pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Европа под колпаком



Совсем недавно я писал про то, что Европа находится под неусыпным контролем США. И эта стратегия не вчерашняя, а очень давняя. И вообще говоря, она стартует года с 1946, с фултонской речи.

И вот, появляется новость "Будущий посол США в ЕС заявил о скором крахе евро".

"В ближайшие полтора года произойдет крах единой европейской валюты, заявил профессор Тед Маллок, кандидатуру которого прочат на пост посла США в Евросоюзе, сообщает 26 января BBC со ссылкой на собственное интервью с кандидатом."

и далее

"Напомним, 20 января состоялась инаугурация нового президента Соединенных Штатов Дональда Трампа. Первым его шагом на посту стало подписание указа о выходе страны из Транстихоокеанского партнерства. Нового американского президента называют сторонником протекционизма и укрепления суверенитета национального государства в противовес процессам глобализации, которые, по мнению Трампа, лишь ослабили США. Также нового американского президента причисляют к евроскептикам, считающим, что у Европейского союза как структуры, объединяющей государства Европы, нет будущего."

Круто, не правда ли? Предыдущая администрация все два президентских срока вымучивала трансокеанские партнёрства. Новая же сходу обрушивает их.
В случае с Китаем, который голыми руками не взять, проще выйти из партнёрства. Европу же можно брать голыми руками. Британия отваливается, Франция и Германия перетягивают одеяло. Экономика южных стран в плохом состоянии, западные не доверяют США, восточные смотрят им в рот. Раздрай весьма сильный, хотя Брюссель изо всех сил пытается удержать ЕС в целости. Поэтому можно и не заморачиваться с партнёрством, а обрушить Евро.

Таким образом, европейский управляемый США хаос закономерен. Вряд ли ситуация для Европы улучшится даже при Трампе - предполагаемый посол вон уже предрёк крах еврозоны. Будет только хуже, хотя, может быть, и по-другому.

Есть ощущение, что это уже может даже и не стратегическое действие США, а необратимый исторический (или антиисторический) процесс для Европы. Во всяком случае, если США по-прежнему будут контролировать ЕС, то ничем хорошим для ЕС не кончится. Перестройка...

Tags:

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account