?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Иное мнение. О труде (часть 1)

      

Название статьи «Метаморфозы взгляда на труд в капитализме: от священного долга до участи неудачников», казалось бы, не содержит ничего такого, с чем я мог бы не согласиться. Прочитав его, я уже заочно был готов подтвердить все изложенные тезисы. Однако, такого не произошло.
В статье я встретил несколько моментов, которые готов оспорить, исходя из своего опыта и накопленных знаний. Но прежде чем приступить к критике сделаю одну важную оговорку. В целом я согласен с той общей тенденцией изменения отношения к труду, которую породил капитализм и его позднейшие мутировавшие формы, и которую указал автор статьи в её названии.

Автор говорит о том, что в массовом сознании напряжённый труд стал уделом «лузеров», неудачников. Я бы не стал делать такие громкие и далеко идущие выводы. Такое отношение к труду я действительно встречал где-то в конце нулевых и начале десятых годов уже нашего XXI столетия в определённой среде. Это была среда офисных работников среднего звена, которые мечтали попасть в ту прослойку офисного «планктона», где зарплата прилично выше среднезвеньевой, а ответственности, как у руководителя, ещё нет. Это были как правило какие-нибудь менеджеры, от которых основной производственный процесс не зависел напрямую. Они являлись своеобразной надстройкой над конкретными рабочими, инженерами и прочими исполнителями и входили в матричное, но не прямое административное подчинение, ответственному руководству. То есть занимали такую позицию, что если что-то и сделают, то спасибо им. Если ничего не сделают, то и страшного ничего не случится. И вот в этой среде действительно было устойчивое мнение, что надо не работать, а получать деньги. Если не смог найти такого удобного местечка, то ты просто неудачник. Иногда это ещё называлось «поднять» деньги, ведь они просто, как бы, лежат на дороге, а дураки-трудоголики настолько заняты своим делом, что не видят этих денег.

Однако, таких разговоров в массе я уже не слышал лет пять. Я и сам попал в такую прослойку и занимал очень выгодную позицию. Но для меня это стало выходом, поскольку свободное время уходило на деятельность в СВ. Что я хочу сказать. Мировое экономическое потрясение заставило мутировавший капитализм в одно мгновение вырезать все эти лакуны «райской халявы». Крупные мировые корпорации увольняли (а некоторые продолжают это делать) десятки тысяч сотрудников ежегодно. Знаю компании, которые из своего штата в 120-180 тысяч человек уволили 15-20 тысяч каждая за год. Мировая раненая зверюга, очень быстро стряхнула с себя подразжиревших «паразитов» и вновь приказала оставшимся «arbeiten». Теперь я вижу, что люди стали гораздо осторожнее и предпочитаю всё-таки работать, дабы не остаться на улице.

Не непосредственно, но от своих знакомых знаю о настроениях шофёров, строителей, медперсонала, продавцов, учителей. Умонастроения «вот бы не работать», если и были массово, то сейчас сменились на «была бы работа нормальная» (а некоторые уже просто - «была бы работа»). Нормальная в данном случае без перегруза (на который жалуются почти все, поскольку многие отрабатывают за двоих), без нервотрёпки, вызванной и этим перегрузом (причины которого я здесь разбирать не буду) и с достойной оплатой, то есть когда не надо покупать холодильник в кредит. Дно ещё не достигнуто, но в некоторых местах нашей родины уже не до холодильников, там бы просто прожить.

Поэтому обобщать тезис о «лузерстве» в массовом сознании я бы не стал.

Что касается труда в школах, то пока его заменяет, так называемая, технология. Не бог весть что, но что-то. Насколько мне известно, идут разговоры на уровне министерства образования, о том, чтобы вернуть уроки труда в школы. Дети же сами с огромным удовольствием занимаются работой по классу, когда родители на этом настаивают и просят учителей давать детям хоть какие-то задания. У моей дочери в школе по классу сделали вытирание парт и классной доски. Да, для меня самого это звучит дико, но дети цепляются и за эту мелочь. За протиранием классной доски выстраивается очередь из учеников. Теперь такая мелкая работа становится наградой. То есть запрос на труд есть, и он велик. Тут я соглашусь с автором и классиками, на которых он ссылается, что отчуждение от труда создаётся искусственно. И это действительно античеловечно, но об этом чуть позже.

(Продолжение следует)


  • 1
Я слово Родина пишу с заглавной буквы. Меня так учили в школе в СССР. Надо сначала родителям научиться писать и с уважением относиться к своей Родине, а потом радоваться за детей, которые вытирают парты и доску.

Не соглашусь с автором.

Корпорации выгоняют людей с работы, поэтому надо учится в школе делать табуретки....

  • 1