pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток за 29-е сентября (с картами)

За прошедший день к операции по уничтожению ИГ подключились ВВС Сирии. Сирийцы атаковали в понедельник колонны ИГ к востоку от города (Дейр-эз-Зор) на Евфрате. По данным телеканала "Аль-Маядин" удары были нанесены также по местам сосредоточения боевиков в Аль-Мухасане и Мрейи, ближе к иракской границе. Данных о потерях не приводится. В свою очередь, самолеты США и их союзников уничтожили в ходе воздушных рейдов два небольших НПЗ, которые находятся под контролем ИГ в Эль-Хоуле и Раджм-эт-Тукаджи в окрестностях провинциального центра Эль- Хасика (600 км от Дамаска). Т.е. бьют американские военные по нефтяным болевым точкам Сирии, как они это уже делали с самого начала. (ИТАР-ТАСС)
Сирия
 Но ударами по восточным территориям западная коалиция не ограничилась. Запад продолжает вести себя, как слон в посудной лавке. "Силы коалиции нанесли авиаудары по зернохранилищам и другим инфраструктурным объектам, расположенным на подконтрольной ИГ территории на западе и севере Сирии. Как передают СМИ республики, в результате бомбардировок погибли несколько мирных жителей." (ИТАР-ТАСС) Фактически США и Ко, объявили ИГ государство, причём враждебным себе, несмотря на то, что такого государства нет. Тем не менее они бомбят это вымышленное государство, по всем правилам ведения боевых действий, уничтожая продовольственные базы противника и его инфраструктуру. А по факту разрушается инфраструктура сирийцев. Воистину не свой - не жалко.
 Сирийцам в этой ситации не остаётся ничего кроме как продолжать своё собственное наступление на боевиков. "Сирийские войска начали в понедельник наступление на город-спутник Дума, в котором располагается крупный форпост вооруженной оппозиции под Дамаском. Как сообщило агентство САНА, армейские части и силы национальной обороны при поддержке бронетехники заняли селение Телль-эс-Савван и несколько ферм в окрестностях этого города в 12 км от сирийской столицы.
Успешно развивается операция в предместье Духания на востоке Дамаска, которое было захвачено 10 дней назад группировкой "Джейш аль-ислам". Военнослужащие преследуют там боевиков, отступающих к населенному пункту Айн-Терма." (ИТАР-ТАСС) Пока наступление идёт вполне успешно. И его надо активно развивать, поскольку "Дамаск остался без электроснабжения в результате подрыва газопровода (к северу от сирийской столицы) питающего электростанцию, снабжающую город электроэнергией", передает корреспондент РИА Новости. (РИА)
 Со стороны боевиков наблюдается закономерное уплотнение на севере. Они прижимаются к границуам Турции, которая. как я уже писал сильно нервничает и готова начать боевые действия по обе стороны границы, чтобы обезопасить себя. "Боевики ИГ в понедельник подошли вплотную к городу Кобани (арабское название Айн-эль-Араб), расположенному на территории Сирии у границы с Турцией, сообщили арабские СМИ. На турецкой стороне разорвались два снаряда, выпущенные с сирийской территории. В целях обеспечения безопасности граждан генштаб Турции разместил в зоне дополнительные бронетанковые подразделения." (ИТАР-ТАСС)
Пока военные разных сил решают свои боевые задачи политики и экономисты оценивают целесообразность ведения боевых действий. Так глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил с трибуны ГА ООН: "Военные удары по террористам в Сирии и Ираке не будут в полной мере эффективны, если не прекратить поставки боевикам оружия". Он призвал страны выполнять резолюции СБ ООН, которые требуют прекратить оказывать ИГ и "Джебхат ан-Нусре" любую поддержку. (ИТАР-ТАСС) Поразительная ситуация! Западная коалиция одной рукой кидает бомбы на головы боевикив ИГ, а другой оказывает им всяческую поддержку. Возникают вопросы, а может США просто уничтожает инфраструктуру Сирии? А боевики спокойно пережидают бомбардировки и продолжают своё чёрное дело дальше. Или как это иначе понимать?
