pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Дружественные ракеты


СМИ сегодня сообщили, Китай разместил новые межконтинентальных баллистических ракет (МБР) китайской разработки в провинции Чэйлунцзян на северо-востоке Китая, недалеко от границы с Россией. Комплексы оснащенные новой твердотопливной МБР DF-41.

Новость крайне интересная. Я сразу же полез в яндекс карты, чтобы замерить расстояние, на которое оттуда может улететь ракета. Говорят, эта МБР летает на 14 тысяч км. Оказалось, что до Аляски из провинции Чэйлунцзян примерно 4,5 тысячи км, до западного побережья США около 8 тысяч км, а до Вашингтона около 12 тысяч. Получается, что таким образом Китайцы перекрыли всю территорию США.

С другой стороны, с таким же успехом ракеты можно было разместить в половине провинций Китая. А можно было и не возить и не ставить вообще и тем более не давать утечку в прессу. Всё, наверняка, уже стоит давно и где надо и долетает куда надо. Но видимо надо было что-то продемонстрировать.

Информагентство "Красная весна" сообщает: "Ряд СМИ считает, что снимки появились в связи с инаугурацией Трампа и являются демонстрацией военной мощи Китая и его реакцией на то, что «США не проявляли должного уважения к вооруженным силам КНР»."

То есть, китайцы как бы продемонстрировали ядрёный мускул Трампу. Обаме они его почему-то не показывали. Более того, показали они его в необычном для этого месте - не потаённом, не секретном, а вот так просто - у соседского забора. Зачем, спрашивается.

Как вариант - банальная демонстрация "Кузькиной матери" стратегическому "партнёру" (слишком просто),  дурь (совсем не по-китайски), спалились (не верю). Думается мне, что это не просто демонстрация силы Трампу и американцам, но ещё и демонстрация силы русским, которые всё стерпят, а заодно может увидят, кто теперь хозяин. Мол не надо рассчитывать на Трампа - США вам больше не властелин, вы теперь наша (китайская) добыча.

А наша элита по-прежнему будет зачаровывать себя мантрами - "Китай наш стратегический союзник". Песков, например, заявил: «Какие-либо действия в плане развития Вооруженных сил Китая, если эта информация соответствует действительности, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны».


  • 1
до Москвы с Хэйлунцзяна 5 – 6 тысяч километров.

Да, Россия вся простреливается.

С географической точки зрения более удобной (восточной) территории для обстрела США у Китая нет. Для обстрела России куда лучше подойдёт Синьцзян-Уйгурский ао. Предполагаю, что размещение баллистических ракет на тибетском высокогорье даёт больше преимуществ на обоих направления (ракеты существенно ближе к небу), и что размещение в провинции Чэйлунцзян (если оно было) носит демонстративный характер, адресованный новой администрации США. В комплекте с "пряником" http://www.kommersant.ru/doc/3194030

В СУ опасно. Сейчас в ИГ увеличилось число боевиков оттуда. Ясное дело, что не просто так.

В Тибете удобно географически и баллистически, но проблемы со снабжением и связью. Хотя и эти задачи решаемы.

Мне бы, например, стало не по себе, если сосед по даче поставил бы пулемёт у забора, говоря, что это против третьего соседа.

Ага, демонстрация силы у границы. Подставляя под удар дальнобойных РСЗО, армейской авиации и армейской ПВО, спецназа и еще много чего. Не надо малограмотных выводов.

У нас демократия и гласность. В интернете каждый может писать то, что хочет. Поэтому надо или не надо, каждый решает сам в своём блоге.
Если у Вас есть интересная или, возможно, правильная гепотеза, то было бы интересно с ней ознакомиться. Важно понять, что происходит на самом деле.

Не сочтите, что умничаю: гИпотеза. А происходит следующее, если говорить упрощенно: демонстрация серьезности намерений для Трампа и демонстрация доверия для нас.

Да, спасибо за поправку.
Ну то есть Вы подтвердили официальную позицию. Хорошо. Спасибо.

"В СУ опасно." Там есть весьма пустынные места, где очень удобно ставить ракеты. Охранять ПУ несложно, периметр нужен небольшой, даже если два и три.
Со связью нынче проблем нет, разве что с порочащей :-)
Насчёт пулемёта - смотря какой сосед. Тут много вариантов. Если сосед - ДАМ, например, то даже и не смешно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account