?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

«…и не введи́ насъ во искуше́нїе, но изба́ви насъ ѿ лука́вагω.»

«Ваш отец — дьявол, и вы рады исполнить все отцовские прихоти. А он всегда был человекоубийцей, и правда ему чужда, ведь в нём нет правды. Он говорит на родном языке, когда лжёт, потому что он лжец и отец лжи».
(Св. Евангелие от Иоанна 8:44)

Притчи. Именно они в иносказательной форме передают нравоучение. Они очень часто используются в христианской и исламской литературе и вообще в восточных преданиях. Это своего рода большие метафоры. Они рождают яркие образы, которые очень легко и крепко оседают у нас в головах. Эти образы не бывают простыми. Они, как правило, бывают очень сложным образом связаны с тем конкретным предметом или характеристикой, для раскрытия сути которой предназначены.

Вот и я начну с одной истории, которая произошла давным-давно на Востоке… в Сирии.

Исмаилитский лидер Исма'ил, перегруженный награбленными в Египте сокровищами и окружённый фидави (фида'и – жертвующие собой во имя веры), однажды отправился из одного сирийского города Триполи в другой, Масйаф. Там он был радушно принят жителями замков и крепостей региона. Там, чтобы обзавестись еще большим числом фидави, он разбил огромный сад, подвёл к нему воду, а в самом его центре возвёл четырехъярусный павильон волшебной красоты. Окна были расписаны золотыми и серебряными звёздами, убранство залов поражало роскошью. То была обитель изысканно одетых и умащённых благовониями молодых невольников (мамлюк) обоих полов, прибывших с хозяином из Египта. Он наполнил сад всевозможными изумительными растениями, плодами и цветами, а также животными и птицами. Неподалеку располагалось двухэтажное здание, где проживал сам Исма'ил и откуда потайной ход вел в сад, окруженный глухими стенами. В том доме Исма'ил развлекал своих людей весь день напролёт, а по вечерам отбирал тех юношей, чья стойкость и твердость производили на него особое впечатление, чтобы они составили ему компанию. Ведя с этими молодыми людьми речи о совершенстве имама Али, он тайно подмешивал в их питьё и давал им вкусить банг (бандж) или некий дурманящий наркотик, что вскоре повергало их в сон, подобный смерти. Тогда Исма'ил переносил юношу в садовый павильон, где оставлял на попечение рабов и рабынь, обязанных исполнять любое его пожелание. Когда одурманенный человек приходил в себя и не мог понять, что с ним, рабы убеждали его, что ныне он в Раю и после смерти сможет вернуться сюда вновь, ведь это место уготовано для него.

Переполненный впечатлениями от красоты строения и испытанных удовольствий, юноша терялся в догадках, во сне он или видит происходящее наяву. Рабы же толковали ему о Рае. В два часа по полуночи Исма’ил возвращался и брал с молодого человека обет молчания о том, что тот видел в саду. Он говорил юноше, что тот обязан своим блаженным видением чудесам, содеянным Али. Затем Исма'ил ставил на стол изысканные яства в золотой и серебряной посуде, а также напитки, вновь смешанные с бантом. И когда юноша вновь засыпал, его переносили из сада и помещали в дом Исма'ила.

После пробуждения Исма'ил, как духовный наставник, убеждал молодого человека, что он не грезил, но подлинно побывал в Раю. Более того, ему внушали, что сам Али принимал его как друга. Если сей счастливец будет хранить тайну и служить Исма'илу то, погибнув, если тому понадобится, как мученик, он навечно обретет место в виденном им Раю. Если же он поведает кому-либо о сем секрете, он станет врагом имама и будет изгнан. Вот так Исма'ил и окружал себя преданными фидави.

Казалось бы, какая красивая история – Рай, сады, блаженство…, но что же скрывается под красивой завесой? А скрывается Ложь и Обман. Ведь именно путём обмана намертво привязывал к себе молодых людей этот лидер исмаилитов. Он, как духовный лидер, якобы приоткрывший дверь в Рай становился для них единственным проводником. Он мог приказать своим фидави умереть, и они без тени сомнения исполняли приказ, будучи уверенными, что попадут прямо на Небеса. Они не обременялись знаниями. Всё, что им было нужно, они уже единожды видели. Этот мир терял какую-либо ценность для них, им нужно было только повеление своего лидера, чтобы отправиться в Рай. И они готовы были сделать для этого всё, что угодно. И шли на всё, что угодно,… как правило, на убийства.

Так Ложь порождает Зло.
07_09_2009_0690384001252308178_yuta-onoda

А теперь перенесёмся на несколько столетий вперёд в наше недавнее прошлое и отчасти в настоящее. Что происходит в мире? Что мы увидим? Страшный подвижный, перевивающийся, чёрный и блестящий змеиный клубок закрывающий собой Землю. Каждая гадина жалит и отравляет Мир. Каждый Змей это деструктивный политический концепт, выдуманный кем-то, каким-то человеком. Человеком ли? Что же это за змеиный клубок, что в нём сплетается?

