?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Крупнейшая ядерная сделка Москвы и Тегерана


Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи во вторник, 11 ноября, подписали в Москве пакет соглашений, открывающих возможность для строительства Россией в Исламской республике восьми новых ядерных реакторов, передает РИА "Новости".

Как отмечает Взгляд.Ру, речь идет о крупнейшей сделке на мировом атомном рынке за последние годы.

По словам гендиректора Института проблем энергетики Булата Нигматуллина, речь может идти о 10 ГВт атомных мощностей. "Эти восемь блоков – крупнейшая сделка для Росатома. Сегодня в России 25 ГВт атомных мощностей", – сказал он.

"Это не только серьезное усиление нашей атомной отрасли. Подписание такого серьезного контракта, особенно в такой политической обстановке – это сигнал от Ирана и России всему миру, что мы, несмотря ни на что, развиваемся и движемся вперед", – приводит слова Нигматуллина издание.

Согласно тексту протокола, стороны намерены сотрудничать в сооружении в Иране восьми энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР "под ключ" (4 энергоблока на площадке АЭС в Бушере и 4 – на другой площадке). При планируется обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Ирана во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков и их эксплуатацией.

Ядерное топливо для новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Вместе с тем, РФ и Иран планируют проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации элементов ядерного топлива в Иране, пишет РИА "Новости".

"Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно также, как при строительстве первого блока АЭС "Бушер", – отмечает агентство.

По словам Салехи, строительство новых блоков АЭС с участием России в Иране будет очень важным шагом, способствующим активному развитию партнерских отношений между двумя странами. "Это поворотный момент в отношениях между нашими странами, – сказал он после подписания соглашений, добавив, что теперь Россия и Иран "еще больше приблизились друг к другу".

Атомные соглашения между Москвой и Тегераном были заключены примерно за 2 недели до истечения срока, отведенного на переговоры между Ираном и западными державами, целью которых является достижение окончательного соглашения по иранской ядерной программе.

Как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия намерена продолжить сотрудничество с Ираном в атомной сфере, прежде всего по вопросам строительства энергоблоков.

"Суть в том, что мы с Ираном продолжим сотрудничество в сфере мирного атома, прежде всего по вопросам строительства энергоблоков для производства электроэнергии. Для тех, кто участвует в этих переговорах (по иранской ядерной программе), очень важно понять, что происходит в отношениях между Москвой и Тегераном в такой области, как поставки топлива на эти будущие блоки, и какие схемы в этой сфере будут применяться", – сказал он.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) пока не комментируют подписанные в Москве российско-иранские атомные соглашения.


  • 1
Вот это контракт! Иран и не ядерный, но при атоме.

Да, не слабо получается. Очень рад, что мы с Ираном налаживаем отношения.

  • 1