pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

«Джебхат ан-Нусра» - элемент достраивания «Исламского государства». Часть первая (1/4).

Как я и обещал, запускаю серию постов, касающихся конкретно Сирии и Исламского государства, как элементов глобального мироустроительного процесса.

30 октября 2014 года информационное агентство России «ТАСС» со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия" сообщило о том, что три ранее враждовавшие между собой террористические группировки решили объединиться на севере Сирии в провинции Идлиб (см. тут). И объединились они, как бы это удивительно ни было, против Сирийской свободной армии (ССА), то есть так называемой умеренной оппозиции правительству Сирии. В сообщении упоминаются следующие три террористические группы: "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), "Исламское государство" (ИГ) и "Джунд Аль-Акса" ("Солдаты Аль-Аксы").

дан
Флаг Джебхат ан-Нусра


В этой новости особый интерес представляет первая из упомянутых группировок. Именно она, как показалось некоторым экспертам, в определённый переломный момент ушла в тень Исламского государства, проиграв ему идеологическое и информационное противостояние. Хотя при этом считалась самой боеспособной группировкой на протяжении почти полутора лет с начала 2012 по середину 2013. Недаром изучением этой организации занимались в ведущих «мозговых трестах» (think tanks) мира, детально изучающих проблемы терроризма: Брукингз (Чарльз Лейстер, работающий в центре в Дохе), Вашингтонский институт по изучению ближневосточной политики (WINEP) (Аарон Зелин, на которого ссылаются почти все исследователи), израильский Информационный центр Меира Амита по изучению терроризма (ITIC), который является частью Центра наследия и памяти сотрудников разведки Израиля (IICC), Международная кризисная группа (ICG), Британский исследовательский институт Quilliam Foundation и другие.
Давайте внимательнее присмотримся к истории Джебхат ан-Нусры.

Летом 2011 года Абу Бакр аль-Багдади, нынешний лидер ИГ, направил в Сирию, которую уже охватил пожар гражданской войны, своих агентов. Их целью было формирование новой джихадистской организации. Тут стоит заметить, что аль-Багдади на тот момент являлся лидером организации «Исламское государство Ирака» (ИГИ). А это было не что иное, как крыло Аль-Каеды в Ираке. Иногда ИГИ так и называли – "Аль-Каеда в Ираке". В планировании этой операции так же участвовал Айман аз-Завахири – преемник Усамы бен Ладена и нынешний лидер Аль-Каеды. А одним из агентов, отправленных в Сирию, был Абу Мухаммад аль-Джулани (возможно в имени имеется отсылка к Голанским высотам, как месту рождения или проживания).


Лидер Аль-Каеды Айман аз-Завахири

Аль-Джулани удалось создать организацию довольно быстро. Уже 27-го июля 2011 аз-Завахири выпустил первое видео, посвящённое сирийской войне. Это наверняка было связано с началом работы агентов Аль-Каеды в Сирии. А в конце января 2012 года было официально объявлено о создании «Фронта победы» («Джебхат ан-Нусра»). К ноябрю 2012 Джебхат ан-Нусра уже была одной из самых влиятельных, агрессивных и боеспособных военизированных организаций в Сирии, противостоящих легитимному правительству Асада. Это наглядно продемонстрировали бои за Алеппо. Менее радикальные союзники группы ан-Нусра отмечали высокий профессионализм джихадистов. Высшему органу управления Джебхат ан-Нусра – Совету Шуры (Маджлис Шура аль-Муджахедин) – удалось добиться того, что местные начали рассматривать членов организации, как справедливых судей в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией, как помощников в предоставлении социальных услуг. И это несмотря на первые кровавые теракты, в которых погибали, в том числе, мирные жители. В многочисленных районах на севере и востоке Сирии, в так называемых «освобождённых зонах» с целью более эффективного оказания помощи местным жителям и задействования общественных служб Джебхат ан-Нусра создала целевые учреждения, действующие в различных округах. Эти учреждения занимаются распределением пищевых продуктов, одежды, одеял и других товаров первой необходимости. Кроме того, была создана система юридических учреждений, полиции, просвещения и здравоохранения. Западные корреспонденты, посетившие «освобождённые районы» сообщали в большинстве случаев, что жители этих районов выражают удовлетворение тем, что после падения сирийского режима жизнь вернулась в нормальное русло. Однако в нескольких местах раздаются жалобы жителей, главный образом, связанные с тем, что там установлены жёсткие исламские нормы (например, требование, чтобы женщины ходили в скромной одежде) и проявляется жестокость (контроль средств, убийство пленных, глумление над представителями меньшинств, главным образом алавитами и шиитами).

Так в декабре 2012 года Государственный Департамент США объявил группу Джебхат ан-Нусра террористической организацией, поскольку она является ответвлением Аль-Каеды в Ираке. А буквально через несколько дней множество оппозиционно настроенных сирийцев вышли на улицы под лозунгами «мы все Джебхат ан-Нусра». Знакомо, не правда ли?

На протяжении 2013 года Аль-Каеда посылала в Сирию своих лучших специалистов военного дела, разведчиков, контрразведчиков, агитаторов и пропагандистов. За год им удалось добиться непревзойдённых никаким другим подразделением Аль-Каеды результатов.

Будущее сирийского крыла Аль-Каеды выглядело довольно радужным в плане закрепления на местности и распространения своих идей. Но в середине весны 2013 началось то, что в неявном, а потом явном виде поменяло всю мироустроительную картину на Ближнем Востоке, но об этом в следующий раз.



(Продолжение следует)

  • 1
Возможно создание подобной организации - это некая "тренировка" для оперативного формирования военизированных структур с определенной целью. Поясню. Все наемники так или иначе в регионе "болтаются" в разных военных формированиях. А тут раз - и "самосоздалась" из ниоткуда массовая организация с радикальным идейным основанием. Следующая задача ликивдировать пару государств и, соответственно, наций. Иран, Сирия и, вероятно, Ливан. Далее - Турция с курдами и Израиль. А далее - на Кавказ или в Европу.

Вы забегаете вперёд :) Там ещё три части.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account