     Это было замечание сирийского политика, а вот интересные данные одного американского "мозгового центра (think tank)" Center for Strategic and Budgetary Assessments (CSBA, Центр стратегических и бюджетных оценок) публикует (отчёт) о расходах на военную компанию против ИГИЛ. Они рисуют карту уже проведённых бомбардировок и задействованной техники.
Сирия 2
По их оценкам за до 24-го сентября было потрачено от $780 до $930 миллионов долларов! Почти миллиард. А отбомбились-то, как говорится, всего ничего. Они прогнозируют расходы на уровне $200 - $320 миллионов в месяц при средней интенсивности боевых вылетов и введении 2000 единиц наземных сил. При высокой интенсивности и 5000 единиц цифры уже могут быть $350 - $570 миллионов в месяц. Ну а если дело дойдёт до 25-титысячного контингента, тогда расходы могут дойти и до $1,8 миллиарда в месяц. Годовые расходы CSBA оценивает до уровня $13 - $22 миллиардов. Для сравнения на Ирак в 2008 год ушло $164 миллиарда, а на Афганистан $122 миллиарда в 2011 году (в ценах текущего года). В общем-то не очень большие расходы, если сравнивать с Ираком и Афганистаном. Но как знать, что будет дальше? Но главный вопрос задаётся в заключении отчёта. Расходы могут быть вообще не предсказуемы, если не ясна цель. Чего именно хочет добиться правительство США, и как долго продлится эта компания? Что будет с государствами Ирак и Сирия после победы над ИГИЛ? Возможно и не должно быть никаких государств на Ближнем Востоке, ведь разрабатываются и такие планы в глубинах "мозговых центров США".
    А ИГ как будто бы специально подливает масла в огонь и провоцирует западную коалицию. ИГ в понедельник вечером распространило очередное, уже третье по счету видео с похищенным британским журналистом Джоном Кантли. На нем бывший военный фотограф и корреспондент газет The Sunday Times, The Sun и The Sunday Telegraph выступает с критикой действий Запада по урегулированию конфликта в Ираке. "К сожалению, Барак Обама выбрал наиболее предсказуемый путь разрешения конфликта. Авиаудары не помогут странам Запада захватить и удержать нужные им объекты и районы, - продолжает журналист. - Для этого необходимы обученные и дисциплинированные войска, однако ни иракская армия, ни сирийские повстанцы таковыми не являются"." (ИТАР-ТАСС) Опять складывается впечатление, что запад играет в две руки сам с собой.
Как и властям Сирии руководству Ирака не остаётся ничего иного кроме как сражаться. Ведь ситуация уже очень серьёзная. Идёт наступление на Багдад. "Подразделения иракской армии вступили в понедельник утром в бой с наступающими с запада на Багдад отрядами ИГ", сообщила BBC. "Группам ИГ удалось на 8 км приблизиться с запада к иракской столице", - передает она. По ее данным, "в последние недели вокруг Багдада была создана мощная система обороны". Одновременно в последние 48 часов авиация США и Франции нанесла удары по позициям ИГ на подступах к Багдаду. Телеканал Sky News отмечает, что "правительственные иракские силы сейчас несут очень крупные потери", пытаясь не допустить захвата столицы. (ИТАР-ТАСС) На другом направлении дела у правительственных войск идут лучше. Там силам безопасности Ирака удалось вернуть контроль над 16 населенными пунктами провинции Дияла к северо-востоку от Багдада. В опубликованном заявлении иракского минобороны отмечается, что были ликвидированы более 100 боевиков ИГ. "Иракская авиация также в понедельник провела массированный авиарейд к северо-западу от административного центра провинции Бабиль, города Эль-Хилла, расположенного к югу от Багдада." Там, как сообщили источники иранского телеканала "Аль-Алям", "были ликвидированы пять баз боевиков, в общей сложности убиты порядка 70 экстремистов." (ИТАР-ТАСС)
Ирак
Нидерланды заявили, что готовы вести борьбу с ИГ в Ираке, но не в Сирии. Такую позицию озвучил на встрече с журналистами премьер-министр страны Марк Рютте.
