?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Мастера игры. Украина как геополитический центр


В информационном агентстве "Красная весна" ежедневно ведётся рубрика "Сообщения отряда «Суть времени» в ДНР". В этой рубрике описывается текущая военная и отчасти политическая ситуация нового региона на карте Восточной Европы. Не трудно заметить, что ситуация там крайне напряжённая. В любой момент может начаться новая крупномасштабная операция ВСУ против новоявленных республик.

Я сам считаю, что рано или поздно, возможно даже в этом году, обострение будет. Оно не может не произойти. Попробую объяснить почему.

Есть такая книга "Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского (см. например, тут). В ней он даёт рекомендации руководству США по вопросам геостратегии. В частности он рассматривает всю Евразию, которую называет Великой шахматной доской, анализирует поведение стран и рекомендует наиболее целесообразную реакцию США на это поведение с целью сохранить власть Америки над миром. Надо сказать, что геостратегию он определяет как стратегическое управление геополитическими интересами. На момент 1997 года онвыделял в Евразии пять (5) геостратегических действующих лиц - Франция, Германия, Россия, Китай и Индия. У этих стран есть политическая и национальная воля осуществлять власть и оказывать влияние за пределами своих границ так, что это повлияет на геостратегические интересы США. На мой взгляд, это примерно так и есть в настоящее время, т.е. двадцать (20) лет спустя. Так же выделяются пять (5) геополитических центров - Украина, Азербайджан, Южная Корея, Турция и Иран. Это государства, которые имеют важное географическое положение, и последствия воздействия на них имеют важное значение для геостратегических действующих лиц. Тут тоже, замечу, что эта пятёрка прошла подтверждение практикой. Мы все это видим. Пожалуй, теперь к этому ряду добавилась Сирия.

Пару слов стоит сказать об авторе книги. Достаточно вбить в поисковик имя Бжезинского, и станет вполне ясно, что это совсем не пустозвон, а крупный аналитик, геостратег и интеллектуал, к которому очень даже прислушивается в США высшее руководство. Так вот он посвятил свою книгу своим студентам, "чтобы помочь им формировать очертания мира завтрашнего дня". Дватдцать (20) лет спустя этот день наступил.

Теперь вернусь к Украине и тому, почему не стоит ожидать умиротворения в этом регионе, а наоборот, я с тревогой жду только обострения.

"Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию".

Это давняя идея западных мыслителей, политиков и геополитиков.

"Однако если Москва вернет себе контроль над Украиной с ее 52-миллионным населением [на момент 2016 года, без Крыма и Донбасса население около 36-39 миллионов человек - моё примечание] и крупными ресурсами, а также выходом к Черному морю, то Россия автоматически вновь получит средства превратиться в мощное имперское государство, раскинувшееся в Европе и в Азии. Потеря Украиной независимости имела бы незамедлительные последствия для Центральной Европы, трансформировав Польшу в геополитический центр на восточных рубежах объединенной Европы."

Получается, что для того, чтобы России не дать возможность влиять на политику в Евразии так, чтобы помешать планам США на этот регион, Россию надо ослабить через воздействие на Украину. Очевидно, что именно это мы и наблюдаем с момента первой (а то и раньше) оранжевой революции на Украине. За последние два года США сделали многое, чтобы втянуть Россию в прямой конфликт с Украиной. То, что это делают именно США, никаких сомнений не вызывает. Все прекрасно помнят заседание правительства Украины под председательством Джо Байдена, вице-президента США.

