pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Опыт работы с американскими юристами


Мимо такой новости я пройти не мог, поскольку имею непосредственный опыт работы с американскими корпорациями и их юристами: "США расширили действие закона Магнитского на весь мир".

"Закон касается лиц, подозреваемых американскими чиновниками в коррупционных сделках или нарушении прав человека. Он расширяет до глобальных масштабов действие так называемого "Акта Магнитского", принятого конце 2012 года."

Это вполне закономерно. За последние пару лет в прессу часто попадали словестные перепалки нашего и американского президента по вопросу "исключительности" американской нации. У чувства исключительности американцев как нации в целом корни довольно глубокие. С этой идеей первые английские пуритане селились в Америке. Они считали себя избранными Богом для построения нового мира. С этой идеей строились все Соединённые Штаты. Со временем это чувство росло и крепло, теперь же американская элита носится сидеей исключительности как с писанной торбой. Эта идея отражается на всех сферах политической и экономической жизни США. А поскольку США, как ни крути, а самая сильная мировая держава в настоящее время, то их разбухшее эго, как мы видим, расплылось на весь мир. Они уже давно на весь мир распространили свою армию, флот, экономику, политику, законодательство.

Если вы когда-нибудь сталкивались с юристами американских компаний, то должны знать как их сильно удивляет и выбешивает, что в некоторых других странах (например, в России) не применимы их американские законы. Я раз пять оказывался в ситуации, когда рациональный и деловой подход в работе у американцев обрывался и начинались эскалации, ежечасные телефонные звонки, видеоконференции, массированная электронная переписка, когда выяснялось, что подписать местный договор на американских условиях нельзя из-за противоречий с местным законодательством. Это было бы смешно, если бы не было так угрожающе, но среднестатистический американский юрист и бизнесмен не могут и (или) не хотят понять, что их американские законы не распространяются на все страны мира. Их поражает и и приводит в ярость то, что им говорят, что в такой-то стране (в моём случае в России) есть свои законы и они противоречат американским, а поскольку договор местного уровня, то нельзя применять законодательство США. "Как это так, наши законы у вас не работают???!!! У нас же они работают", - сильно удивляются американские партнёры. За этим следуют классические фразы "it is unacceptable", "you have to (or must) revise your approach", "this is not the right way to do business" и так далее. Приличия отбрасываются и "заокеанские партнёры" начинают давить так, как это они умеют делать.

То же самое происходит, когда заходит речь о налогообложении. Объяснить, что у нас свои налоги и свои ставки бывает очень тяжело. Часто американцы говорят, что они не хотят вникать в то, что там в другом месте и просто требуют вписать в контрактную документацию свои налоги и ставки.

Оговорюсь, что это не в каждом случае, но, с другой стороны, ни с кем из европейцев, африканцев, азиатов или ближневосточников я такого не встречал.


  • 1

Поучительное

С юристами не сталкивался, но местячковый гонор и помноженный на бремя белого человека встречал неоднократно.

Интересно, а если пойти им навстречу и предложить подписать всё, как есть, в конце добавив пункт, что в случае противоречия каких-либо пунктов действующему местному законодательству, преимущество имеет действующее законодательство?

Всё просто. Никаких приписок - принимайте наш (американский вариант) и точка. Обычно так бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account