?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Отдать под суд за преступления или забыть как страшный сон, или "Мама, что это было?"

Оригинал взят у zherenkov в Отдать под суд за преступления или забыть как страшный сон, или "Мама, что это было?"
Война. Для большинства людей – это трагедия, лишения и утраты. Есть малое количество людей для которых это баснословные выгоды, часть из них владельцы капитала, а часть из них солдаты краткосрочных вылазок, чья задача влезть, загрести побольше и умотать. Война – это в первую очередь передел влияний, череда рейдерских захватов, короткий шанс заграбастать чужой бизнес, завладеть новыми территориями. И в самом деле, достаточно небольшое время может сказочно обогатить, надо действовать быстро, решительно, нагло и жёстко. Но многие рискуют, надеясь на обогащение, проигрывают, используют план "Б", и всё равно проигрывают. Так и произошло в этой истории.

Крым влился в состав России, как по мановению волшебной палочки – элегантно, просто, ожидаемо, бескровно. Конечно, то что принадлежало украинским олигархам, стало принадлежать российским. А это совсем немалые активы. Малофеев прикинул риски, проанализировал ситуацию и решил, что можно рискнуть парой-тройкой миллионов долларов ради контроля над целым регионом. И.В. Гиркин уже участвовал в подобных историях, в частности, в Крыму – там всё получилось, можно сказать, здорово, или намного лучше чем в Славянске.

a589a7d-amm-3449.jpg.pagespeed.ce.68BQlWaW1k
К. Малофеев

Я около месяца целенаправленно занимался изучением темы Гиркина, Стрелкова, Славянска – друзья познакомили меня со многими участниками тех недавних событий. Я слушал и записывал эти рассказы, даже в чём-то весёлые, но большинство – самый настоящий тихий ужас. Я не буду раскрывать имена людей, которые помогли мне прояснить картину, пока ещё многие воюют, многие не хотят рисковать, и, к тому же, получившаяся картинка тянет на трибунал для Гиркина.
aaf501e88783df693eb6473d2132a7d4
В. Пономарёв

Первое, что надо сказать, что к приезду Гиркина на востоке Украины сложилась вполне благоприятная обстановка. Тогдашний народный мэр – Вячеслав Пономарёв, уже собрал около 300 человек, вооружённых лёгким стрелковым оружием, от охотничьих ружей, до содержимого складов СБУ, то есть "макаровых" и "калашниковых", кроме того, население заблокировало, остановив живой стеной, колонну бронетехники, также перешедшей в распоряжение ополчения. Важно ещё то, что Пономарёвское ополчение было конституционно и законно, было зарегистрировано официально и, соответственно, было много легитимнее киевской хунты. Вячеслав с компанией умудрились договориться с офицерами нацгвардии, те сдали оружие молодому ополчению, там было несколько БТР, машина командования, какое-то лёгкое вооружение. Кроме того, в нескольких населённых пунктах: Славянск Красный Лиман и др. были организованы патрули и блокпосты. Создавались некоторые законодательные документы. Понимая, что для дальнейшего уверенного развития региона необходимо также военное управление, а такого опыта у ополчения на тот момент не было, Вячеслав Пономарёв стал у всех, кого знал, просить дать таких специалистов. Каким-то образом вышел на Катерину Губареву, и она сказала – ждите. В самом деле, спустя небольшое время появился Гиркин, назвавшийся Стрелковым. Представился как агент ФСБ, подчиняется непосредственно Путину (!). Вообще вся обстановка была на очень высоком боевом духе, на моральном подъёме и потому это восприняли нормально – поверили.
Пономарёв с Гиркиным договорились быстро и уверенно о том, что Гиркин будет заниматься военными вопросами, а Пономарёв – гражданскими.
55668_1
И.В. Стрелков