Политическая дестабилизация по Джину Шарпу. То в одном, то в другом государстве вспыхивают «цветные» революции, в которых применяются ненасильственными методами борьбы. Мы всё это продолжаем видеть. Последние такие события были в Гонконге этой осенью.
Постмодернизация, в первую очередь, Запада. Плюрализация, либерализация, приравнивание хорошего к плохому, выворачивание ценностей наизнанку, стирание границ и прочее. Иначе говоря, конец истории по Френсису Фукуяме.
Столкновение цивилизации Запада и других частей света по Хантингтону.
Динамическая глобализация, интернетизация и автономизация от любого государственного контроля.
И последнее. Социально экономическая дестабилизация по Джозефу Наю. Идёт использование недовольства людей в качестве мягкой силы для влияния на руководства стран вплоть до самых катастрофических процессов.

Всё это вместе даёт ужасающий эффект. Мы видим, как заживо разлагается Ближний Восток. Мы видим, как корчится в муках распадающаяся Украина, как в огне пожаров находится половина Африки. Сотни миллионов людей втянуты в воронку смертельного хаоса по всему миру.
Что же находится в сердцевине этого ужасного комка? Там только ЛОЖЬ!

Если перейти от образов к реальной политике, то можно подробнее рассмотреть, как ложь превращается во зло при помощи современных политических концептов.

Давайте посмотрим, как это происходит на примере концепта Джозефа Ная. Весь мир заполнила примитивная американская культурка, ориентированная на «средний класс», на мещанина, буржуа, бюргера и так далее. Пропаганда этой культурки идёт повсеместно – через телевидение и кинотеатры в виде рекламы и американских (голливудских) фильмов, через СМИ, интернет и соцсети. Информационные волны, исходящие на людей, столь плотны и интенсивны, что жажда жить и иметь какие-либо материальные блага как в США буквально вталкивается в мозги людям: вбивается, вдалбливается информационными кувалдами и молотами людям в головы. Апелляция идёт, как правило, к низменным инстинктам – пожрать, поспать, по… – ну, вы поняли, прикупить шмоток, тачек и так далее. Эффект это даёт потрясающий. Население начинает страстно хотеть «кока-колы», гамбургеров, кроссовок «Адидас», дорогих автомобилей, вилл, яхт, сидеть в модном стеклянном офисе и прочее. Никто не задумывается, что, в общем-то, не это человеку надо в жизни. Даже если не оперировать смыслами, а остаться на бытовом уровне, то надо же понимать, что всё это благолепие не является общедоступным в США, что многое доступно совсем небольшому количеству людей.  Мало кто задумывается о том, что в США в каждом населённом пункте есть такие трущобы, куда даже днём даже полиция не суётся. Вот такая массированная Ложь создаёт у людей миф о благолепии западного мира.

Если сравнить с историей, которую я привёл в самом начале, то можно увидеть, как из человека делается послушный раб путём обмана. Если в той истории человека вводили в сон и как бы во сне показывали ему Рай, то теперь вместо сна используется ТВ, кино, СМИ, интернет. Людям «из каждого» утюга показывают «новый Эдем», и люди верят в эту ложь. За попадание в этот Рай люди готовы сделать практически что угодно – продать первородство, продать родных и разрушить собственную страну, как это было с СССР! Ведь многие продали Родину за жвачку, варёнки и магнитофоны «панасоник». Отец Лжи тогда собрал богатую жатву…, как он продолжает это делать по всему миру и сегодня.

Так многие алчущие благ понимают, что Рай почти недоступен. Как же так, «почти» ведь не значит «совсем»? Ведь «живут же люди»! Вот на этих «хотелках» людей подлавливают и ещё раз обманывают. В умы недовольных через СМИ, вкладывается установка, что препятствием к достижению западного благополучия являются местные власти. Власть как будто бы не даёт делать и иметь всё то, что есть в Раю. Это недовольство можно подогревать столько сколько нужно, для того, чтобы взорвавшись, оно разнесло в клочья ту страну, где это недовольство накопилось в достаточном количестве.

Вот что говорит об этом Збигнев Бжезинский:
«Особенно неустойчива молодёжь «третьего мира». Демографический взрыв, произошедший в возрастной группе до 25 лет, создал огромную массу людей, заряженных нетерпением. Революционная заостренность этой группы рождается среди миллионов студентов, сосредоточенных в вузах развивающихся стран, часто весьма сомнительного интеллектуального уровня. Полуорганизованные в крупные объединения и общающиеся посредством Интернета, они готовы не только повторить то, что происходило в Мехико несколько лет назад и на площади Тяньаньмэнь, но и пойти намного дальше.»

Люде не могут не поверить в «новый Эдем», поскольку не могут отделить правду от лжи и не смогут пока не начнут искать правды сами. Как они начнут искать эту правду? Они же ведь погружены в сон, убаюканы сладкими и лживыми грёзами о светлом и комфортном заморье? Значит, людей надо будить – бить в набат и рассказывать правду на всех углах, будить и рассказывать, будить и рассказывать. Пробудившихся брать с собой в помощь, чтобы они тоже начинали будить и рассказывать о том,… что Князь Тьмы уже наступает.

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды». (1Кор.16:13).

  • 1
Хорошая получилась притча. Ещё мне понравилось, что она объединяет христианскую (православную) и мусульманскую, а также светскую позицию в одном мировоззренческом контексте. Спасибо!

Думаю наш путь - это цветущая сложность этих основных составляющих нашего мира. Про ещё ветку этого цветения, коммунизм, буду ещё писать.

  • 1