?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ближний Восток 30.09 - 01.10

Сирия
    Вооружённые силы коалиции продолжают наносить удары по позициям ИГИЛ в Сирии. Как и ранее в качестве целей США выбирает как правило НПЗ. "В результате ракетно-бомбовых ударов ВС США и сил коалиции было повреждено или уничтожено от 15 до 20 подконтрольных ИГ НПЗ в Сирии", сообщил во вторник в ходе регулярного брифинга для журналистов пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. (ИТАР-ТАСС).


Джон Кирби.

Однако достайтся и силам оппозиции, на которую в своё время делали ставку силы Запада в борьбе с Асадом. Коалиция едва не разбомбила командный пункт ССА. Представитель ССА в северной части Сирии Хусам аль-Мари подтвердил это в опубликованном во вторник интервью вашингтонскому сетевому изданию Daily Beast. "К сожалению, координация с ССА находится на нуле", - сказал он. - "Из-за отсутствия координации мы видим жертвы среди гражданского населения. Из-за отсутствия координации они наносят удары по пустым зданиям ИГ. Нам все время обещают, что координация начнется, но нас кормят обещаниями с самого начала нашей революции, а на деле пока ничего не происходит". Видимо силы коалиции уже особо не обращают внимания на ССА. Зная манеру международного общения англосаксов, могу сказать, что они никогда не скажут "нет" прямо. Именно такие ситуации как с координацией и происходят, когда они решили отказаться от своего проекта. Им, вероятно, уже всё равно, что происходит с ССА. Они переключились на другой проект. "Согласно публикации, авианалет, о котором идет речь, был произведен на прошлой неделе. Удару подвергся объект "Джебхат ан-Нусра" в пригородах Идлиба. В 200 метрах от него располагался командный пункт ССА. По данным одного из источников, среди бойцов ССА были многочисленные жертвы." (ИТАР-ТАСС) Что называется, снова из пушки по воробьям. И прада "Силы международной коалиции во главе с США ликвидировали 211 экстремистов за неделю авиаударов по боевикам в различных частях Сирии. При этом, как приводят во вторник статистику СМИ арабской страны, 22 мирных жителя погибли в ходе бомбардировок." (ИТАР-ТАСС) И это при потраченных примерно 800 миллионов долларов, о которых я сообщал ранее! Тем не менее удивительно видеть точные цифры в случае бомбардировок и отсутсвии наземных войск. Спрашивается, а кто считает трупы после бомбёжек?

По-прежнему не прекращаются обсуждения возможности участия России в борьбе с ИГ. "Запад зря отказывается от участия России в коалиции против ИГ", пишет британский политик и дипломат Пэдди Эшдаун в своей колонке для The Times. "Россия - необходимый союзник в борьбе с исламским экстремизмом. Альтернатива - глобальная религиозная война", - считает Эшдаун. На его взгляд, Россия имеет больше козырей в борьбе с ИГ в связи с событиями, происходившими на территории Дагестана и Чеченской Республики. "Мои друзья из Вашингтона сказали мне, что Россию не хотят вовлекать в это из-за личной неприязни между Бараком Обамой и Владимиром Путиным", - отметил Эшдаун, добавив, что эти разногласия необходимо преодолеть. По его словам, расширение коалиции за счет активного или хотя бы пассивного участия России способствовало бы принятию резолюции СБ ООН ... . (РИА) Я лично не уверен, что дело только в неприязни. США не может допустить Россию в тот регион, в котором они сами разворачивает свои действия. Последние два года Россия является постоянным препятствием на пути осуществления планов США по разворачиванию Хаоса по всему "исламскому поясу". И тем более её участие сейча на Ближнем Востоке не выгодно США.

Правительство Канады обещает в ближайшие время принять решение о деталях своего участия в операции против ИГ. Об этом говорил премьер-министр страны Стивен Харпер 1 октября с утра. (ИТРА-ТАСС) И как оно и обещало, уже вечером "правительство Канады выделит для международной операции против ИГ до восьми истребителей и самолет-заправщик", сообщила газета The Globe and mail. (ИТАР-ТАСС). А вот Индия не присоединится к коалиции против ИГ в Сирии и Ираке, как заявил представитель МИД Индии Викрам Дорайсвами по итогам переговоров индийского премьер-министра Нарендры Моди с президентом США Бараком Обамой. (ИТАР-ТАСС) И правительство Мексики отвергло возможность участия страны в международной коалиции по борьбе с ИГ. Это сообщил в понедельник представитель МИД республики Серхио Алькосер. (ИТАР-ТАСС) И "Филиппины не отправят своих военных на Ближний Восток для помощи международной коалиции против ИГ", сообщает в четверг новостной портал GMA News со ссылкой на заявление местного МИД." (РИА) Мы видим, что у США не получается собрать широкую коалицию по борьбе с ИГИЛ. И не получится, пока не присоединится Россия. С начала кампании в Сирии в 2012 году США так и не удалось однозначно изолировать Россию. Не получается и сейчас.

