?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за 27-е сентября.

Самолеты ВВС США в небе. Архивное фото
  За вчерашний день, по словам Центральное командование ВС США "Истребители США и их союзников нанесли в субботу авиаудары по тренировочным лагерям ИГ на территории Сирии. Всего при участии истребителей и БПЛА было нанесено семь ударов. В частности, у шиитского города Хасеке ракеты попали в лагерь террористов. Обстрелу подвергся командный пункт у города Манбидж и аэродром, контролируемый ИГ. Было также уничтожено несколько боевых машин." Что характерно арабские страны активно участвуют в процессе бомбёжек Сирии: "В этой операции участвовали военные Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ." Кроме этого, американские ВВС совершили три авиаудара по ИГ в Ираке к юго-западу от Эрбиля. В результате боевики потеряли четыре боевые машины. (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1472355)
    Вообще ситуация получается довольно странная. США со товарищи без спросу не только у руководства Сирии, но даже у ООН начали военное вторжение в Сирию против ИГ. С одной стороны пока они бомбят позиции боевиков ИГ (заметим ещё раз, что они сами их подпитывали), даже не смотря на самоуправство, им кроме самоуправства нечего предъявить. Они только ставят в известность, по факту: "США проинформировали Сирию, что будут наносить авиаудары по позициям ИГ три года", заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем. "Они (США и их союзники) сказали, что они будут наносить удары три года. Они информируют нас, но это не означает, что мы это одобряем", - заявил журналистам министр иностранных дел Сирии. (http://ria.ru/world/20140927/1025891072.html)
    У Сирии есть средства как-то повлиять на летающие у них над головами бомбардировщики, но противодействия не оказывается. Иран и Россия ограничиваются примерно тем же, чтои МИД Сирии "это не означает, что мы это одобряем".  Вероятно достигнута некоторая договорённость. Вот только не обернулось бы это против пассивно неодобряющих стран. МИД России в лице Сергея Лаврова заявляет: "К борьбе с угрозой ИГИЛ на Ближнем Востоке следует привлечь Сирию и Иран, отказ от сотрудничества с ними в деле противодействия терроризму - ошибка." Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg. (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1472343) Вряд ли эти слова адресованы США, которые снова начинают компанию по выдвижению России на роль врага всего мира номер один. Скорее они предназначены для остального мирового сообщества. И похоже до кого-то оно уже начинает доходить: "Действия боевиков ИГ следует приравнять к преступлениям против человечности, заявил в субботу на общеполитической дискуссии 69-ой сессии ГА ООН министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек... Глава МИД считает единственно верным путем противодействия ИГ объединение усилий всех стран региона, включая Сирию." Уж не решили американцы, завязнув в хитросплетениях собственно "демократической" политики по моделям теории хаоса, пойти напролом, как в "бушевскую старь"? Быстренько подтянув немного расстроенных ими саудитов (чем заманили?), не ожидая особой поддержки от расшатанной Россией ООН, они начали действовать. И за нми потянулись некоторые государства несамостоятельной Европы. А МИДу России остайтся только медленно, но верно перетягивать одеяло, сотканное из десятков государств, на себя. Зная, что США предпочитают не действовать в одиночку, можно надеяться на изменение позиции США, когда они окажутся в окружении других стран, странно смотрящих на штаты, без желания им помогать. Это очень сложно, но не делать этого нельзя.
    Тем временем в самом Ираке похоже намечается перелом. "ВС Ирака, курдским военизированным формированиям и народному ополчению удалось остановить наступательные действия ИГ", заявил в пятницу президент Ирака Фуад Маасум с трибуны ГА ООН. "Нам также удалось освободить города, которые были оккупированы террористами, и снять осаду с некоторых других населенных пунктов", - указал президент Ирака. (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1471117) Поддержка правительства Ирака идёт не только за счёт прямого военного вмешательства иностранных государств, но и как водится в таких случаях поставками оружия. "Доставлена третья партия вертолетов Ми-35 российского производства. Это современные боевые универсальные машины, которые несут высокоточное и скорострельное вооружение", - отмечается в заявлении минобороны арабской страны. Ведомство также подчеркивает, что основной боевой задачей, которую будут выполнять вертолеты, станет нанесение ударов по позициям ИГ. (Видео есть по ссылке http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1471469) Россия подсуетилась. Как ни крути, а там работают российские нефтяные компании. Надо же что-то делать.
   Иран похоже готов к более решительным действиям. По примеру Турции (как я сообщал ранее http://pozharny.livejournal.com/1613.html) тоже готов к трансграничным операциям, с той разницей, что они готовы влезть в Ирак. "Иранские войска готовы атаковать группировку ИГ на иракской территории в случае приближения боевиков к границе ИРИ. Об этом на пресс-конференции в Тегеране 27 сентября заявил командующий сухопутными войсками ИРИ генерал Ахмад-Реза Пурдастан." (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1471523)
Новая воронка хаоса стремительно всасывает в себя сопредельный государства. Видимо не устраивает США мироустроительный проект исламистов под названием "Халифат". Они бьют сейчас точно по нему. Не хотят они, видимо, укрепления своей ручной страшилки до серьёзных размеров.
     Положение Израиля при этом снова становится опасным, если об Израиле можно так сказать. Оно постоянно опасное. Опасность просто становится то больше, то меньше. Пока на Северо-Востоке идёт война и всевозможные группировки, то и дело начинают разбегаться в разные стороны и стреляют тоже куда попало, в том числе и в Израиль. Как знать, может рано или поздно, что-то более серьёзное хлынет туда. На этот раз антиизраильский заход сделан через Организацию исламского сотрудничества: "Организация исламского сотрудничества призывает Палестину стать членом Международного уголовного суда, сообщил в субботу в интервью агентству AP генеральный секретарь ОИС Ияд Мадани. По его словам, членство в МУС позволит палестинским властям инициировать расследование военных преступлений Израиля." (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1472320) Так появляется шанс стать из государства, народу которого нанесли много вреда тем или иным образом, в государство агрессора. Мало ли кто может зацепиться за такой шанс.
Ну и в качестве информации к сведению отметим кое-что из событий в Йемене и Ливии.
    "В столице Йемена совершена вооруженная вылазка близ посольства США. Ранения получили два охранника", сообщило информационное агентство Reuters. "По поступающей информации, ответственность за атаку взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" группировка "Ансар аш-шариа". По заявлению экстремистов, диверсия против американского посольства была предпринята с целью отомстить за осуществленные ВС США в пятницу авиаудары по позициям боевиков в провинции Эль-Джауф на северо-западе Йемена." (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1472023) (http://www.ntv.ru/video/987164/) Тут может быть что угодно. От действительной мести, до американского самострела, в целях подогревания ситуации. Оставлю без дальнейших комментариев.
    "Россия хотела бы получить честную информацию о состоянии химических арсеналов в Ливии", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 69-й сессии Генассамблеи ООН. "Понимаем, что наши натовские коллеги, разбомбив эту страну в нарушение резолюции СБ ООН, не хотели бы "ворошить" созданный ими беспредел, - заметил Лавров. - Однако проблема бесконтрольных ливийских химических арсеналов слишком серьезна, чтобы закрывать на нее глаза". "Думаю, что генеральный секретарь ООН должен проявить свою ответственность и в этом вопросе", - подчеркнул глава МИД РФ. (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1472077)