pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Золото Ахеменидов

Оригинал взят у sajjadi в Золото Ахеменидов
a2Десять лет длился поход Александра Македонского на Восток. Позади были покоренные Египет и Малая Азия, битвы в Согде и Бактрии, сражения на берегах Инда. Было ранение в бою и свадьба на дочери Оксиарта, красавице Роксане. Воины Александра говорили, что она показалась им самой красивой женщиной в Азии, не считая супруги побежденного Дария...

И вот он снова в Персии, в Экбатанах, нынешнем Хамедане, во дворце Кира Второго, Великого. Пиры сменяются пирами, но деятельный ум македонца вынашивает планы покорения новых стран и народов, задуман последний поход - на край Ойкумены. Для новых походов, для армии, в которой теперь, кроме македонцев и греков, есть и персы, и массагеты, и другие азиаты, нужно золото. Много золота! Те сокровища, которые награбили в Дамаске, Персеполе, Мерве, Мараканде, давно ушли на награды воинам, пиры и развлечения. В одном только Персеполе Александр завладел более чем 1000 тоннами золота и серебра. Ими он приказал покрыть щиты десятков тысяч своих воинов - так велика была добыча. Три тысячи верблюдов и 20 тысяч лошадей и мулов везли золото и серебро из покоренной Персии.

Но не все золото убитого Дария Третьего досталось македонцу. Сокровищницу Экбатан верные жрицы и слуги успели вывезти и спрятать в окрестностях города: зарыть в землю. По приказу Александра вся великая армия в течение нескольких недель ищет сокровища. Но не находит...

Александр Македонский скоропостижно умер в 323 г. до н. э., в самый разгар подготовки к небывалому походу. А легенда о сокровищах величайшего и богатейшего государства Древнего Мира продолжает жить. Их в течение последующих двух тысячелетий искали повелители Парфии, шахиншахи империи Сасанидов, арабские халифы…

В 1973 г. поисками клада занялись американцы, снабженные последними техническими новинками. Но и им не удалось напасть на след древних сокровищ. Так поныне и лежит золото Дария близ древнего иранского города Хамедан.

Посты на похожую тему:
Амударьинский клад
Мини-музей иранского искусства


?

Log in

No account? Create an account