Премьер подчеркивает, что "вклад Нидерландов в деятельность коалиции будет заключаться в предоставлении (шести) истребителей F-16 для проведения операций на территории Ирака." (ИТАР-ТАСС)
 Очень интересно высказался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он считает, что Иран представляет большую угрозу миру и безопасности региона, чем ИГ. И сказал он это не где-нибудь, а выступая на общеполитической дискуссии ГА ООН! "Несомненно, ИГИЛ нужно победить", - отметил израильский премьер. - "Но победить ИГИЛ и оставить Иран на пороге превращения в ядерную державу - значит выиграть битву, но проиграть войну". (ИТАР-ТАСС) Что же это получается? По сути, надо дать ИГ и Ирану повоевать друг с другом, тогда две опасные силы взаимоаннигилируются. А как это сделать? Можно и бомбардировки прекратить и отдать Ирак на съедению ИГИЛ, тогда Иран будет обязан воевать. Или отбомбиться так, чтобы боевики ИГ побежали в Иран, что будет ещё лучше и возможно устроит и США, и Израиль, и полуживой Ирак, но никак не Сирию, которой Иран оказывает поддержку. Так и у Сирии проблемы обострятся. А как не обостриться с разбомбленной-то инфраструктурой. А заодно и исламистский пожар можно будет перекинуть дальше на восток, поближе к Китаю. Там как-раз острые события начинаются.
В Бахрейне, кстати тоже кажется дело идёт к "тахриру". "Оппозиционное движение "Силы 14 февраля" в понедельник вечером сумело парализовать движение на центральных улицах в столице Бахрейна Манаме. Оппозиционеры перекрыли улицы горящими покрышками и разлили на дорогах масло. Полиции пришлось заблокировать доступ в отдельные районы в центре города." (беспорядки в Бахрейне, видео) (РИА) Это излюбленный способ давить на страны, которые действуют не так, как хотелось бы США.
 В Египте сотрудники госбезопасности Египта обезвредили первую в стране террористическую сеть, связанную с ИГ. Как сообщил новостной портал газеты "Аль-Масри Аль-Яум", силовикам удалось задержать восемь активистов подпольной ячейки. "Во время обысков у них были обнаружены крупные суммы денег, которые, как утверждают в правоохранительных органах, боевики получали из-за рубежа. Во время допросов выяснилось, что финансовые средства должны были пойти на организацию терактов в различных провинциях АРЕ, а также диверсии против армии и полиции. Главарь группировки является выходцем из Заказика - административного центра провинции Шаркия и родного города Мухаммеда Мурси. Лидер подпольной группы был схвачен в международном аэропорту Каира перед вылетом в Турцию. Там, как заявляют в силовых структурах, главарь должен был пройти специальное обучение, а затем перебраться в Сирию." (ИТАР-ТАСС) А сколько ещё не поймано?
А если взглянуть на другой конец "пояса нестабильности", который бьёт по, казалось бы стабилизирующемуся Египту. "Вооруженная группировка захватила в Ливии около 70 водителей грузовиков из соседнего Египта. Как сообщают местные СМИ, египтяне вместе с их большегрузными машинами блокированы отрядом боевиков в районе города Адждабия в 500 км от границы с АРЕ. Похитители, в частности, требуют в обмен на удерживаемых заложников освободить арестованного египетскими силовиками ливийца. Последний был задержан за контрабанду оружия и боеприпасов." (ИТАР-ТАСС)
 Получается, что США снова начинает зажигать мусульманский мир. От Ливии до "Уйгурии".



  • 1
Толковый анализ.
А что арабской вязью написано. А то Яндекс не переводит?

Спасибо. Это на фарси, ровно то же, что и латиницей - "пожарный".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account