?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Русская историческая особенность. Целостность


На изменение самого себя и своего быта лучше всего вдохновляет личный пример близкого человека. Примеры таких изменений могут быть очень различными. Даже, казалось бы, небольшой, но серьёзный поступок – человек бросил курить или выучил иностранный язык за полгода так, что говорит на нём, как на родном – уже вызывает уважение. В этом чувствуется сила. На мой взгляд, это примеры силы именно человеческого духа. Это примеры небольших, но побед над нашей природной немощью.

Природа не наделила человека ни когтями, ни острыми и большими клыками, ни быстрыми ногами, ни зрением. Много чего природа не дала человеку. Но создателем дано человеку нечто, чего не может дать природа – это дух. Его преобразующая сила творит чудеса. Ещё человеку дана свободная воля, воспользовавшись которой человек может совершенствоваться. И человеку дан разум, чтобы совершенствование человека было наиболее продуктивным.

За свою прежнюю жизнь мне не доводилось встречать лично людей, которые смогли круто изменить свою жизнь и совершить что-то исторически значимое в новом качестве. Тем не менее, у меня были разные знакомые, которые смогли себя пересилить в чём-то. Пару человек бросали курить, что я считал невозможным. Один выучил четыре иностранных языка за полгода на разговорном уровне, другой приехал из провинции и со временем стал профессором в МГУ. Такие поступки убедили меня в том, что человек в принципе может меняться силой своего духа.

Порой не менее сильное впечатление производят примеры людей, с которыми лично не знаком. Это могут быть герои художественных произведений или биографии каких-либо исторических личностей. Одним из ярчайших примеров в русской истории является биография великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Это имя известно всем в России. Всем рассказывали в школе о том, как хрупкий и болезненный мальчик закалил сам себя, упорно учился и тренировался, много читал и в итоге выиграл все сражения, в которых участвовал.

Из статьи Юрия Бардахчиева «Русский героизм. Годы ученья Суворова» я ещё узнал, что Суворов страдал от своих многочисленных ран всю жизнь и при этом никогда не давал себе спуску. Всегда подавал пример стойкости своим офицерам и солдатам во всех военных кампаниях. Этот момент мне напомнил другого человека, биографию которого я читал ранее. Я имею ввиду Эрнесто «Че» Гевару, который страдал от астмы и тем не менее всегда старался вести за собой свой партизанские отряды. Его товарищи не раз удивлялись тому, как они, здоровые мужчины, иной раз не поспевают за своим задыхающимся вожаком. Что это, если не пример силы человеческого духа?

Из-за плохого здоровья Суворова могли не взять в военные, но он сделал свой выбор. Он решил преодолеть препятствие на пути к военной карьере. Вот и свободная воля сыграла свою роль. Откажись Суворов от своей судьбы, как бы он себя чувствовал? А ведь у него была возможность отказаться под вполне достойным предлогом, но нет. Он не отказался, а преодолел свою немощь. Возможно именно этот первый, и как мне кажется, самый трудный шаг стал решающим в судьбе юного Суворова. Именно такие шаги дают человеку уверенности в собственных силах. Человек осознаёт, что он может одолеть свои слабости.

Одной лишь решимости мало. Изменение самого себя дело очень практичное. Школьная истина, которой дети часто не придают значение, поскольку она повторяется обесценивающе много раз, говорит о том, что чтобы кем-то стать надо много учиться и работать над собой. Дух придаёт жизненных сил, но организовать работу и учёбу, чтение и понимание множества книг должен разум. Без такого целостного, всестороннего подхода, который даёт сплав теории и практики, невозможно измениться. Именно поэтому в биографиях великих людей мы часто встречаем фразы «много работал», «прочитал тысячи книг за свою жизнь», «брал лучшее от своих учителей» и так далее. Так же часто обнаруживается, что такие люди, как Суворов, рассказывают о том, что и у них были примеры в жизни и они у кого-то учились. Но не просто учились, а полученные знания переплавляли во что-то новое, своё, уникальное. Я уже отмечал ранее эту характерную особенность русского военного дела – умение учиться, в том числе и у своих врагов, умение мыслить нестандартно и выдумывать (изобретать) что-то новое. В полной мере это относится и к Суворову. Как оказалось, именно он ввёл новую тактику конного боя. Вместо медленного боя с, как тогда казалось, прицельной стрельбой – стремительная кавалерийская атака.

Для меня пример Суворова, как человека цельного и всесторонне развитого, – это очередная опора на пути к изменению себя. Такой пример всегда и ко времени и к месту. В конце концов, не только и не столько же для себя я стараюсь измениться. Это нужно и высшей силе, и моим товарищам и нашей общечеловеческой цели противостояния хаосу и разрушению, не говоря уже о практических социальных и политических задачах.



  • 1
Статья у Юрия Бардахчиева и интересная и поучительная, лично меня поразил тот факт что последний поход Суворов совершал в возрасте 79 лет! Не знаю больше таких примеров.

  • 1