С этого момента под ружьё "его превосходительства комбинатора" встали 300 ополченцев, и дело пошло. Надо было переломить гражданскую инициативу национализации предприятий и подготовить все к рейдерскому захвату. Приехали, я бы сказал, соучастники, и начали "кошмарить" город. Например Аносов Виктор, позывной "Нос" успешно отгонял в Россию "отжатые" авто бывших "владельцев жизни" Славянска и окрестностей. Отогнал только джипов чуть менее 30. Вика-Вика, зам. по тылу, торговала гуманитаркой, даже уже не разгружая автомобили. Моторолла обстреливал местное население, посколько укры пока ещё не очень охотно стреляли, а обосновать беспредел Гикина как-то было надо. Гиркин вёл переговоры с украми по поводу обстрела промышленых объектов, если коротко, то продавал сведения для корректировки. Прапор о чём-то тёр с нациками. Всё шло своим чередом, ожидали присоединения Донбасса к России, готовили красивую героическую картинку. Просвирнин, ещё один участник компании Малофеева, делал фирменный стиль, пиарил героический образ: в Славянске висели героически-эпические билборды с портретов "его величества" Гиркина, выпускались календари и магнитики на холодильник. Это всё было без всяких шуток, всё в русле самых полномасштабных рекламных кампаний, всё согласно пиар-технологиям.
prosvirnin
Е. Просвирнин

Но тут что-то пошло не так: то ли Большому Кремлю разведка донесла, что дело гнилое, то ли это и так было видно, что олигархи всё подготовили для себя, а не для народа России, ДНР и ЛНР. То ли референдум провели не за присоединение, а за независимость, но Россия не ввела войска, не развязала третью мировую – это то, к чему на самом деле вели покровители всех замешанных в этом переделе собственности. Покровители Малофеева, Ахметова и остальной олигархической "шоблы", стукающейся лбами а этом конфликте.

Реальность становилась все яснее, Малофеев понимал, что бабло он потерял. Его планы, видимо, были известны Большому Кремлю, а деньги очень хотелось вернуть. Возможно, что этот план готовился и раньше, а может был импровизированным, но факт остается фактом: диспозиция оказалась удобной, чтобы развернуть ситуацию против Большого Кремля, против Путина, и вернуть деньги через Госдеп, который, общеизвестно, выделил 30 млрд. долларов на "московский майдан".

Ситуацию начали развивать в этом направлении, создавая России "вилку": либо заставить ввести войска, о чём говорил страшно раскрученный слоган "Путин, введи войска", либо обвинить "Большую Россию" в создаваемой этой малофеевской компашкой гуманитарной катастрофе, которую так неполживо предрекал Гиркин в своих многочисленных рекламных роликах. И появился новый слоган: "Путин слил Новороссию".

Пока всё шло, с точки зрения будущих окруженцев, неплохо – электорат "хавал", все были окрыленными застрелковцами – казалось что план сработает, но ребята, привыкшие к ошибочной мысли, что интернет – это реальность, не подумали про самую настоящую реальность – остальных ополченцев, которых интернетом не обманешь.
273718
А. Бородай

Сдача Славянска сопровождалась чередой непростительных ошибок, а может и умышленным накручиванием катастрофы. Во время отступления Гиркин, подписав приказ о демобилизации, не предупредил о выходе ровным счётом никого. Поэтому на часть военной техники не нашлось даже водителей, её и ещё кучу гранатомётов и стрелкового оружия пришлось бросить в Славянске. Списки ополченцев с адресами были оставлены в здании СБУ, то есть всех ополченцев Славянска и окружающих территорий. После выхода Гиркина местные два раза пытались поджечь здание СБУ с одной лишь целью – уничтожить эти списки, но не получилось, поэтому правосеки легко нашли всех причастных к ополчению. Это стало главной трагедией Славянска. Мало того, из-за того, что никого не предупредили, многие, в том числе и девушки, на следующий день вышли на работу в здание СБУ, и их там встретили правосеки со всеми последствиями. Скажу честно, когда я всё это слушал с подробностями, я внутренне переломился: жуткая реальность, сопоставимая, а возможно, что и хуже чем при гитлеровцах, а мы живём в 21-ом веке!

