pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Советская власть в Иране. Гилянская республика (начало).

Ещё немного, и большинство населения России окончательно осознает, что США объявили Россию главным мировым врагом. Станет абсолютно понятно, что нам Западом объявлена необратимая холодная война, цель которой посерьёзнее чем просто смена «режима». Ещё важнее, чтобы это осознало руководство России и чем быстрее, тем лучше. Пора уже понять, что дверь в Европу захлопнули у нас прямо перед носом, оставив только собачий лаз внизу. После всех этих десятилетий безудержного стремления на Запад Россия оказалась в стратегическом тупике почти по всем направлениям. Я думаю, что в относительно скором времени руководству России станет ясно, что без положительного советского опыта нам не обойтись. Это касается и экономики, и политики, и социальной сферы, и международных отношений. Совершенно очевидно, что теперь надо выстраивать новые отношения как с Западом, так и с Югом, и Востоком. В таких условиях вполне естественно искать поддержку и устанавливать взаимовыгодное сотрудничество с нашими Южными и Восточными соседями. Необходимо формировать новые центры политической и экономической силы. Для того чтобы это делать грамотно и аккуратно, надо взглянуть на исторический опыт этих самых отношений, в первую очередь на советский, как самый ближайший и наиболее соответствующий тому скорому повороту в политике, который я ожидаю.

В настоящее время, хоть и с большим трудом, но начинают завязываться отношения с Турцией, Ираном и Китаем. Проблем много, но они, на мой взгляд, все из области «мечтаний о благом Западе». До недавних пор все страны глядели на США и Европу с раскрытыми ртами и в упор не замечали друг в друге взаимовыгодных партнёров, соперничая между собой за первенство в списке «лучших друзей» заокеанского «хозяина». Конечно же, я образно рисую картину, и на самом деле всё гораздо сложнее. Многим уже понятно, что Запад уже не тот. Многие, в том числе и Россия, начинают оглядываться по сторонам.

В настоящее время укрепление дипломатических и экономических отношений Российской Федерации с Иранским государством диктует необходимость обращения к богатому историческому опыту международных отношений России и Ирана в 1920-е годы XX века, что позволит в некоторой степени избежать возможного повторения ошибок и творчески использовать положительный опыт.

С момента Великой Октябрьской Социалистической революции в условиях новой советской власти становление и развитие международного сотрудничества с зарубежными державами приобрело большое политическое и экономическое значение.

После окончания разорительной первой мировой войны (о которой писал hamster_96), затем гражданской войны и иностранной интервенции на территории Советской России создались новые условия для формирования международной политики. Важнейшим фактором в этом процессе стало формирующееся Советское государство, которое являло собой фундаментально новую общественно-политическую систему.

Одновременно с этим обострились противоречия между крупнейшими капиталистическими странами, которые пошли на новый виток противостояния между собой, с молодым Советским государством, своими восточными колониями и другими странами Востока. Это обстоятельство было использовано советским правительством для установления дипломатических отношений с восточными и южными соседями, что имело важное геополитическое значение. В 1921 году РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. В этих документах решались спорные пограничные и имущественные вопросы, провозглашались принципы политики и дипломатии Советской России на Востоке. Кроме того, в результате подписания этого и других договоров с Ираном, были заключены так необходимые в это труднейшее для России время соглашения политического, экономического и военного характера.

1920px-Flag_of_Persian_Socialist_Soviet_Republic.svgGilan
Флаг Гилянской Советской Республики

В серии последующей серии заметок я постараюсь рассказать об одном очень интересном событии в истории отношений РСФСР и Ирана. Речь пойдёт о Персидской Советской Социалистической Республике (фарси جمهوری شوروی سوسیالیستی گیلان‎ — jomhuri-ye šuravi-ye sosiâlisti-ye gilân), (известна также как Гилянская республика или Гилянская Советская Республика) — это была советская республика, существовавшая в иранском остане (фарси — область, провинция) Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921.



(Продолжение следует...)

  • 1
Мирза Кучек-хан и Персидская Советская Республика
http://subscribe.gidepark.ru/link.php?M=311247&N=15510&L=450943&F=H

Спасибо, я в курсе. Я подписан на посольский блог.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account