Ситуация перемирия США не устраивает, поскольку даёт время России собраться с силами для адекватного ответа на этот вызов. То, что руководство России ведёт себя несколько пассивно (я имею ввиду отсутствие какой-то политической, экономической и гражданской мобилизации внутри страны, а наличие потребительства и общей расслабухи) - это отдельный вопрос. Потенциально угроза интересам США есть. А значит, они будут активизировать конфликтный процесс на Донбассе. Кроме того, ситуация в украинской экономике ухудшается стремительно. "Трон" под Петром Порошенко начинает шататься. Он может и понимает, что может положить на Донбассе украинскую армию, но бездействовать вечно тоже не может. Рано или поздно пропоганда перестанет действовать, и голодные люди призовут его к ответу. Поэтому он всё-таки дёрнется и попытается осуществить попытку блицкрига. Скорее всего попытка будет провалена и будет Минск-3. Что увеличит шансы Москвы. Поэтому, думаю, что военный удар будет сопровождаться политическим ударом со стороны США по Путину. Я думаю, что нашему руководству не стоит надеяться на "доброго" Трампа. Геостратегия говорит об обратном. США как целостный субъект не заинтересованы в сильной России.


  • 1
Либо Порошенко дернется, либо его сместят и к власти придут более радикальные силы, которые начнут войну с ДНР\ЛНР.
Но есть и еще вариант - Белоруссия, если майданет там, мало не покажется.

Есть ещё вариант, что на его место сядет наш человек. Например, Азаров - презентабельный, умеренный и разумный политик. Этот вариант мне больше нравится.

Азаров - слабоват, иначе бы его не сковырнули вместе с Януковичем. Хотя, может такой и нужен, других-то нет.

Уж какой есть. Янык точно нафиг не нужен.

эта версия кажется мне шизофреничной. по той причине, что у господина Азарова НЕ осталось ресурсов ни в виде шекелей, ни в виде ЛЮДЕЙ, готовых СРАЖАТЬСЯ. а у ярошей такие ресурсы ЕСТЬ

Если люди почуят, что за спиной Азарова стоит сила и бабки, то они могут на это среагировать. Силу и бабки понятно кто обеспечит.

Если США хотят повышение степени хаотизации Украины, то они будут толкать систему на соответствующие аттракторы. То есть страну должны возглавить лица, с которыми будет ещё трудней вести переговоры, принципиальные противники "минских соглашений".

Ну, то есть просто поставить у руля правый сектор.

ПС - нежизнеспособный конструкт, объединивший разномастных фашистов под одним брендом. Эта химера начала сыпаться сразу, т.к. русские фашисты из Белого молота не понимали, почему нужно кричать "москалей на ножи".

Скорее - Трезуб им. Бандеры, но тут Европа будет резко против. Пока. Полагаю - Свободу.

Пока в них вливают деньги они заодно, как перестанут, так сразу и перегрызутся за остатки.

Боюсь, что для Трезуба деньги - не главное.

В целом может и нет, а в частности сребролюбцы найдутся.

Американцы могут одновременно ударить с нескольких сторон, в том числе, чтобы не дать Украине начать дрейф в нашу сторону.

Сил у нас немного, и они это знают.

Есть вероятность, что они сейчас немного заняты с Трампом и переделкой мест, но по-моему не настолько, чтобы не ударить

Вариантов много:

1. Наступление на Донбассе
2. Полная разморозка Карабаха
3. Удар из Средней Азии по Оренбургскому коридору
4. Дестабилизаия Северного Кавказа
5. Наступление в Сирии, или из Ирака в Сирию
6. Обострение в Преднистровье


Edited at 2017-01-10 11:47 am (UTC)

А может и всё разом.

Японию тоже прокачивают, могут и на дальнем востоке пошалить.

Минск не нужен, родной

Они уже все пишут сами.

http://inosmi.ru/politic/20170111/238504780.html

Re: Минск не нужен, родной

Не получилось :) Ну и фиг с ней с Украиной. Так получается?

Re: Минск не нужен, родной

Хотят переиграть всё по-новому.

Причем очень странные нотки про ядерное оружие.

Дескать Украина его лишилась в обмен на гарантии безопасности.

Теперь якобы безопасности нет, может и ЯО вернуть? Мне , во всяком случае, так показалось.

Причем эту песню про ЯО, поют и США и Украина.

Re: Минск не нужен, родной

Ну, Укр поют эхом от США. Интересно.

  • 1