?

Log in

No account? Create an account

pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Ещё немного из "Истории отношений России и Ирана" (3)

Как и обещал, рассказываю о некоторых интересных эпизодах из истории отношений России и Ирана.

На этот раз приведу отрывок из книги, которую уже упоминал в предыдущих постах.


Рассказ пойдёт о казаках как русских, так и... персидских.

В июле 1879 года был сформирован Персидского его величества шаха казачий полк по образцу российских казачьих полков. Его формированием занималась группа русских инструкторов во главе с заведующим обучением персидской кавалерии, полковником генерального штаба А. Домонтовичем. Бригада была окончательно сформирована в 1882 году.


Бригада номинально подчинялась персидскому военному министру, непосредственное руководство осуществлял русский посланник в Тегеране на основании инструкций Военного министерства России. Однако до середины 1890-ых российское правительство мало влияло на бригаду, вспоминая о ней только тогда, когда в этом была политическая необходимость. К указанному времени Персидская казачья бригада пришла в упадок, чему способствовали некомпетентность возглавлявших её офицеров, интриги в российском дипломатическом корпусе в Тегеране и антироссийской партии при дворе. Наиболее известным из её командиров был полковник (позже генерал-майор) Генерального штаба В. А. Косоговский. Ему принадлежит заслуга того, что в середине 1890-х годов бригада была сохранена под русским влиянием, а так же идея сформировать на её основе новую персидскую армию, которая была реализована уже его последователями в начале 20-го века.

По сути, Персидская казачья бригада была одним из основных инструментов российского влияния и продвижения государственных интересов России при персидском дворе. После Великой социалистической революции большинство из офицеров дивизии сражались на стороне белого движения. С 1918 года дивизия содержалась английской миссией. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены, а командование Персидской казачьей дивизией было передано иранским военным.

Самым известным из них был Реза Пехлеви, будущий Шах Ирана, который начал свою военную карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала.

С помощью казачьей дивизии Реза Пехлеви при поддержке англичан совершил в 1921 году государственный переворот, свергнув династию Каджаров. После переворота Персидская казачья дивизия по приказу Реза Пехлеви была объединена с более мелкими военными подразделениями в нынешнюю национальную армию Ирана.


(Продолжение следует. Тегеранская конференция.)

  • 1
Командование заменили на иранское. А с казаками как обошлись?

В основном за своими офицерами последовали. Кто к белым, а кто в Азербайджан к красным.

Ещё немного из "Истории отношений России и Ирана" (3)

очень интересно...

И тут английская рука приложилась. Интриганы они, конечно, знатные.

Они никогда не желали, чтобы русские их отрезали от Индии и Пакистана. Отсюда страстное желание подмять Иран под себя.

Вот именно, в части разделения и стравливания они большие мастера, одна только война 1812 года должна была Русских приучить к мысли о том, что Англия враг любых союзов на континенте. Ан нет, упорно влезаем во все войны, инициированные бритами.

интересные факты

Вообще, когда начинаешь изучать что-либо по-взрослому, то открывается много интересного.

успехов, путь правильный и, в какой-то мере , эксклюзивный

  • 1