pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Казалось бы мелочь, а тоже имеет важное значение

На фоне событий на Донбассе, беготни вокруг умирающего (на тот момент, а ныне покойного) короля Саудовской Аравии мы почти и не заметили то, что в Йемене 21-го января власть в стране захватили шииты.


Если быть точным, то 20-го янваля хуситы (хоуситы, представители движения "Ансар Аллах", шииты) захватили Дворцовый комплекс после двух дней столкновений. Жертвами ожесточенных боев в понедельник и вторник стали 11 человек, в том числе двое погибших накануне в стычках гвардейцев, более 60 получили ранения.

Далее, как это обычно бывает в таких ситуациях, последовала отставка президента, затем правительства. Хаос и паника. Тут можно почитать поподробнее о событиях:

Тут важно что? Важно то, что на юге Аравийского полуострова, прямо под брюхом у суннитской (салафитской) Саудовской Аравии появляется страна, в которой руководство захвачено радикальными шиитами! При этом СА находится не в лучшем состоянии. Смена королей, нефтяной кризис, террористическое государство ИГ раскинувшееся в самом сердце Ближнего Востока... Чую беду в королевстве арабском.



  • 1
Спросил сегодня на базаре у правоверного магометанина:"а в чем собственно разница между шиитами и суннитами?"В ответ услышал ,что молятся все одному богу,почитают одного пророка,незначительная разница в продолжительности службы(у суннитов короткая).И ВСЕ.Значит дело не в названии течений одной религии,а как всегда -в дележе земных благ.

Нет конечно, разница не в этом. Конечно не в продолжительности службы.

Главные отличия в признании и почитании первых праведных халифов. Обычное дело, когда верующие не знают некоторых догматов веры.

Это лишь подсказывает, что не все правоверные магометане изучают богословие тщательно.

Ну насчет всех не буду говорить,а вот этот -что-то типа общественного помощника служителя культа.

Может он просто не стал вдаваться в подробности богословия и теософии, просто на бытовом уровне объяснил обрядовые отличия.

Ну с этим делом у мусульман еще более запутано ,чем у иудеев и христиан.

Основные различия в том, как ведётся история и чьими последователями считают себя верующие.

Что значит ведется история?Историю делают люди.Как говорится -моча сильного вращает колесо истории и бытия.Прочтите историю папства и сравните с историей РПА.Особенно обратите внимание на период раскола.Никон,затевая реформы,стремился к подчинению светской власти власти духовной(патриарха),т.е. перераспределению финансовых потоков и властных структур в пользу церкви.Первым это понял Аввакуум,потом дошло и до Алексея Михайловича. Конец положил Петр Алексеевич,упразднив патриаршество(здесь он полностью солидарен с Лютером,требовавшим упразднения светской власти пап.).А все эти перепечатывания Книг и требников-это так,для широких масс верующих.Кстати,у мусульман,в отличии от иудеев и христиан не было периодов и попыток Реформации,в этом отношении судьба ислама сложилась удачно.Но религия то молодая,моложе христианства на 700 лет-брожение началось.

Значит, что умма раскололась, поскольку часть приняла одну точку зрения, а часть другую. С той поры одна часть ведёт историю от той, а другая – от другой.
Рекомендации ваши очень ценны, вы историк-профессионал в области религиоведения?

будем говорить квалифицированный любитель.

Re: Религия

Видимо он не совсем правоверный, хотя и рядовой христианин в России вряд ли скажет чем православный отличается от католика.

Да хотя бы крестится не в ту сторону.А вот всякий ли рядовой протестант отличит лютеранина от кальвиниста,англиканина или баптиста?А найдите три отличия паписта от униата.

Вообще говоря, вот так в лоб сравнивать христианские ветвления с ветвлениями в исламе не корректно. По опыту своих наблюдений могу сказать, что подавляющее большинство верующих мало что знает выше уровня обычных обрядовых элементов. И ничего, все нормально живут.

"Зрим в корень!"Речь идет не о нюансах веры и отличий церковных обрядов,а о том кто будет контролировать финансовые потоки.А вера и церковь со всеми ее обрядами-две большие разницы.

Re: Религия

Креститься можно в любую сторону, Никон провел реформу, но православие осталось православием. Есть существенные различия, а есть несущественные.
Существенные это ереси, несущественные - это незнание

Я более склоняюсь к точке зрения Петра Великого:"Креститесь двумя перстами,тремя,хоть одним.Платите налог в казну и идите с богом".В случае Са и Йемена-вопрос по большому счету сводится к переделу собственности.

Re: Религия

Не уверен, что так все просто. Иначе бы они так друг друга не ненавидили. А то, что они любовью к единоверцам не пылают, многажды раз продемонстрировано.

А протестанты с католиками? а святая инквизиция-как орудие обогащения ?Вот "великая любовь" униатов к православным -это да,но тут вопрос скорее националистического свойства,причем изначально.

Re: Религия

Святая инквизиция чисто католическое изобретение, равно как и крестовые походы. Собственно если смотреть беспристрастно, Европа по-настоящему не приняла христианские ценности.

Приняла,но подогнала под личную выгоду.Еще раз говорю-вера и церковь-разные понятия.

Re: Религия

Так я с этим согласен на 1000% процентов!

Да, смена власти - это серьёзно. Тем более на шиитов. К Ирану начнут в союзники напрашиваться.

И случившейся приход власти шиитов в соседней стране для СА, совсем не мелочь. Причем не мелочь в мировом масштабе, учитывая влияние СА на нефтяные цены. Там сейчас после смерти короля идет яростная грызня между кланами. И есть представители элиты СА которые связаны с шиитами Йемена. Когда цена королевский престол, все методы хороши, тем более есть чем играть.Дескать угроза от шиитского Йемена, опасна, как никогда для нашей страны, но я 150 внук короля могу решить эту критическую для нашей государственности проблему, только....не могу же я эту проблему решать не имея ни должности, ни полномочий. А от того насколько проамериканские силы и какие позиции займут во власти, в управлении ТЭК, цена на нефть и зависит.

О том и речь, что "казалось бы" мелочь.

Насчет грызни, тут проскакивал факт, что США стали копать под саудитов по событиям 9/11, то есть разногласия нарастают, возможно кого-то из саудовской элиты вынесут ногами вперед

Edited at 2015-01-24 05:50 pm (UTC)

И рост цен на нефть

ситуация идёт к тому, что на карте мира скоро будет пёстрое одеяло из разных по величине радикальных ИГИЛ (с отличающимися друг от друга названиями)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account