?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Единым фронтом против сил Зла

Я уже писал об очень знаменательном событии, о высказывании одного муфтия. Теперь последовало серьёзное продолжение. В Москве с 10 по 12 декабря прошёл Х Международный мусульманский форум. По итогам форума была принята резолюция.

С ней можно ознакомиться здесь

Особо хотелось бы отметить два очень важных момента прошедшего форума.

Первое, выступление протоиерея Всеволода Чаплина, возглавляющего синодальный отдел по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества. В духе недавно прошедшего XVIII Всемирного русского народного собора Всеволод Чаплин заявил, что при всём богословском различии мусульманства и православного христианства, при всей разности восприятий религиозной сущности их представителями, мусульманам и православным пришло время выступить единой силой против общих вызовов, которые уже сложно просто игнорировать. По словам представителя РПЦ, низменные и откровенно порочные интересы на фоне псевдогуманизма и возведения человеческого греха в ранг основы современной цивилизации – это именно то, что сегодня является главным вызовом человечеству, вызовом морали и законности. Всеволод Чаплин отметил, что цивилизация, исповедующая глобальный грех, подошла к тому моменту, когда стала считать, что именно деньги, якобы способные бесконечно делать другие деньги, это и есть предел совершенства. "Я призываю выступить единым фронтом и отринуть цивилизацию греха, ростовщических денег (оторванных от труда), культа потребления, управляемого хаоса, информационных и политических манипуляций, духовного рабства под лозунгами свободы, власти единиц под лозунгами демократии."

Второе, два пункта из заключительно резолюции форума:
"1. Исходя из многообразия традиционных религиозных ценностей и веры в существование единого Бога, констатируем, что значительная часть людей веры сегодня вновь объединяется на основе их приверженности традиционным моральным и этическим принципам, которые проповедуют ведущие мировые религии."
"3. В условиях непосредственных угроз традиционным основам общества чрезвычайно актуализируется диалог между представителями различных религиозных конфессий. Качественное изменение должны претерпеть основополагающие принципы взаимодействия религиозных организаций с государством как выразителем воли и общественных интересов во благо устойчивого развития общества."

Ну что ж, такие характерные заявления объединяющего характера в поддержку традиционных ценностей и защиты от ростовщичества (отрыва доходов от труда) можно только всячески приветствовать. Это, безусловно, смелые шаги навстречу надвигающемуся врагу.