираном и Россией, во взаимодействии с ними способствовать решению региональных проблем и намерены активизировать усилия по возвращению мира и стабильности в регион», — заявил Эрдоган, слова которого цитирует иранское информационное агентство IRNA.

Казалось, что такого не может быть! Ещё недавно на полях Сирии Турция стояла совсем по другую сторону от России и Ирана. Однако, факт остаётся фактом. Надо отметить, что отношения России и Ирана далеки от союзнических. Скорее просто исправили некоторые ошибки прошлого и нашли общие прагматические интересы.

Итак, если добавить к описанной исторической картине Иран, то это только подчёркивает выводы автора серии статей о Турции. Рискну предположить, что никаких долгосрочных союзных проектов от союза России и Турции и тем более ещё Ирана родиться не может. Если окунуться в историю Ирана, то там мы обнаружим то же самое, что и у китайских летописцев. Изначальный и вечный конфликт Ирана и Турана, длящийся чуть ли не с первых дней Ирана, который то разгорался, то притухал ненадолго. Такое положение дел не оставляет возможностей какому-то длительному замирению этих двух исторических фигур. Тут же можно припомнить, что ещё одна линия раскола между Турцией и Ираном идёт по религиозной шиитско-суннитской линии. То есть, опять не вытанцовывается долгосрочный союз.

Пожалуй, во временно сложившейся тройке Россия может как-то попытаться что-то сбалансировать. Но хождение по канату без страховки, знаете ли, не самый лучший и надёжный способ передвижения. Что тут можно сделать? Попытаться предложить участникам, что-то наднациональное, надрелигиозное? Возможно. Допустим Россия (о чудо!) завтра официально взяла курс на строительство справедливого человеческого общества, объявила о строительстве коммунизма, который более не является атеистическим, а расширительно смотрит на религию. Впечатлит ли это древних соперников, примирит ли их? Честно говоря, в это слабо верится. Наверное, это сработает, лет через пятьдесят тяжелейшей работы. Ведь не получится же взять власть в Иране и Турции, чтобы там насадить советскую власть, которая всех помирит. Я сильно упрощаю, но как-то так было на Кавказе. Там, имея российский имперский опыт и влияние, завоёванное не всегда мирными методами, скажем прямо, Россия Советская смогла примирить народы. Только коммунистам как-то удалось сгладить большинство острых углов. Так вот, вряд ли получится с Турцией и Ираном сделать что-то похожее. В Иране как-то даже пробовали установить советскую власть, там даже Гилянская советская республика была не долго. Но ничего не вышло.

В общем, как мне кажется, сильные исторические корни не оставляют много места надежде на какой-то благолепный исход в долгосрочной перспективе в российско-турецких отношениях. Увы, но Эрдогану и его последователям потребуются рано или поздно наши мусульмане или тюрки для своего исторического и мироустроительного проекта, в каком бы состоянии Россия не была.




?

Log in

No account? Create an account