?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток и Сирия за 26-е сентября

 В прошлый раз я быстро пробежался по основным событиям начала бомбардировок Сирии (http://pozharny.livejournal.com/1324.html). На этот раз "коалиционеры" разнесли нефтяные месторождения в Сирии. "Авиация международной коалиции в четверг утром атаковала нефтяные месторождения, захваченные ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком, сообщает ливанский телеканал "аль-Маядин". По данным телеканала, месторождения подверглись бомбардировкам коалиции второй раз за последние два дня. Также был атакован командный центр ИГ рядом с городом Мейядин и позиции боевиков в провинции Хасаке на северо-востоке Сирии. Боевики контролируют 11 месторождений нефти в Сирии и Ираке, откуда переправляют сырье на нелегальные рынки сбыта в Турции, Иордании и Ираке." (http://ria.ru/world/20140926/1025755262.html).
23 сентября США приступили к нанесению ракетных ударов по позициям ИГ в Сирии
 Казалось бы вроде как нужных врагов забарывают американцы. И даже сообщается, что удары успешны: "Действующие в Сирии боевики экстремистских группировок вынуждены прекратить добычу нефти на захваченных ими на востоке Сирии месторождениях, опасаясь ударов коалиции, сообщил спутниковый телеканал "Аль-Арабия". В частности, террористы остановили промысел на шести скважинах в провинции Дейр-эз-Зор. Ранее поступала информация, что авиация коалиции подвергла бомбардировкам расположения ИГ в районе находящихся там нефтяных полей." (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1469942) Однако, как знать куда именно попадают ракеты. Мы вот по украинскому примеру отлично знаем, что прилетать они могут совсем не туда куда нужно, или вернее сказать не туда, куда официально заявляют американцы. Ведь можно раздолбать сооружённые нефтедобывающие вышки, станции переработки и тем самым лишить Сирию топлива. Это довольно простой ход по "обездвиживанию" техники сирийской армии. Ширма в виде боевиков в таком случае отлично срабатывает. Ну а когда техника уже не ездит, то можно и по земле входить в страну. И действительно: "Для успешного противодействия боевикам ИГ недостаточно одних авиационных ударов, необходимо проведение наземной операции на территории Ирака и Сирии, передает BBC со ссылкой на председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси. Как заявил Демпси, несмотря на то, что авиаудары ВВС коалиции доказали свою эффективность и уже начали разрушать инфраструктуру исламистов - этого недостаточно. По его мнению, необходимо принять "политическое решение", а в Сирии и Ираке нужно провести наземную операцию. Демпси отметил, что для операции по освобождению захваченных ИГ территорий на востоке Сирии потребуется до 15 тысяч бойцов вооруженной сирийской оппозиции. При этом он также признал, что США готовы обучить и вооружить около 5 тысяч человек, что, по словам Демпси, не отражает общее число вооруженных формирований оппозиции." (http://ria.ru/world/20140927/1025827421.html) Вот так-то.
 Не прошло у амеров направить войну на Украине в Россию, и они решили отыграться снова в Сирии. Да так резво и лихо, что даже дружественные к НАТО соседи Сирии начинают дёргаться и нервничать. "Президент Турции Тайип Эрдоган высказался за срочное создание зон безопасности на турецко-сирийской границе. Об этом он заявил журналистам по возвращении из Нью-Йорка с сессии Генассамблеи ООН... Очень важно в срочном порядке создать бесполетную зону (в небе над приграничной с Турцией территорией Сирии) и обеспечить там безопасность. Также в Сирии необходимо организовать зону безопасности, буферную зону", - сказал он. Эрдоган сообщил, что обсудил эти вопросы с президентом США Бараком Обамой. "... 2 октября в парламент поступят запросы о мандатах для армии. Все, что нужно, будет нами предпринято", - указал Эрдоган. "Эти мандаты, как считается, могут содержать положения о трансграничных операциях и участии Турции в боевых операциях коалиции. Президент также отметил, что изначально коалиция против "Исламского государства" насчитывала 40 стран. Сейчас их уже 104 и может стать еще больше", - заявил он. (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1470359) То ли от страха, что в Турцию польются потоки вооружённых головорезов, то ли всё-таки от желания урвать свой кусок при раздербанивании Сирии, Эрдоган тоже решает поучаствовать. Мне думается, что всё-таки первое. В России на границе с Украиной что-то тоже очень похожее. Ведь действительно: "Число беженцев из Сирии, которые нашли убежище в Турции, превысило 1,5 миллиона человек, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на заседании глав филиалов правящей Партии справедливости и развития в пятницу." (http://ria.ru/world/20140926/1025737385.html)
 А тем временем по сообщениям СМИ операция идёт ну просто замечательно. Главарей банд шенкуют как снопы: "Один из главарей ИГ ликвидирован к западу от Багдада. Как сообщил телеканал "Ас-Сумария ", боевик Абу Исхак аль-Аскари ликвидирован в результате авианалета в районе города Эс-Саклавии (провинция Анбар, 70 км от Багдада). Иракские военные уточнили, что удар с воздуха, в ходе которого ранения получил помощник местного лидера ИГ Абу Мухаммед аль-Аднани, был нанесен ВВС страны. Армия продолжает наступление на позиции экстремистов в Эс-Саклавии и расположенном поблизости населенном пункте Эс-Сиджр, также пользуясь поддержкой американской авиации. Как передала "Аль-Джазира", еще один главарь ИГ ликвидирован во время столкновений правительственных войск с боевиками в Мосуле на севере страны." (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1470118)
 Кроме Сирии активные боевые действия происходят и в Ираке. Страны Запада одна за одной решают посылать свои военные силы в Ирак бить всё тех же ИГ уже там. Британия, Дания... (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1470537) (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1469528)
 Уж не по душу ли Ирана начался новый виток создания хаоса на Ближнем востоке. Ведь США не оставляет без внимания Иран и давит на него, постоянно акцентируя внимание на проблеме ядерной программы Ирана. "США могут смягчить свое требование к Ирану полностью отказаться от программы обогащения урана, сообщает АР. По его данным, Вашингтон рассматривает возможность пойти навстречу Тегерану и разрешить ему сохранить до 4,5 тыс. центрифуг. Но при этом добиться сокращения запасов гексафторида урана, который помещается в центрифуги, до такого уровня, чтобы иранским специалистам потребовался по меньшей мере год на производство обогащенного урана в количестве, необходимом для создания ядерного боезаряда." (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1468881)


  • 1
> Это довольно простой ход по "обездвиживанию" техники сирийской армии.
Автор, Вы не пробовали задуматься над тем, сколько именно топлива дают САА месторождения в Дер-Зоре? Просто к сведению (со слов Игоря Надыршина): и в мирное время Сирия импортировала нефтепродукты из Ирана.

Если Вы владеете конкретной информацией, то поделИтесь. Полезно будет знать всем.

Почём купил, по том продал. Сам принял тогда к сведению, дальше не копал.

Возможно, Вам будет интересней и полезней расспросить его без лишних испорченных телефонов: http://vk.com/id167109822

  • 1