?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

«Джебхат ан-Нусра» – элемент достраивания «Исламского государства». Часть вторая (2/4).

9 апреля 2013 года аль-Багдади, вероятно под впечатлением от позитивного отношения к Джебхат ан-Нусре со стороны местного населения, поменял название своей группы с ИГИ на ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта». Левант (или иначе Шам) – это общее название стран восточной части Средиземного моря Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, часть Египта и Турции, в более узком смысле – Сирии, Палестины и Ливана. Вероятно, аль-Багдади поверил в то, что можно предать огласке уже вполне очевидный факт о единой «природе» двух джихадистских группировок. Однако, аль-Джулани категорически отказался от смены названия и подтвердил свою верность главе Аль-Каеды Айману аз-Завахири, которому не удалось свести конфликт на нет.
флаг
В мае 2013 Аль-Багдади перебрался из Ирака в Сирию, и часть боевиков перешли в ИГИЛ из группировки ан-Нусра, которая после этого, на протяжении нескольких месяцев, проявила себя слабо, стараясь в основном восстановиться и подготовиться к возвращению в большую войну. Обе группировки делали хорошую мину при плохой игре и негласно договорились сильно не беспокоить друг друга. Но, видимо, внутренние переговоры так и не дали положительного результата, и 2-го февраля 2014 года главное командование Аль-Каеды отреклось от ИГИЛ официально: «ИГИЛ не является отделением группы «Базы Джихада» (официальное название Аль-Каеды). Мы никак не связаны с ней организационно и не отвечаем за её действия». Таким образом, официальным отделением Аль-Каеды в Сирии осталась именно «Джебхат ан-Нусра». После этого обе организации как бы «обменялись» убийствами видных лидеров друг друга, а с мая 2014 вступили в открытое противостояние в провинции Дейр-эз-Зор. ИГИЛ в этом противостоянии оказалась сильнее и оттеснила Джебхат ан-Нусра. Довершая физическую победу, Абу Бакр аль-Багдади 29 июня поменял название своей организации на ИГ, провозгласив Исламское государство и объявив себя халифом. Тем самым он сделал заявку на то, к чему стремилась Аль-Каеда, то есть к Исламскому халифату, одному из крупнейших мироустроительных проектов. В ответ на это всё, что смогла ан-Нусра, это в июле в аудиозаписи аль-Джулани сообщить о планах по установлению Исламского эмирата.
С начала наступления исламистов в Ираке в августе 2014 года сообщения об ИГ заполнили все новостные ленты всех информационных агентств мира. Вскоре боевые действия ИГ перекинулись на Сирию. Казалось бы, ан-Нусра снова ушла в тень, но в новостях ИГ и ан-Нусра постоянно шли в паре. С кем бы они ни сталкивались, будь то курдские пешмерга, войска Башара Асада, Хезболлах или в сводках о бомбардировках коалиции, подозрительно часто обе крупнейшие группировки джихадистов фигурировали вместе. Это не могло быть простым совпадением. 29 сентября ТАСС со ссылкой на британскую газету The Guardian сообщало, что ИГ "близка к формированию альянса" с также воюющей против сил правительства Сирии организацией Джебхат ан-Нусра. Месяц спустя, как было указано в начале статьи, бывшая и действующая ветви Аль-Каеды начали совместную атаку на ССА. «Столкновения в настоящее время происходят в районе Джебель-эз-Завия. Как отмечает "Аль-Арабия", на стороне ССА бои ведут порядка 500 человек, в то время как против них выступают 6 тыс. моджахедов" из "Джебхат ан-нусра", на помощь которым выдвинулись 700 радикалов из "Джунд Аль-Акса" и целая колонна ИГ. О её численном составе информации пока нет. Боевики хорошо вооружены: в отличие от ССА, у них есть танки и другая бронетехника.»
Вот такой вот крутой поворот событий. Вот такой вот сирийский гамбит. Похоже, что не ставшая реальной силой способной победить армию Асада ССА заменяется на радикальных джихадистов салафитского толка.
Чего же добиваются исламисты? Чего добиваются устроители этого запутанного и кровавого конфликта? Давайте попробуем разобраться.
Специалисты израильского «мозгового треста» ITIC выявляют следующие цели преследуемые Джебхат ан-Нусрой. «Похоже, что Джебхат ан-Нусра стремится действовать в соответствии с многоэтапной и долгосрочной стратегией. Первый этап ее деятельности направлен на достижение прочной позиции среди группировок повстанцев и укрепление в Сирии джихадистской инфраструктуры, которая, по их плану, должна помочь свержению режима Башара Асада. Это происходит при кооперации (хотя и частичной и непостоянной) с другими группировками повстанцев, главным образом, с группировками, имеющими исламистский характер. На втором этапе обе организации будут стремиться к установлению в Сирии нового режима путем объединения всех джихадистско-салафитских сил, действующих в Дамаске (или любого другого режима, на который джихадисты смогут оказывать влияние). Эти организации будут стремиться создать в Великой Сирии исламистский халифат, который будет выступать как посланник аль Каиды и Всемирного джихада в самом сердце Ближнего Востока. Посланники аль Каиды будут проводить политику террора, направленную против Израиля, с фронта Голанских высот, «экспортировать» террор в страны Запада и другие страны мира. Они станут центром подрывной работы и исламского террора, направленного против арабских и мусульманских стран, ориентированных на Запад.»
Давайте чётко выделим эти цели. Во-первых, это свержение правительства Башара Асада. Во-вторых, захват всей территории Сирии объединёнными джихадисткими группировками (не это ли сейчас происходит?). В-третьих, создание Исламского халифата на территории Великой Сирии (тот самый Левант). В-четвёртых, захват Голанских высот и получение выхода на Израиль. И наконец, экспорт терроризма в страны Запада и его союзников. Что касается самого Израиля, то в первом же видеосюжете, распространенном группировкой Джебхат ан-Нусра после её создания, фигурируют кадры Купола над скалой в Иерусалиме, над которым развивается флаг Джэбхат ан-Нусры и флаги Всемирного джихада. Айман аз-Завахири 12 февраля 2012 года сказал, что после падения сирийского режима Сирия превратится в военную базу, с которой боевики джихада будут отправляться на войну с целью «создать государство, защищающее землю мусульман и стремящееся освободить Голаны и продолжать джихад до тех пор, пока над захваченным Иерусалимом не станут развиваться победные флаги». То есть, попросту говоря, по мнению джихадистов, Израиля быть не должно.



