?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

"...всем нам необходимо сильное православие..."

Ну вот, дорогие мои читатели, редко когда выпадает шанс увидеть нечто подобное, чтобы воедино сплелись две очень интересующие меня темы.
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов.
РИА Новости сообщает, что помощь ополченцам Донбасса, защищающим русских и русскоязычное население на юго-востоке Украины, оказывают мусульмане из Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и других южных регионов России.
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов сказал "Мусульмане участвуют на стороне ополчения (в противостоянии). Мы помогаем нашим братьям защищать русских там, в восточных областях Украины. Я знаю, что там есть многие ребята, много мусульман из Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, даже есть из Ставропольского края." Он пояснил, что решение присоединиться к ополченцам Новороссии многие верующие мусульмане приняли, осознавая, что "всем нам необходимо сильное православие". "Почему? Я скажу как духовный лидер мусульман края. Когда будет сильное православие, то оно будет защищать и нас, то есть традиционный ислам", — сказал глава муфтията.

Очень приятно и радостно становится на душе от того, что вслед за Патриархом схожие патриотические и исторические слова начали произносить духовные лидеры мусульман. В наше время, когда религиозностью пренебрагать смертельно опасно для государств, очень важно правильно и своевременно находить общий язык и договариваться всем вместе – и верующим, и светским людям. В единстве сила, а у нас, как ни у одной другой страны в мире, есть уникальный положительный опыт совместного государственного строительства разными народами и последователями разных конфессий.

Рахимов также отметил, что "в связи с крымскими событиями среди мусульманской молодежи стало расти чувство гордости за свою страну, за Россию". "Главной задачей для нас, мусульман России, было и остается миротворчество — это особенно актуально для мусульман Северного Кавказа", — отметил муфтий. Вот так вот. Наша общероссийская мессианская идея ˜– это миротворчество, защита слабых мира сего от зла, творимого неразумными сильными. Именно это притягивает к нам очень многие народы.




  • 1
Это очень хорошая новость, спасибо!

И это здорово, и давно ожидаемо!

Edited at 2014-11-29 03:55 pm (UTC)

Вопрос скорее по организации мусульманской общины.
А муфтий у мусульман один или есть другие муфтии Ставропольского
края?

Вопрос тонкий, как и весь Восток. Сразу видно, что вопрос задан тем, кто "в теме".
Вот тут можно поковыряться поподробнее в "официальном мнении". http://duhobr.ru/duh/islam_doc/kcmsk.html

С мнением одного из духовных лидеров мусульман Сев. Кавказа нельзя обращаться так же, как с официальным мнением РПЦ. Тут всё тоньше, Всё витиеватее, но! внимательнее вглядываясь в суть высказывания Патриарха и "частное мнение" одного из муфтиев выпущенное в РИА, и примерно зная какой клубок сплетается из мнений духовных лидеров Ислама на Кавказе, можно предположить, что эта ниточка выскочила совсем не просто так, помятуя о высказываниях чеченских шейхов и самого Р.А. Кадырова о ваххабитах.

Похоже, что очень авторитетный лидер. Фрагмент по его деятельности в начале 90-х:

В 1990 году казыем Ставропольского казыята был избран карачаевец Исмаил Бердиев, в 1991 году получивший духовное звание муфтия. Карачаевцы заняли и другие руководящие посты в ДУМ КЧРиС, однако серьезных трений на этой почве с черкесами, абазинами и ногайцами не возникло. Бердиев приложил все усилия, чтобы не допустить перенос карачаево-черкесских противоречий в религиозную сферу, благодаря чему сохранил целостность своей структуры.

Первую реальную угрозу единству ДУМ КЧРиС создала, как это ни парадоксально, деятельность карачевского активиста Мухаммада Биджиева, известного также как Мухаммад Биджи-уллу и Мухаммад Карачай. 17 ноября 1991 года Биджиев со своими сторонниками принял участие в митинге, посвященном годовщине провозглашения Карачаевской Республики, и объявил его бессрочным. 30 ноября в Доме Советов Карачаевска их усилиями открылся I съезд мусульман Карачая, по итогам которого было объявлено о создании новой централизованной мусульманской организации – Имамата Карачая во главе с Биджиевым. Попытка создания Имамата Карачая, независимого от ДУМ КЧРиС, совпала с борьбой за обособление Карачаевской республики.

Начало центробежных тенденций в республиканской умме побудило руководство ДУМ КЧРиС к оперативным и решительным действиям. 11 декабря 1991 года в Черкесске открылся III внеочередной съезд мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, на котором были осуждены и признаны незаконными все мероприятия Биджиева и его сторонников. Существенную помощь в преодолении начинающегося раскола оказали ДУМ КЧРиС и республиканские власти, видевшие в «имаме Карачая» воинствующего сепаратиста.


Поэтому ему тема сепаратизма и религиозного раскола очень знакома. Можно сказать, что его деятельность помогала стабилизировала ситуацию в республиках КБР - КЧР.

Тем весомее его высказывание.

  • 1