pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

«Джебхат ан-Нусра» – элемент достраивания «Исламского государства». Часть третья (3/4).

Какими же средствами и методами Джебхат ан-Нусра добивается поставленных целей? Давайте посмотрим.

Свою активную деятельность джихадисты начали с проведения терактов в крупнейших сирийских городах. В их арсенале имеются взрывы начинённых взрывчаткой автомобилей, осуществляемые как террористами-смертниками, так и при помощи дистанционного управления; теракты-самоубийства, совершаемые террористами, пользующимися начинёнными взрывчаткой поясами (ан-Нусра взяла на себя ответственность за сотни терактов в Сирии); нападение на военные базы, сооружения и аэропорты с использованием легкого огнестрельного оружия и минометов; закладывание фугасов на обочинах оживлённых дорог, а также нападения на КПП армии и сил безопасности. Не слабо, не правда ли? Однако, это ещё далеко не всё.

Air strikes map
Карта боевых действий против ИГ за 21 ноября 2014. Характерно, что фокус внимания на ИГ. Джебхат ан-Нусра при этом орудует как бы незамеченная. Тут есть ещё несколько интересных карт

По всей видимости, боевики ан-Нусры располагают ещё более устрашающим оружием, а именно химическим. Так в досье ТАСС «К вопросу о применении химического оружия в Сирии» опубликованном 25 апреля 2014 года указывается, что 19 марта 2013 года в Сирии было впервые документально подтверждено применение химического оружия (первые сообщения были ещё в декабре 2012). В этот же день министр информации САР Омран аз-Зуаби обвинил экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра" в применении оружия, запрещенного всеми нормами международного права. К тому же, совсем недавно, 11 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" планирует доставить на территорию Ирака отравляющие вещества и специалистов для организации терактов. Где же там в Ираке организовывать теракты с применением химоружия? Там же нет «режима», который надо дискредитировать. Уж не для заброса ли ядовитых снарядов на территорию Ирана нужно это оружие? Так что угроза его применения сохраняется до сих пор. Идём дальше.

Довольно часто боевики прибегают к похищениям людей. Наиболее резонансным случаем было похищение 13 монахинь вместе с настоятельницей Пелагеей в захваченном городке Маалюля. Это произошло 11 февраля 2014 года. В обмен на монахинь джихадисты требовали освободить 500 своих боевиков. 9 марта женщин освободили. ТАСС сообщило, что «заложницы находились в руках экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" более трех месяцев». А совсем недавно с 7 по 9 октября в плену у ан-Нусры побывал католический священник францисканского ордена. Как правило, целью таких похищений является получение выкупа и обмен на военнопленных.

Террористы не ограничиваются только захватами гражданских. 28 августа 2014 года «сирийские боевики задержали группу из 43 миротворцев ООН на Голанских высотах». Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам: «ещё одна группа из 81 "голубых касок" блокирована вооружёнными лицами. Захваченные сирийскими боевиками на Голанских высотах миротворцы ООН были гражданами Фиджи». 30 августа стало известно, что за нападениями на миротворцев ООН стоит Джебхат ан-Нусра. Боевики этой группировки, также взяли под контроль один из погранпереходов из Сирии на находящейся под израильским контролем части Голанских высот. 11 сентября "Миротворцы были освобождены и переданы сотрудникам миссии ООН <…> Все находятся в хорошем состоянии", — из сообщения в официальном аккаунте организации в Twitter. Уже буквально через 4 дня стало известно, что военнослужащие из миротворческого контингента ООН на Голанских высотах (UNDOF) покинули свои позиции на территориях, подконтрольных правительству Сирии, из-за растущей эскалации внутрисирийского конфликта. Об этом сообщил официальный представитель ООН Фархан Хак. "Очевидно, что ситуация ухудшилась на значительной части территории страны, вследствие чего мы были вынуждены оставить ряд наших позиций", — заявил Хак. А ведь миротворческая миссия UNDOF находилась на Голанах для наблюдения за прекращением огня после окончания войны Сирии и Израиля, начиная с 1973 года! Спустя ещё два дня (17 сентября) после оставления позиций миротворцами ООН их заняли боевики «Джэбхат ан-Нусра». Ко 2 октября численность сил ООН на Голанских высотах сократилась более чем на четверть - с 1250 до 900 миротворцев. Рискну предположить, что миротворцев отпустили в обмен на оставление позиций на Голанских высотах. При этом всё военное оборудование, включая вооружение и военную технику, досталось исламистам. Безусловно для них это был успех.

Следует отметить очень важный аспект деятельности ан-Нусры. В её рядах обучаются и сражаются тысячи джихадистских боевиков из арабских (мусульманских) стран. Среди них следует выделить боевиков из Сирии, Ливии, Туниса, Саудовской Аравии и Египта, а так же из России (Чечни) и сотни боевиков из стран Запада (главным образом, из Франции и Великобритании). Те боевики, которые останутся в живых после участия в боевых действиях в Сирии, как ожидается, вернутся в свои страны для ведения всемирного джихада.

Остаётся упомянуть то, что кроме применения всех уже перечисленных средств и методов Джэбхат ан-Нусра ведёт постоянные военные действия. За последний месяц чаще всего приходили сообщения о боестолкновениях боевиков ан-Нусры с правительственными войсками Сирии и Ливана и с добровольцами из организации Хезболлах в районе северной границы этих стран. В Ливане сообщения приходили из города Триполи, с высоты аль-Мишрефа и Раас-Баальбек. Россия и Иран обещали поддержать правительство Ливана в борьбе с экстремистами. А в Сирии боевые действия велись на Голанах, в Дераа, Кобани и Идлибе. Из новостных сводок можно понять, что боевики Джебхат ан-Нусра сосредоточилась в приграничных зонах на севере, юге и западе Сирии, в то время как восточная и северо-восточная части заняты ИГ. Таким образом, большая часть границ Сирии похожа на решето. Боевики могут свободно перемещаться в любых направлениях.



Часть 1, часть 2.

  • 1
А в каком виде Россия будет осуществлять поддержку Ливана? Инструктора, оружие, добровольцы, разведданные?

В сообщении не уточнялось. Думаю по традиции - техника и специалисты к ней в помощь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account