pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Серые кардиналы мировой политики. Часть первая.

Анализируя американскую внешнюю политику, да и внутреннюю тоже, российские аналитики и политологи, журналисты и любители потыкать обдуманно и бездумно в клавиатуру (это я про блогеров) часто упоминают какие-то фонды, организации, объединения. Говорят о каких-то центрах и институтах, ссылаясь на их исследования и разработки. В этом же контексте часто упоминаются консультанты высших руководителей США или лица, некогда бывшие во властных кругах. Вот об этих "каких-то" почти загадочных "центрах" и пойдёт речь. Подчас эти самые неведомые структуры оказываются более влиятельными чем фонды и комитеты.
Итак, речь пойдёт о так называемых think tanks. На русский язык можно перевести по-разному - аналитический центр, мозговой центр или, например, фабрика мысли. Мне лично больше нравится мозговой центр, но довольно часто я встречал последний вариант перевода. Звучит так же коряво, как и в английском.

Вернёмся к мозговым центрам. Эти центры стали появляться в США в начале ХХ века. Они ставили перед собой задачу изучения общественного мнения, национальных и геополитических проблем, научных и промышленных разработок. Первым центром стал ныне знаменитейший The Brookings Institution. Он по сию пору считается мозговым центром номер один в мире. Этот институт был основан в 1918 году. В его задачу входило изучение экономики, международных отношений и вопросов государственного устройства. Достаточно отметить, что президентом этого мозгового центра является Строуб Тэллбот. Близкий друг Билла Клинтона и бывший заместитель госсекретаря США - лаконично и очень красноречиво, не правда ли?
Строуб Тэлбот ( Фото 2
Строуб Тэллбот
Часть центров финансируется правительством на основе размещения заказов на исследования и разработки, но большинство центров работают на деньги спонсоров. Юридически центры являются НКО (некоммерческими организациями). Как правило, они не облагаются налогами и никак не ограничены в вопросах привлечения и расходования финансов. Можно смело утверждать, что именно в недрах мозговых центров разрабатываются новые экономические модели, концепции государственного развития и национальной безопасности - то есть то, что потом в США превращается в доктрину. Центры являются местом интеллектуальной работы для профессионалов от политики, аналитиков, пришедших из бизнеса и силовых структур. Но как правило, большинство из них являются управляющими, а настоящие, до определённой степени научные и просто научные исследования проводятся учёными и профессионалами в своих областях по всему миру.

Мозговые центры являются идеальным местом работы для политических "пенсионеров" и "ветеранов" и стратегов всех мастей.

Львиную долю американских мозговых центров составляют лоббистские институты. Буквально каждая крупная корпорация имеет свой собственный мозговой центр. Отдельный особняком в США стоят центры, занятые исследованиями и разработками в области внешней политики, иначе говоря международной политики. Элита серого кардинальского сообщества, если так можно сказать. Если поглядеть на список директоров, учредителей, авторов, советников, спонсоров и преподавателей этих центров, то аж дух захватывает. Кого там только нет. От самых захудалых младших советников  помощников заместителей министров самых дряхлых министерств до начальников ЦРУ, госсекретарей и вицепрезидентов США (как правило в отставке). Про Строуба Тэллбота из The Brookings Institution я уже сказал.

(Продолжение следует)

  • 1
Обзор интеллектуальных борделей "наших западных партнёров"... Думаю, если путеводитель оформить как следует -- хорошо разойдётся.

Напишу как могу. Тема неохватная. Можно исписать гигабайты и не описать всего. Возможно со временем раскажу коротенько он 4-6 самых мощных.

Спасибо. Очень оперативно.
В итоге неплохо бы сводную таблицу сделать.

Завтра продолжение выложу. Таблицу возможно воткну в конце серии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account