pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

История отношений России и Ирана (2)

После вчерашней новости о том, что Россия и Иран подписали соглашение о военном сотрудничестве, было бы правильно продолжить развивать тему отношений России и Ирана. Как и прежде буду основываться на материалах книги «Исторический путеводитель. Иран. Страна-загадка, открывающаяся миру».


Знаменитая фотография с Тегеранской конференции 1943 года

Решив политические и военные вопросы, СССР и Иран начали развивать экономическое сотрудничество. В частности, СССР оказал Ирану немалую помощь в проведении индустриализации, а так же в период кризиса 1929 - 1933 годов. В этот период торговля шла на бартерной основе. Западные страны не могли спокойно смотреть на такое развитие отношений.

В конце 30-х годов заметно усилились позиции Германии в Иране. В период Второй мировой войны Гитлер планировал использовать территорию Ирана в качестве базы для экспансии против СССР и английских владений на Ближнем Востоке и в Индии. Шах откровенно заигрывал с нацистами, отношение к советской армии оставалось настороженным. Некоторые аспекты особого настороженного отношения к русским войскам я раскрою в другом посте, чтобы не отвлекаться тут.

Союзники не могли допустить вовлечения Ирана в войну на стороне нацистов, поэтому в сентябре 1941 года были введены британские и советские войска. На основе трёхсторонних договорённостей Иран предоставлял свою территорию для транзитных перевозок стран антигитлеровской коалиции.

В 1943 году с 28 ноября по 1 декабря 1943 года в Иране проходила знаменитая Тегеранская конференция.


Российское (советское) посольство в Тегеране

В 1942 году к советским и британским войскам добавился тридцатитысячный американский корпус, который занялся охраной транспортных путей. Оккупация Ирана союзниками продолжалась до 1946 года.

Если рассматривать в целом, то отношения СССР и Ирана были довольно сложными. Не считая положительного экономического сотрудничества (например. помощь СССР в строительстве
металлургических и машиностроительных заводов в 1966 году), Иран оставался военно-политическим противником СССР. Прозападный курс Ирана чётко наметился в 1955 году, после присоединения страны к Багдадскому пакту вместе с Ираком, Великобританией, Турцией и Пакистаном. Этот курс окончательно оформился в 1959 году, когда Иран и США подписали военное соглашение, которое давало возможность размещения американских войск в Иране.

После революции в 1979 году и провозглашения Ирана Исламской Республикой, несмотря на разрыв отношений с США, СССР продолжал считаться врагом Ирана, только теперь уже на идеологическом уровне. Тем не менее, официально отношения не прерывались. Обе стороны остались на прагматических позициях и старались не обострять отношения. Так в середине 80-х СССР помог Ирану оружием, а точнее ракетной техникой и самолётами.

С распадом СССР идеологическое противоречие исчезло, однако, говорить, что антагонизм исчез, я бы не решился.

В целом история взаимоотношений показывает, что лучше всего у нас получается вести деловые и военно-торговые отношения. Похоже, эта линию решили продолжить наши современные дипломаты. Ссылку на соответствующий материал я уже приводил в начале поста.



(Продолжение следует. Интересные моменты в истории.)

  • 1
Отношения с Ираном действительно сложные, но сейчас выгоднее "дружить" против США.

Иначе кирдык по-одиночке.

Пошла такая пьянка, что кирдык может быть и вместе, по приниципу "не доставайся ж ты никому".
Помнится Рональд Рейган говорил, что он скорее согласится что бы его дети сгорели в пламени ядерной войны, ем стали коммунистами. Так что, США вполне могут на прощанье устроить "фейерверк", арсенал у них большой.

А с Ираном надо договариваться, альтернатива в виде Саудовской Аравии как регионального лидера, ну совсем не улыбается.

слегка остался в тумане эпизод борца с империализмом Моссадыка, который в 1951 году национализировал нефтяные месторождения, тем самым войдя в жёсткий конфликт с США и Британией, внедрял коллективные хозяйства в сельском хозяйстве и который, в результате активных действий ЦРУ, был свергнут в 1953 году

Оперативные директивы Закавказского фронта

На рутрекере (или у меня, если там удалили) есть замечательный документ: ЦАМО фонд 209 опись 1089 дело 4 - Оперативные директивы Закавказского фронта по 23.8.1941. Там набор документов для фронтовой операции по разгрому иранских войск.

1-я страница:



Edited at 2015-01-21 08:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account