?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Русская историческая особенность


Серию статей Юрия Бедросовича про русский героизм я читал все с большим удовольствием, как исторический роман. Многие факты, которые мне излагали на уроках истории, вновь начали всплывать в памяти и превращаться в красочные и объёмные исторические картины. Сказать, что я узнал что-то новое, недостаточно. В моём сознании начала выстраиваться единая не прямая, но всё же линия. Оказалось, что события тысячелетней давности, как корни дерева, питают ветви и листья современного российского военного дела.

Какую главную, на мой взгляд, особенность русского военного героизма я хотел бы отметить. Она в полной мере отражена в завете Петра I: «Не держаться правил, яко слепой стены». Эта мысль присутствует во всех статьях серии «Русский героизм». Вокруг этой нити собирается вся русская военная история. Но, читая именно эту статью, я наконец разместил эту мысль в своём сознании. Она оформилась и укрепилась.

Действительно, если посмотреть на то, как были выиграны величайшие сражения русской армией, то окажется, что залогом успеха становилось какое-то новшество, не общепринятый на тот момент времени подход, какая-то необычная и дерзкая идея. Причём она могла быть как в наступательных, что бывало чаще, так и в оборонительных действиях. Но всегда это была новация, которая со временем становилась инновацией. Смекалка, дерзость, бесстрашие, но не безумие, вот то, чем славится русская военная история.

И тут я чувствую, что русские генералы и адмиралы умели в определённый момент оседлать ветер истории, сродниться с ним и рвануть вперёд, опережая все великие военные державы мира.

Так же очень приятно отмечать, что, не смотря на неизбежные дворцовые игры, большинство полководцев удостаивались полагавшегося им признания со стороны крупных государственных деятелей. Что уж говорить о солдатах и народе вообще, для которого такие полководцы становились легендой.

Что ещё я заметил в серии этих статей? Что русские никогда не боялись учиться у своих противников. По своему опыту могу сказать, что это крайне непросто. Многим людям тяжело признать, что они что-то делают плохо или не умеют. И уж тем более тяжело после того, как признают, это взять и начать совершенствоваться. Однако, история показывает, что это наш русский «конёк». Чего уж там говорить, вначале мы отстаём, потом смотрим, как там у них за морем сделано, берём да и делаем по образу, но со своими доработками. И получается всегда что-то оригинальное и опережающее. А потом снова сидим на печи, опять спохватываемся и опять вырываемся вперёд. И так, похоже, всю историю.

Ещё раз отмечу, что именно смекалка, не шаблонный (но и не «безбашенный»), подход является характерной чертой русского военного дела. Именно так и должно происходить развитие, именно так мы можем одолевать наших противников во всех сферах деятельности – действовать смело, решительно, на опережение и с большой изобретательностью, создавая новые формы, новые подходы, и не бояться учиться.

И похоже, сейчас самое время переосмыслить свой исторический опыт, современный зарубежный опыт, и сделать очередной исторический залп во всех направлениях жизнедеятельности!