pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Мирза Кучек-хан и Персидская Советская Республика

Давно хотел узнать, было ли что-то социалистическое в истории Ирана. Оказывается было. Была Гилянская Советская Республика, хоть и не очень долго немногим больше года. Её глава до сих пор считается национальным героем.

Жаль, что пути разошлись. Ну а как было не разойтись. В России была гражданская и интервенция. Вот продержались бы советские персы годик, тогда была бы совсем другая История.

Оригинал взят у sajjadi в Мирза Кучек-хан и Персидская Советская Республика

Мирза Кучек-ханМирза Кучек-хан (1880 – 1921) – персидский военный деятель и организатор одного из крупнейших революционных движений в Иране, родился в Реште (северный Иран), в семье известного и уважаемого клирика, которого называли Мирза Бозорг («Старший Мирза»). Сына его, соответственно, стали звать Мирза Кучек («Младший Мирза»). Неудивительно, что Кучек-хан получил всестороннее религиозное образование, для продолжения которого отправился в Тегеран.

Времена в Иране были смутные. При Насреддин-шахе Каджаре (1848 – 1896) многие молодые иранцы отправлялись обучаться на Запад. Возвращаясь домой, они с грустью смотрели на отсталость Персии, мечтая и там ввести западные усовершенствования. Персия же становилась все слабее. Совсем недавно были проиграны две войны с Россией, и подписаны позорные для иранцев Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828) мирные договора. И если русские неизменно припоминают Ирану гибель Грибоедова, то не менее горько и жителям Ирана вспоминать о тех договорах, лишивших их множества земель…
Военные потери, бедность, несправедливость, произвол землевладельцев – рано или поздно народное недовольство должно было вырваться наружу. Династия Каджаров не имела реальной поддержки среди народа и была вынуждена лавировать между знатными аристократическими родами, а также между Россией и Великобританией, претендовавшими на богатство страны. Шахи даровали иностранцам кабальные концессии на разработку природных ресурсов и стратегическое строительство. Интеллектуальная элита страны решила, что власть шаха пора ограничить, надо избавиться от влияния иностранцев.




Дом, в котором родился и вырос Мирза Кучек-хан. Сегодня он превращен в музей.
Дом, в котором родился и вырос Мирза Кучек-хан. Сегодня он превращен в музей.




Так в 1905 г. в Иране началась Конституционная революция. В результате, в последние месяцы жизни Мозафереддин-шах был вынужден подписать Конституцию, ограничившую права аристократов и землевладельцев. Однако конституционный строй сохранялся в Иране недолго. Сын Мозафереддин-шаха, Шах Мохаммед Али, встал на защиту аристократов. У него имелась и мощная поддержка: казачьи бригады (в свое время казаков позвали из России, чтобы организовать профессиональное обучение персидской армии). В 1908 г. именно казаки, под руководством полковника Владимира Ляхова, обстреляли иранский Парламент (меджлис) из пушек. Политических активистов бросали в тюрьмы, оппозиционные газеты без разговоров закрывали. Сила все еще была у аристократов – благодаря казакам. К сожалению, даже сегодня иранцы хорошо помнят, какую роль русские войска сыграли тогда в уничтожении первых ростков демократии в Иране.

Положение становилось все более угрожающим: с одной стороны, грозила вторжением Османская империи, с другой – Россия и Великобритания в 1907 г. подписали соглашение о разделе Персии (север страны доставался Российской Империи, юг – Британии, а центр признали «нейтральным»).

Все эти события оказали огромное влияние на Мирзу Кучек-хана. Уже в 1905 г. он начал политическую деятельность, примкнув к Конституционной революции. На родном его севере войска Российской Империи творили, что хотели. Они фактически управляли жизнью иранцев в Гиляне, Казвине и Тебризе.




Русские фактически управляли Тебризом. Казнь иранских революционеров казаками в Тебризе (1909)
Русские фактически управляли Тебризом. Казнь иранских революционеров казаками в Тебризе (1909)




Кучек-хан мечтал помочь своему народу, но не знал как. Он общался с самыми значимыми активистами того времени. Одни говорили ему, что проблемы Ирана нельзя решить одним переворотом – необходимо терпеливо образовывать людей, вести обучение и выжидать. Другие считали, что пора брать в руки оружие и сражаться.




Мирза Кучек-хан и его соратник, доктор Хешмат
Мирза Кучек-хан и его соратник, доктор Хешмат




И хотя Мирза Кучек-хан мог спокойно одеть тюрбан, халат и сандалии муллы, он предпочел им военную форму и пистолет.
На север Кучек-хан вернулся в 1914 г. Началась Первая Мировая война, в определенном смысле выручившая Кучек-хана. Большая часть русских войск была вынуждена покинуть территорию Персии. Мирза Кучек-хан встал во главе движения дженгелийцев в провинции Гилян (побережье Каспийского моря). «Дженгель» по-персидски – «лес» - ведь участникам движения приходилось прятаться в густых лесах иранского севера. Первое восстание было подавлено, но Кучек-хану удалось бежать (русские приказали губернатору выдворить его из провинции на пять лет). Следующая попытка, в 1919 г. оказалась куда успешнее. В России недавно произошла Социалистическая революция. Кучек-хан установил контакты с советскими властями, предлагая им сотрудничество, на условиях признания независимой Гилянской Советской Социалистической республики и невмешательства со стороны РСФСР в её внутренние дела, на что первоначально получил согласие.








Народу в те времена нравились социалистические идеи равенства – а главное, противостояние богатым землевладельцам. Были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главой республики был назначен Кучек-хан. Но сама она просуществовала недолго: с июня 1920 г. по сентябрь 1921 г. К тому моменту, взгляды Кучек-хана и правительства РСФСР разошлись. Персидская Советская Республика, как она теперь называлась, лишилась поддержки с севера. А тем временем, к ней приближались войска Резы-хана – того самого военного командира, которому всего через несколько лет суждено было стать шахом Ирана.




Стенгазета «Роста» («Поселок»), выходившая на фарси и русском языках (номер выпущен в честь Кучек-хана и образования Гилянской Советской Республики)
Стенгазета «Роста» («Поселок»), выходившая на фарси и русском языках (номер выпущен в честь Кучек-хана и образования Гилянской Советской Республики)




После захвата республики правительственными войсками и потери большей части соратников, Кучек-хан отправился в Тебриз. Но туда он не добрался, погибнув от холода в горах. Лишь несколько дней спустя слуга одного из местных помещиков обнаружил его тело. Землевладелец приказал отрубить голову мертвому Кучек-хану и по обычаям того времени отправить к губернатору провинции Решт, где ее выставили на всеобщее обозрение.




Мавзолей Мирзы Кучек-хана
Мавзолей Мирзы Кучек-хана




Уничтоживший Персидскую Советскую республику Реза-хан, всего через четыре года был коронован как Реза-шах. Он положил начало династии Пехлеви, правивший Ираном еще 54 года – пока ее не смела Исламская революция в 1979 г.

Сегодня Мирзу Кучек-хана считают в Иране национальным героем. В 1980-х гг. был снят известный сериал о Кучек-хане и дженгелийцев. Эта ностальгическая песня, которой завершается сериал, поется на языке гиляки, распространенном в Гиляне.




?

Log in

No account? Create an account