pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за 28-е сентября

Силы международной коалиции в воскресенье продолжили нанесение авиаударов по позициям боевиков в различных районах Сирии. Наиболее массированные бомбардировки были произведены в провинции Ракка на севере страны. По сообщениям информагентств коалиция также пытается оказать содействие курдам, обороняющим пограничный с Турцией город Кобани. По информации арабских СМИ "бомбардировка была произведена по так называемым нефтеперерабатывающим предприятиям, подконтрольным ИГ. На подобных предприятиях из добытого сырья кустарным способом получают дизельное топливо и бензин. Зачастую такие НПЗ представляют собой грузовой автомобиль со спецоборудованием, которое переправляют из соседней Турции. Ожесточенные бои продолжались и у города Кобани. Однако авиаудары коалиции в этом районе пока не принесли каких-либо результатов." (ИТАР-ТАСС)
  Получается, что коалиция разбомбила места кустарного производства топлива. Хорошо, если это действительно так, но чем дальше тем больше подозрений, что бомбят они не столько ИГИЛ сколько Сирию и её стратегические ресурсы. Уже появляются сообщения в СМИ, что бомбёжкам подвергаются зернохранилища и гибнут мирные жители. (RT) А это уже международный инцидент с последствиями для агрессора, если бы виновником были не США.
 Россия тем временем продолжает гнуть свою линию постоянно указывая на необходимость привлечения всех заинтересованных партнёров к борьбе с ИГ: "Объединиться для борьбы с ИГ необходимо со всеми партнерами, прежде всего, с правительствами Сирии и Ирака, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью газете "Коммерсант". На вопрос о том, представляет ли группировка угрозу для россиян, дипломат ответил утвердительно. Как он сообщил изданию, в составе террористических организаций, включая ИГ, есть и российские граждане. "Там воюют выходцы из большого числа стран, 70 или 80. Всех заботит то, что эти люди туда едут и оттуда возвращаются. ...", - цитирует издание Богданова. Замглавы МИД предположил, что в Ираке и Сирии воюют десятки граждан России. (РИА) Само собой США не хотят, чтобы Россия и Сирии, как-то поучаствовали. Не для этого всё затевается.
 Тем не менее "исламские экстремисты, действующие в Сирии, подтвердили гибель лидера группировки "Хорасан" Мухсина аль-Фадли в результате воздушных ударов США", сообщает агентство Reuters. (ИТАР-ТАСС) Картинка по-прежнему удобна для сомневающихся. Ну и что, что разбомбили нефтяные и газовые заводы, ну ни ладно, что нет зернохранилища и 19 мирных жителей! Зато уничтожили целого боевика, а может и не уничтожили, а может и не того, а может и того, да он никому и не был интересен и никакой важности не имел. Так же бывает постоянно. В общем выглядело бы это комично, если бы не было так ужасно. Как это очень по американски - из пушки да по воробью. Надо уничтожить страну, ради спасения вней "демократии". При этом курды делают тоже самое, но без фатальных бомбардировок "Один из главарей ИГ, подданный Кувейта Халед аль-Анзи по прозвищу "русский Халед" был убит боевиками Рабочей партии Курдистана в местечке Айн аль-Араб вблизи сирийско-турецкой границы", - сообщила кувейтская газета "Ар-Райи". (РИА)
Солдат армии США, архивное фото
В прошлый раз я упоминал о том, что США прорабатывает вариант наземного вторжения. Однако, как говорится, не всё так однозначно. "Более 70% американских военных высказались против использования сухопутных войск в борьбе против ИГ, сообщает в ночь на понедельник портал Time. Согласно опросу гражданского населения США, проведенного ранее, более 72% американцев считают, что власти США рано или поздно будут вынуждены использовать сухопутные войска в борьбе против ИГ в Ираке и Сирии, несмотря на отказ Обамы от применения данной меры." (РИА) Видимо президенту Обаме придётся ещё поработать над общественным мнением и мнением конгресса. В прошлый раз "простые фермеры" спросили, а зачем нам ещё одна война где-то там? С другой стороны, конфликт раскручивается по известной линии с химическим оружием, под этим соусом вероятно удастся убедить ответственных лиц ввести войска: "В Ираке экстремисты применили самодельные взрывные устройства, начиненные хлором, сообщило минобороны страны. Газ был применен в незначительных объемах, отметили в министерстве." (ИТАР-ТАСС)
А тем временем воронка хаоса уже захватывает Ливан: "Активисты, назвавшие себя "Омега тим", штурмовали в воскресенье офис телеканала "Аль-Джазира" в Бейруте в ответ на оскорбления в адрес ливанской армии, сообщает телеканал "Аль-Джадид". Поводом для этого стал следующий инцидент: "В минувшую пятницу во время армейского антитеррористического рейда в лагере сирийских беженцев рядом с городом Эрсаль группа вооруженных людей, пытаясь скрыться от военного патруля, подожгла около 150 палаток, предназначенных для размещения сирийцев. В тот день ливанская армия арестовала 450 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, часть задержанных граждан Сирии и Ливана признались в связях с группировками "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство".
(РИА) То есть по факту уже вовлечены в новую воронку Ирак, Сирия, Турция, Израиль, Йемен, Иран,  Саудовская Аравия, ОАЭ и западная коалиция.
Завтра постараемся продолжить отслеживать события на Ближнем Востоке, это особенно интересно, зная, что в Китае уже майданит. Да не где-нибудь, а в Гонконге.

?

Log in

No account? Create an account