?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Франция предлагает возглавить кибервойны, если не удаётся им противостоять

Поскольку новость готовил я сам, то выложу тут.

О необходимости контроля за киберпространством и возможности ответного удара по хакерам заявил Давид Мартинон, посол по «кибердипломатии» от Министерства иностранных дел Франции. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщает французский ежедневник Le Figaro.

Принимая во внимание резко возросшее количество хакерских атак в прошлом году, посол по «кибердипломатии» считает, что Франции, как и другим государствам, необходимо ввести контроль за таким оружием.

По мнению Мартинона, своего рода легализация кибероружия, то есть разрешение на ответные атаки хакеров (английский термин «hack back» — прим. ИА Красная Весна) любой пострадавшей стороной, может привести к полному хаосу в киберпространстве и мировой кибервойне. Это вызвано тем, что отследить хакера, который атакует свою жертву очень сложно. Частным и юридическим лицам это просто не под силу. Они элементарно могут напасть не на того, кто их атаковал.

«Ошибка при поиске виновных может привести к настоящей международной эскалации», — говорит Давид Мартинон.

Поэтому вместо введения некоего аналога Второй поправки к Конституции США в киберпространстве дипломат предлагает закон, аналогичный имеющемуся во французской военной доктрине. Этот закон позволяет государству, обладающему всей необходимой инфраструктурой, отслеживать и атаковать хакеров и интернет-пиратов.

«Киберпространство – это место, где сейчас идет интенсивная многополярная борьба. В этом пространстве действуют наемники, пираты и хакеры-патриоты, что может быть очень опасным для мира и стабильности. До сегодняшнего дня эта борьба еще не привела к настоящим человеческим жертвам, но эту возможность мы должны рассматривать», – заявил на форуме «посол по кибердипломатии» из Франции.

Напомним, что международное регулирование интернет-пространства в скором времени будет обсуждаться в ООН.

Отметим также, что французский дипломат прямо предлагает оперировать военными терминами при обсуждении интернет-пространства. В таком случае киберпространство будет зоной военного конфликта, а, значит, указанный закон может быть применим. Таким образом, любая компания или другое юридическое лицо сможет обратиться за помощью к государству и уполномочить его нанести ответный удар по информационному агрессору. В этом случае государство будет действовать в рамках международного права со всей ответственностью. Также Франция предложила возлагать юридическую ответственность на страны, через территорию которых проходят информационные кибератаки.

Оригинал новости