Я уже отмечал, что боевики ИГИЛ применяли химическое оружие. И вполне правомочно, что "Россия настаивает на тщательном изучении ОЗХО всех свидетельств предполагаемого применения химического оружия в Сирии. Об этом говорится в заявление российской делегации по итогам внеочередного заседания Исполсовета ОЗХО. Текст заявления размещен на сайте МИД РФ." (ИТАР-ТАСС)

А тем временем правительство Турции запросило у парламента мандат для армии на трансграничные операции в Сирии и Ираке в рамках борьбы с ИГ и поддержания национальной безопасности. Срок запрошенного разрешения - один год, начиная с 4 октября. Запрос, подписанный премьер-министром Ахметом Давутоглу, содержит пункт о предоставлении разрешения для ВС Турции "в случае необходимости вести борьбу и проводить трансграничные операции и отправлять для этого военных за границу". (ИТАР-ТАСС) "Турция в отличие от других не может оставаться безучастной к происходящему в регионе", ... заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте. "Число беженцев из Сирии и Ирака, пришедших к нам, достигло 1,5 млн человек. Мы потратили на них $4,5 млрд. Мы не делаем этнических или религиозных различий, принимая беженцев, а смотрим на них как на простых людей", - сказал Эрдоган. (ИТАР-ТАСС) Про этнические различия Эрдоган сказал правильно. Все прекрасно помнят период становления "модернизированной" Турции. Ну и конечно, Турцию можно прекрасно понять. 1,5 миллиона беженцев может вызвать сильнейшую волну дестабилизации в самой Турции. Им надо что-то делать и срочно.

Ирак

Ирак 1 октября
Карта контролируемых территорий в Ираке. Чёрные кружки - контролирует ИГИЛ. Красные - оспариваемые территории.

Боевики ИГ окружили сразу шесть подразделений армии Ирака на западе страны в провинции Анбар, граничащей с Сирией. Как заявил глава полиции этого региона Ахмед Саддак ад-Дулейми, экстремисты угрожают жизням 600 военнослужащих. В северных провинциях курдские военизированные подразделения перешли в наступление и проводят операции по трем направлениям. Как пояснил ад-Дулейми, боевики "окружили силовиков в двух разных частях Анбар". В одном случае экстремисты напали на военнослужащих к востоку от административного центра провинции - города Рамади. В другом - на шоссе "Зираа Диджля" на севере региона. По словам главы полиции провинции, силовые структуры сейчас разрабатывают план по прорыву блокады с применением армейской авиации. На севере страны силам ИГ приходится обороняться. Бойцы "пешмерга" ведут бои к югу от города Киркук, на севере Мосула и у границы с Сирией. (ИТАР-ТАСС) Несколько мощных взрывов прогремели в столице Ирака Багдаде. По данным иракских СМИ, погибли не менее 25 человек, ранеными числятся несколько десятков. (ИТАР-ТАСС)

Британия начала активные действия. Истребители Королевских ВВС Tornado GR4 нанесли первые воздушные удары по позициям ИГ в Ираке. (ИТАР-ТАСС)
    Как сообщалось ранее, Россия поставляет в Ирак боевые вертолёты. На этот раз минобороны Ирака получило третью партию российских вертолетов Ми-35М в рамках контракта от 2012 года, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель Центра анализа мировой торговли оружием. (РИА) Но и это ещё не всё. "Иракская армия в скором времени начнет использовать в борьбе с ИГ российские тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1А "Солнцепек", поступившие на ее вооружение", заявил в среду начальник артиллерийского управления армии Ирака бригадный генерал Саад аль-Ааляк в интервью иракскому агентству "Аль-Мада-Пресс". (РИА)



