pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

«Джебхат ан-Нусра» – элемент достраивания «Исламского государства». Часть четвёртая (4/4).

В 2014 году RAND Corporation оценивает число участников группировки «Джебхат ан-Нусра» 5 – 6 тысяч человек. Упомянутый выше Аарон Зелин утверждает, что к середине 2014 года в составе группировки находилось 3 – 4 тысячи боевиков только из Западной Европы. А это, согласитесь, нетипично для очень многих конкурентов «ан-Нусры» на джихадистко-террористическом поприще.
D4696FF3-7C77-46F8-A13E-95693716BC5A_mw1024_n_s
Аарон Зелин
Аарон Зелин делает особый акцент на том, что «Джебхат-ан-Нусра» – это в первую очередь платформа для подготовки и обкатки иностранных боевиков. А поскольку в число этих иностранных боевиков входят представители стран Ближнего Востока и Кавказа, то «ан-Нусру» можно рассматривать как некий, постоянно достраиваемый «иностранный легион», имеющий сирийскую прописку, но ориентированный на работу в очень многих регионах мира, в том числе и на Западе, потому что значительное число членов «ан-Нусры» прибыло именно оттуда.

Так что если иракская часть «ИГИЛ» обращает взоры на Средний Восток, на Кавказ и Среднюю Азию, то сирийская «Джебхат ан-Нусра» явно оказывается сторонником похода халифатистов в юго-западном и западном направлении.

Несколько слов необходимо сказать и об источниках финансирования группировки. В первую очередь это контрабанда нефти. Она даёт наибольший доход. Ещё это похищения людей с целью получения выкупа, криминальная деятельность, торговля оружием и пожертвования каких-либо заинтересованных лиц извне. Что касается последнего, то тут зачастую страны союзницы, «воюющие» с исламистами, начинают показывать друг на друга пальцами. Так вице-президент США Джо Байден заявил в начале октября 2014, что Турция, Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ обеспечивают оружием и деньгами террористические группировки в Сирии, в том числе «Аль-Каиду» и "Фронт ан-Нусру", потому что они желают свергнуть сирийское государство. Потом, правда, США извинялись и пытались объяснить, что хотели сказать вовсе не то, что на самом деле сказали. Кстати, это уже отлично известный приём. Кто потом будет вспоминать, что они извинялись? Зато все запомнят на кого показали пальцем. А ещё США накладывали санкции и арестовывали счета лидеров террористов. В арабских странах даже арестовывают неких спонсоров террористов. И тут нельзя удержаться от едкого комментария в адрес Америки. Получается для них, что незаконное вооружённое формирование, что государство всё равно и всё едино. И то, и это объявляется «террористическим», на него накладываются санкции, арестовываются счета лидеров, а дальше следуют «демократизирующие» бомбардировки.

И что же эти самые широко освещаемые бомбардировки позиций боевиков из ИГ и ан-Нусры? Какой результат они дают? Как было указано в опубликованном 29 октября 2014 года докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Совету Безопасности всемирной организации «Удары коалиции по позициям террористов на территории Сирии привели к гибели мирных жителей, уничтожению гражданских объектов и вынудили десятки тысяч человек покинуть свои дома». Конечно, удары наносят урон и джихадистам. Погибают боевики, уничтожается их техника и НПЗ, но складывается впечатление, что гораздо больше вреда причиняется государству Сирия и гражданскому населению. "Хотя подтвердить цифры не представляется возможным, по имеющимся сообщениям, после ударов коалиции из Ракки, Деир-эз-Зора, Абу-Кемаля, Маедина и Эль-Баба переместилось порядка 80 000 человек – главным образом, в сельские районы мухафаз Ракка и Дер-эз-Зор",– сообщил Пан Ги Мун. И далее, обратите внимание, он сказал, что "после начала авиаударов международной коалиции усилилась вербовка боевиков, в том числе иностранных". А если учесть, что материальная помощь иногда попадает не по назначению (или всё-таки именно по назначению?), а в руки террористов, то вообще уже не понятно, кого и от кого страны Запада пытаются защитить, а кому нанести урон.

Итак, если сравнить цели Джебхат ан-Нусра и то, что они делали в Сирии и Ливане за 2014 год, и если добавить к этому последнюю новость об объединении усилий с ИГ, то мы увидим, что Халифат как минимум в качестве квазигосударства уже существует. Действительно, ведь уже есть захваченная территория в Ираке и Сирии, идёт борьба в Ливане, есть своё руководство на местах, есть природные ресурсы, которыми уже во всю идёт торговля. Голанские высоты частично взяты. Получен контроль над границей с Израилем. Идёт огромный поток боевиков со всего мира, которые успешно обучаются и частично выезжают обратно, в том числе в страны Запада. Получается, что джихадисты уверенно продвигаются к намеченным целям.

Похоже, что ситуация в Сирии выходит (а я так думаю, что её намеренно выводят) на новый виток радикализации. Вооружённые до зубов и хорошо обстрелянные многотысячные армии боевиков-джихадистов, заряженные салафитской идеологией, объединившись друг с другом, просто сметут так называемую умеренную оппозицию. И ситуация вернётся к тому, что было примерно полтора года назад. Только теперь у новой оппозиции в распоряжении есть огромные подконтрольные территории в Сирии и Ираке, нефтяные поля, куча оружия, в том числе и тяжёлого и химического. Какое из этого можно сделать наблюдение?

Вероятнее всего мы видим в действии новый концепт Вашингтона, который пытается втянуть в операцию против "Исламского государства" как можно больше стран, чтобы тем самым их ослабить. Это тот самый концепт («Подавление через вовлечение»), который описан в газете СВ (№99-№101). Есть все основания полагать, что гамбит с ССА приведёт к новому витку радикализации. И поэтому у союзников США не останется иного выбора, кроме как активно вмешиваться. Впрочем, и у условных противников США выбор тоже будет не богатый. На этом ближневосточном поле идёт очень сложная и запутанная игра. Мы будем пристально следить за дальнейшим развитием событий, поскольку это имеет стратегическое значение для России.



Часть 1, часть 2, часть 3.

?

Log in

No account? Create an account