(Продолжение следует)

Часть 1


  • 1
Вероятно розыгрыш темы халифата начат с оттачивания управления и взаимодействия с двумя-тремя полевыми командирами. Для начала. То, что Сирия атаки отбивает, не снижает напряженности. Жду ситуации по вовлеченности Ливана и Палестины в темы ИГИЛа.

На севере Ливана бои шли весь октябрь и начало ноября. Там и сейчас неспокойно.

Какова реакция Израиля или хотя бы планы? Надеются на свой "Железный купол"?

У Израиля в целом реакция сложная. Я думаю некоторые там начинают понимать, что Израиль является помехой на мироустроительной карте Востока. Поскольку там много играющих кланов, то в какую сторону вильнёт политическое решение предсказать почти невозможно.

Кроме кланов в самом Израиле, есть еще довольно сильное еврейское лобби в США. Но насколько я понял, в новом проекте Большого Ближнего Востока (частично описан в книге "Политическое Цунами"), Израилю отводится роль жертвы, дабы задобрить радикально-исламисткую часть арабского мира, подминающую под себя регион. То есть союзников у израильтян по факту нет, и тут правильная реакция Израиля очень даже может поломать всю игру США.

Edited at 2014-11-28 10:31 am (UTC)

ядерное оружие не игрушка.

Обезьяничение с гранатой. Первое что нужно преодалеть в себе это сквернословие.
Израиль не отрицает и не подтверждает наличие ядерного оружия.
Тем не менее. Исходя из войны судного дня. В наиболее критической ситуации. Было принято решение о применении только в случае реальной угрозы физического захвата центра страны. А также оружия мертвой руки. То есть после военного поражения.

Все дают себе отчет что ядерное оружие это совершенно крайняя мера. И только оборонительного характера.

Re: ядерное оружие не игрушка.

Вы правы. В данном случае под "Израилем" понимается не народ, и даже не руководство, а отдельные безбашенные личности, которые могут заиграться в большую политику и упустить момент, когда всё можно было решить миром. Такое вполне возможно. А кому-то может быть даже на руку такое развитие событий.

"ВСЕ дают себе отчет..." Вот это спорный тезис.

Edited at 2014-11-26 09:14 pm (UTC)

принятие решений

Это и удивляет пишут Израиль подразумевают отдельные личности полит ических скоморохов. Их цель просто собрать голоса глупейшими супер грозными заявлениями.
Система принятия решения по применению стратегического оружия исключает возможность личного распоряжения. Главнокомандующий только ставит точку в структутном логистическом алгоритме. Любой кто захочет нажать кнопку сам ничего не запустит.

Re: принятие решений

Дай то Бог.

Re: принятие решений

Тот, кто нажмет кнопку запустит не только ракеты с ядерными боеголовками. но и процесс применения ЯО в локальных конфликтах, а желающий поприменять не мало. Так что тут ЛИЧНАЯ ответственность очень большая, и кто окажется на посту главнокомандующего, скоморох или политик, очень серьезен.

Re: принятие решений

Вообще говоря, вся мировая политика это клубок личных факторов.

Re: принятие решений

Это было бы слишком сильным упрощением, в этой схеме нет истории и народа.

Re: принятие решений

Я и не претендую на универсальность схемы. Историю действительно творят не только личности, и не только народ, а все вместе.

Re: принятие решений

Вовсе не хотел Вас упрекнуть в однобокости предлагаемой схемы, простите если задел.
Когда-то давно в университете у нас был замечательный преподаватель истории, фанат (в хорошем смысле) И.В. Сталина, и он читал курсы о его роли в отечественной и мировой истории. Роль отдельной личности в истории действительно может быть очень большой, но в каком-то смысле дух истории всегда действует через личности, сам оставаясь безличным.

  • 1