1399473130_detail_a36b79828be952ccd627fe91d16381d9
П. Губарев

Все эти ужасы гуманитарной и военной катастрофы были последней попыткой Малофеева заставить Россию ввести войска, ведь в Донецке сидел Бородай, и еще был шанс обогатиться. В противном случае, при сдаче Донецка, всё разыгрывалось под противостояние Гиркина и Путина, то есть сценарий московского майдана, когда бы после сдачи Донецка выдавленное оттуда население волной недовольства смело бы российскую власть.

Ополченцы в интернетах не сидят, и потому на Просвирнинский пиар им глубоко пофиг. Они реалисты, сдачу Славянска Гиркиным они восприняли как оскорбление, предательство и трагедию.

Когда через день после предательства, ополченцы поняли, что произошло, казаки сразу послали Гиркина и скрылись в неизвестном направлении, другие понеслись спасать свои семьи обратно в Славянск, третьи перешли к Ходаковскому. Гиркин остался почти в одиночестве, с небольшим количеством людей. Тут надо отметить неадекватность Гиркина и недееспособность, связанную с тем, что в тщетном ожидании ввода Российских войск ещё в Славянске, Гиркин подсел на военные препараты, если коротко, то на наркоту. К моменту, когда он оказался в Донецке, уже путал вымысел и реальность. Именно поэтому он был молчалив на пресс-конференциях – за него отдувался Бородай, а редкие реплики были произнесены со странной интонацией. На вопросы журналистов он вообще не мог ответить. Бородай позже политкорректно назвал это "нахождением в образе" и "синдромом окруженца".

Полевые командиры ополчения и Большая Россия совместно провели блестящую операцию, когда Гиркин подписал приказ о выходе из Донецка, и его сдача казалась неминуемой. Всю Малофеевскую банду в течение нескольких дней выперли из Донбасса.B1mdMleIAAAayeo

Было подготовлено и реализовано блестящее контрнаступление, отбросившее линию фронта на десятки километров, созданы "котлы", где разоружили и деморализовали нацгвардию, но это уже совсем другая история, которую в деталях мы узнаем только спустя многие годы, поскольку эта операция пока, по понятным причинам, засекречена.
97305
А. Ходаковский

i
И. Безлер

Таким образом, как и всегда, за преступные желания олигархов обогатиться расплачивается народ – жизнями, судьбами. На этом моменте можно было бы сказать, что истории с Гиркиным конец, но оказывается ещё не все возможные гешефтики собраны: Гиркина пиарит Несмиян (блог «Эль-Мюрид») и ещё небольшая компания.

Цель этого пиара – уже не захватить фабрики и заводы, и не сбросить власть, а всего лишь заработать денежек. Дело в том что имя Стрелкова ещё популярно в небольшом кругу, и всеми правдами и неправдами этот круг поддерживается информационно, потому что под имя Стрелкова собирается гуманитарная помощь, и вся компания, которая его сейчас пиарит, просто в доле. Надо понять что гуманитарка – тоже прибыльно: присылают безотчётные деньги. Сейчас компания Стрелкова собирает около 4 млн. рублей в неделю, и это только деньги, кроме прочего.

И вот вопрос: как быть дальше? Что же делать? Можно ли забыть всю эту историю? Списать на войну, или надо судить предателей по законам военного времени?!

  • 1
Интересная инфомация про "военные препараты". На меня Стрелков, когда давал все эти интервью после оставления половины территории ДНР, не произвел впечатление "обдолбанного". Но говорил он действительно мало. Что-то более-менее внятное он сказал на той конференции с Губаревым. Надо бы пересмотреть все эти выступления на камеру.

Мне он показался не "обдолбаным", а морально-психологически кантуженым.

Во-во! Именно так.

Донецкие разберутся с данной кампанией сами.

Поддерживаю.
Что нас не убивает- делает сильнее.

  • 1