pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

История отношений России и Ирана

Я уже начал писать об истории дипломатических и иных отношений России и Ирана. Сегодня в своей заметке я напишу о том, как видятся отношения двух стран с точки зрения официального Ирана. Если быть до конца точным, то за основу я беру материал из книги «Исторический путеводитель. Иран. Страна-загадка, открывающаяся миру». Предисловие к этой книге, вышедшей в 2010 году, написал бывший (а на момент выхода книги действующий) чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Реза Саджади.

Первое, что приходит на ум, когда задумываешься об истории отношений Ирана с Россией, это трагическая гибель Александра Грибоедова при захвате русского посольства в Тегеране толпой разъярённой черни. Кто-то из экспертов-историков может вспомнить Гилянскую советскую республику, и, пожалуй, все мы сейчас можем назвать совместный промышленный проект по строительству АЭС в Бушере.


Начало строительства Бушерской АЭС

На деле всё сложнее, как считают иранцы. Тот же Грибоедов был заранее предупреждён о народном бунте, который вызвали пренебрежение местными обычаями со стороны посольской свиты, укрывательство евнуха-хранителя шахских секретов, который хотел сбежать из Персии. Ещё его обвиняют в неуважении к духовным лицам, а это совсем неприлично. Получается, что Грибоедов то ли не смог, то ли не захотел предотвратить катастрофу. От себя добавлю, что если и так, то как бы может и за дело, но тогда зачем дарить за гибель посла крупнейший знаменитейший алмаз «Шах». Дело, как говорится, тёмное. Кроме того, сейчас российское посольство обладает самой большой территорией и самым масштабным комплексом зданий из всех иностранных представительств. Вот так вот. Восток – дело тонкое.


Алмаз "Шах"

Давайте пробежимся по истории дипломатических отношений.

Регулярные дипломатические отношения между тогда Московским царством и Персией были установлены при последнем Рюриковиче и Аббасе I в 1592 году. В основном отношения ограничивались взаимной торговлей. Попытку установить военно-политическое сотрудничество предпринял Пётр I, попытавшись заключить союз с Персией против Турции. Даже персидский поход Петра I в 1722 году формально совершался с целью помочь шахской династии в Иране справиться с внутренними мятежами. Однако, иранцы до сих пор уверены, что Россия преследовала несколько иные цели, то есть хотела просто укрепить свои позиции в регионе.

В XIX веке регионом стали активно интересоваться европейские государства. Наиболее бойко это делали Франция и Великобритания. Россия только ухудшила отношение к себе, не в последнюю очередь из-за ловкой политики тех же Франции и Великобритании. В итоге в историю вошли две русско-персидские войны, 1804 – 1813 и 1826 – 1828 годов.


«Живой мост» Франц Рубо. Изображён эпизод, когда 493 русских солдата две недели отражали атаки 20-тысячной персидской армии. Для переправки орудий пришлось организовать живой мост из тел солдат.

За этим последовал период налаживания отношений, в который Иран двумя походами на Герат (1838 и 1856 годах) отвлекал внимание британцев, помогая России. Однако, отношение иранцев к России он особо не улучшил, всё-таки Россия тоже, как и Великобритания, пыталась оторвать себе побольше лакомого «восточного пирога». Фактически шла война за разделение зон влияния.

Великая Октябрьская социалистическая революция сыграла на руку Ирану. Советская Россия отказалась от всей собственности в Иране, принадлежавшей царской России. Выстроилось равноправное пользование водами Каспийского моря. Пожалуй, кроме попытки создать в Иране Советскую республику, которая фактически просуществовала больше года с 1920 по 1921 год, Советская Россия перестала вмешиваться во внутренние дела Ирана в явном виде. Однако, возможность ввода войск в Иран удалось оставить в договоре, на случай если кто-то попытается использовать Иран как военную базу против России. Фактически Иран и Россия вернулись на путь прагматического сотрудничества.



(Продолжение следует. Советский период.)

  • 1
Познавательно, жду продолжения!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account