pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?

Очень интересные заметки. Они довольни сильно контрастируют с общим фоном многих иранских СМИ, в которых упоминания сионизма встречаются чуть реже чем проклятия в адрес США. Тем не менее очень отрадно осознавать, что подлинный интерес к чужим культурам не ослабевает. Такой интерес может проявлять только тот, кому самому есть чем похвастаться.

Оригинал взят у sajjadi в Знаете ли вы эти пять фактов об Иране и евреях?
1) Иудаизм – одна из древнейших религий, практиковавшаяся в Иране еще с библейских времен.
После захвата Вавилона Киром Великим, первым царем Ахеменидов, он позволил евреям вернуться из изгнания и вновь отстроить разрушенный вавилонянами Храм Соломона (537 г. до н. э.).
С приходом персов иудеи получили право свободно исповедовать свою веру (это право для последователей всех религий обозначено на Цилиндре Кира Великого – первой в мире декларации прав человека).

По этой причине Кира Великого прославляют все еврейские источники. В Ветхом Завете его имя упоминается 23 раза (не считая косвенных ссылок).

2) В городе Хамедан находится один из важнейших еврейских памятников – Мавзолей Царицы Есфири и ее родственника, Мордехая. Иудеи верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов и некогда предотвратила массовую резню евреев в Иране. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской традиции. Хотя, согласно каноническим источникам, поступок Есфири привел к смерти множества иранцев, Мавзолей сохраняют со всем подобающим почтением, поскольку у иудеев Есфирь и Мордехай считаются святыми и героями. Визит к гробнице Есфири и Мордехая многие иудеи считают вторым по значимости поклонением, после посещения собственно Иерусалима.

Абдул-Хусейн Сардари3) Абдул-Хусейн Сардари (1914—1981), иранский государственный деятель и дипломат, известен тем, что спас жизнь многим евреям во время Холокоста. Сегодня его называют «иранским Шиндлером».

В 1941 году Сардари возглавлял иранское консульство в Париже. К моменту оккупации города гитлеровскими войсками, в нём существовала значительная община иранских евреев. Опираясь на соглашение нацистской Германии и Ирана, которое защищало всех иранских граждан от немецкой агрессии, Сардари смог защитить иранских евреев, заявляя, что их семьи жили в Иране со времён Персидской империи.

Кроме того, Сардари выдавал сотни иранских паспортов для неиранских евреев, чтобы спасти их от преследования. Чтобы не выдать себя, он не спрашивал разрешения у иранского руководства, действовал на свой страх и риск. Впоследствии его действия были одобрены правительством Ирана.

4) Сегодня Иран обладает крупнейшей еврейской диаспорой на Ближнем Востоке (за исключением Израиля, разумеется). Большинство источников указывает на то, что число иудеев в Иране составляет 20 000 - 25 000 человек. Иранские евреи считают Иран своим домом. Недаром во время Ирано-иракской войны (1980 – 1988) многие иранские евреи храбро сражались против Ирака.






5) Иудейская община официальна признана правительством ИРИ в качестве религиозного меньшинства, чей представитель обязательно должен присутствовать в Парламенте страны.
На сегодняшний день в Иране открыто 25 действующих синагог, 11 из которых находятся в Тегеране. При многих из них работают еврейские школы.






Иудеи в Иране свободно празднуют свои праздники и проводят свои религиозные обряды. В Тегеране также открыто два кошерных ресторана, есть еврейский дом престарелых и иудейское кладбище. В столице имеется еврейская библиотека («Центральная библиотека еврейской ассоциации») с крупным книжным фондом, где евреи-ученые ведут исследования иудаизма и всего, с ним связанного. Иранские евреи выпускают собственную газету («Офоге-Бина»). А Еврейский Госпиталь Доктора Сапира – крупнейшая благотворительная больница из всех подобных учреждений для религиозных меньшинств в Иране.










?

Log in

No account? Create an account