pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Нефтяные горки

Сегодня на сайте информаагентства "Красная весна" прочитал такую новость

"ОПЕК заключила сделку о сокращении производства нефти, сообщили неназванные делегаты переговоров 30 ноября агентству Bloomberg.

Сделка предусматривает снижение добычи странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в день до уровня 32,5 млн баррелей в день. Впервые с 2008 года Саудовская Аравия, Иран и Ирак договорились, как распределить обязанности по сокращению добычи. Предполагается, что производители нефти, не входящие в ОПЕК, также сократят добычу приблизительно на 0,6 млн баррелей в день.

Отмечается, что в ответ на это цена на нефть подскочила на 7,6 процентов."

Сама по себе новость уже необычна. Шутка ли, но 8 лет уже страны ОПЕК не могут скоординировать свои действия, а последние года три так совсем тяжелы в этом смысле. Видимо, пришло понимание, что ценовой демпинг не принёс пользы никому из основных нефтяных игроков.

Я вижу в этом индикатор того, что начался новый тум мировой политической и экономической игры. Выбран новый президент США, Россия крепко - "двумя ногами" - встала на Ближнем Востоке, Турция резко повернула от США и Европы и начала вести себя самостоятельно. А теперь ещё есть все шансы на то, что цены на нефть начнут рости. Ну, что ж, глоток свежих нефтедолларов экономике нашей страны не помешает.

На этом фоне по-особому заиграла новость "Премьер-министр Турции заявил о поддержке Палестины"! Казалось бы, ещё летом Турция с Израилем обменивались дружеские сигналами, а тут такое:
"Турецкий премьер-министр считает создание независимого государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме безальтернативным путем к миру в регионе. Об этом Бинали Йылдырым заявил 30 ноября во время ужина, завершающего симпозиум об израиле-палестинском конфликте, сообщает Телерадиокомпания Турции."

Что же такое получается? Реакция израильтян и палестинцев на победу Трампа: "...пока израильский премьер Нетаньяху радуется сотрудничеству с будущим президентом США Трампом, палестинцы критически смотрят на позицию республиканца по поводу решения двух государств для двух народов..."

У меня появляется такая версия событий. Авторитет США оказался сильно подпорчен на Ближнем Востоке. Вся эта Коалиция ничего не может сделать ни с ИГ, ни с Асадом, ни с Курдами. Турция гнёт теперь свою линию, Россия, Иран и Турция наладили какое-то подобие сотрудничества. Что делают США, они поворачиваются лицом к уже почти забытому Израилю, на что немедленно реагирует Турция, выражая поддержку Палестинцам. Это тактическая перестановка сил.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account