pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Россия и Пакистан подписали соглашение о военном сотрудничестве

Очень интересная новость пришла по линии ТАСС. Признаюсь, такого поворота событий я не ожидал. Это сильный ход наших военных политиков.

Российский министр по итогам переговоров с пакистанским коллегой отметил, что подписанный документ стал важным шагом в укреплении связей Москвы и Исламабада в военной области. "В ходе встречи мы согласились, что двустороннее военное сотрудничество должно носить большую практическую направленность, содействовать повышению боеспособности наших вооруженных сил", - сказал Шойгу. Он добавил, что стороны обсудили "комплекс конкретных мероприятий, представляющих конкретный интерес".

Ну что ж, своевременно. Это может облегчить последствия вывода войск коалиции из Афганистана и вероятно опосредованно сможет стабилизировать ситуацию в Средней Азии. Хотя как это отразится на отношениях с Индией предсказывать не берусь. Будем следить за развитием событий.


  • 1
Решение стратегическое. Пакистан ядерная страна. Есть трения с Индией. В то же время Афганистан рядом. Шойгу ответил сверхкратко. Ждем расширенных комментариев.

Китай, Пакистан, Индия - ядерные державы...
Мир завис над зимой и возможно ядерной....

Re: кроме того

Не Китая, Индии и Пакистана надо бояться. Они прекрасно понимают последствия применения ядерного оружия и применят его только в совсем уж безвыходной ситуации. А вот США обладают несравнимо большим ядерным арсеналом и при этом делают все, чтобы ответный удар страны, подвергшейся их агрессии, оказался для них не страшен. Ну или по крайней мере чтобы так думала их общественность. Вопрос - так кто же планирует ядерную войну?

Re: кроме того

"Не Китая, Индии и Пакистана надо бояться" – тезис крайне спорный и шапкозакидательский. Давно известно, что у России союзников очень мало. Всего-то "армия да флот". Пакистан с Индией могут при случае начать ураганить, всё зависит от того, кто у руля. Индия, если кто не в курсе, смотрит Соединённым Штатам в рот и ждёт, что заграница им поможет, например, в боданиях с Китаем. Тамошняя элита вся насквозь западная. Восток - дело тонкое. Особенно опасен Пакистан в этом смысле. А Китай что? Китай друг, пока мы можем постоять за себя, как только не сможем, в мгновение ока от Камчатки до Урала начнут преподавать мандаринский.

В остальном всё верно.

Re: кроме того

Ну так может именно потому, что современная индийская элита смотрит штатам в рот, Шойгу и прокатился в Исламабад? Так сказать, тонкий намек на толстые обстоятельства.
А что тех, кто слаб, кушают, и никакие союзники тут не помогут - так это прописная истина. Выход один - не быть слабым.

Re: кроме того

Последнее предложение ключевое. Иного выхода нет.

Про Пакистан могу мало чего сказать. Там поработали в своё время очень многие. И Иран, и Китай, и США. Получилось что-то сродни Саудовской Аравии, где у каждого принца свои связи в каком либо месте силы. У кого в Вашингтоне, у кого в Пекине, у кого в Москве и т.д. В любом случае наши сделали ловкий ход по-пенджабски :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account