    Франция решила стянуть поближе к зоне боевых действий свою технику. "Три истребителя "Рафаль" ВВС Франции и фрегат французских ВМС в ближайшее время будут направлены в Персидский залив для поддержки операции против исламистов в Ираке." Об этом сообщили в главном штабе французской армии по итогам заседания совета безопасности республики во главе с президентом Франсуа Олландом. "Как ожидается, самолеты разместятся на военном аэродроме Эз-Зафра в ОАЭ, где уже сейчас базируются шесть французских истребителей "Рафаль", которые с середины сентября выполняют разведывательные и боевые задачи в небе над Ираком. Помимо этого, на той же базе находятся морской патрульный самолет "Атлантик-2" и самолет-дозаправщик Cи-135." (ИТАР-ТАСС)

Ливан
Во вторник телеканал "аль-Маядин" со ссылкой на заявление генерального секретаря национальной безопасности Ирана Али Шамхани."Иранское руководство приняло решение предоставить военную помощь ливанской армии для борьбы с терроризмом." (РИА) Весьма своевременно надо заметить, поскольку и в Ливан, как и в Турцию, могут побежать боевики ИГИЛ. А пока боевики ИГ освободили одного ливанского военнослужащего, захваченного ими в начале августа во время нападения на пограничный с Сирией город Эрсаль. В плену ИГ и "Джебхат ан-Нусра" остаются еще свыше 20 солдат и жандармов. В обмен на них боевики требуют выпустить на свободу группу исламистов, которые содержатся в тюрьме "Румия" под Бейрутом. По сведениям газеты "Ас-Сафир", переговоры с полевыми командирами "Джебхат ан-Нусра" ведет посредник из Катара. Отпущенный на свободу прапорщик Камаль аль-Ходжейри принадлежит к суннитской общине Ливана. (ИТАР-ТАСС)

Бахрейн
Как мы помним Бахрейн сейчас активно подогревается очередной "банановой" революцией. "Власти Бахрейна запретили оппозиции собрать в пятницу своих сторонников на массовую демонстрацию на площади аль-Хурийя в пригороде Манамы". Мы уже знакомы с тем как развиваются майданотахрирные революции. Если власть слаба, то страну может спасти только гражданское сопротивление. Никакое выступление админресурса не поможет. Если удастся поставить мощный контрпротест очередным "Х-ленточникам", то власть устоит. Будем следить за развитием событий.  (РИА)



Израиль-Иран
Между руководством двух стран идёт серьёзная перепалка. Ничего хорошего в условиях резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке от этого ждать не приходится. Первый секретарь постоянного представительства Ирана при ООН Джавад Сафаеи, выступая на общеполитической дискуссии в ГА ООН, обвинил Израиль в исламофобии, а также производстве и хранении оружия массового поражения, в том числе ядерного. Отвечая на выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с трибуны ГА ООН, Сафаеи указал: "Оратор попытался умыть руки в крови людей, недавно убитых в результате бойни в Газе, которая была совершена на глазах всего мира. Он поспешил на ГА, чтобы без всякой надежды на успех призывать к новой войне против всего исламского мира и исламской цивилизации, связывая их, без всяких на то оснований, с группировкой "Исламское государство" и пропагандируя иранофобию и исламофобию". (ИТАР-ТАСС)


Израильские власти устранили последнее препятствие для начала строительства первого за последние полтора десятка лет нового поселенческого квартала в спорной части Иерусалима, сообщили местные правозащитники. Проект предусматривает возведение 2 тысяч 612 единиц жилья - односемейных домов или квартир - в Гиват ха-Матос, где сейчас в домах-времянках между палестинским городом Вифлеемом и арабским кварталом Иерусалима Бейт-Сафафа живут несколько десятков еврейских и арабских семей. (РИА)


Египет

В Египте похоже дозачищают остатки "Братьев-мусульман", десятки из них приговорены на двух параллельных судебных процессах к длительным тюремным срокам. Согласно вердикту уголовного суда Каира, 63 исламиста отправятся за решетку на 15 лет, еще пятеро получили по 10 лет лишения свободы." (ИТАР-ТАСС)


В прошлый раp я сообщал о том, что ливийские вооружённые группировки захватили десятки египетских водителей грузовиков. Теперь их отпустили по договорённости между старейшинами племён по обе стороны границы. "Боевики одной из вооруженных группировок, орудующих в Ливии, освободили 150 водителей грузовых машин из Египта. Как сообщили египетские СМИ, переговорщикам удалось убедить радикалов отпустить египтян, захваченных ранее в районе города Адждабия в 500 км от границы с АРЕ." (ИТАР-ТАСС) Такие происшествия происходят уже целый год. Водители едут на свой страх и риск, а ливийские боевики их ловят и выменивают на своих, которые были пойманы в Египте.