pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Реформа и антикоррупционная кампания в китайской армии

Оригинал взят у popoffich в Реформа и антикоррупционная кампания в китайской армии

Многие люди в России не в курсе что, образно говоря, календарь в Китае сейчас показывает 1937 год.

Итак, решил сделать выжимку новостей про ход антикоррупционной кампании в китайской армии за январь. А также попытаться сделать определенные выводы о содержании и целях идущих процессов.

Сразу замечание, антикоррупционная кампания вместе с армейской реформой началась видимо после громкого коррупционного дела (апрель 2014г.) бывшего вице-председателя Центральной Военной Комиссии Сю Цайхоу, подробнее можно почитать в википедии.

на фото Сю Цайхоу

Смысл был в том, что данный генерал продавал должности за взятки. После этого дела началась чистка в армии под лозунгом избавления от духа дела Сю Цайхоу. Хотя громкие заявления о модернизации армии и борьбе с коррупцией были и ранее до этого громкого разбирательства.

Вернемся к новостям за январь.
Первая новость агентства Xinhua от 4 января 2015 года
Китай запускает сайт госзакупок для армии. В целях большей прозрачности теперь все закупки для армии, кроме топовых технологии типа истребителей, будут идти через сайт армейских закупок (http://www.weain.mil.cn/)
Более подробное разъяснение от Глобал Таймс

Спустя 2 дня сообщение Xinhua от 7 января 2015 года
НОАК начинает годовую образовательную программу по увеличению лояльности среди служащих.
Кампания была одобрена председателем Си Цзинпинем, который также является председателем Центральной Военной Комиссии.

Кампания призвана чтобы закрепить понимание солдатами и офицерами пути, теории и системы социализма с китайской спецификой и усилить их доверие и поддержку к ЦК КПК и президенту Си Цзининьпину.
Члены партии внутри армии должны будут посетить как минимум один семинар в первой половине этого года и написать отчет о том, как они поднимают свою политическую грамотность и военные навыки.

Напоминаю, что в Китае армия подчиняется не государству, а партии. Это все равно как если-бы Единая Россия обладала личной армией, а российской армии бы не было.
Соответственно в китайской армии каждый офицер дублируется личным политруком-комиссаром, который следит за политической благонадежностью этого офицера и подчиненного ему личного состава.
Так было.
До недавнего времени.
И вдруг.
Сообщение Xinhua от 11 января 2015 года плюс разъяснение от Глобал Таймс днем позже
Китайская армия проводит рокировку низовых офицеров.
Военные офицеры и офицеры по политработе на низовом уровне должны будут поменяться местами. Перемещения ограничены рамками одного подразделения.
По замыслу нововведения — это должно увеличить боевую готовность и эффективность подразделений. Повысить компетентность офицеров как в области военного дела, так и в области политической благонадежности.

Также это сделано чтобы предотвратить образование замкнутых групп внутри армии и непластичного стиля работы поясняют авторы указа. По мнению авторов проекта это также призванно для того чтобы офицеры лучше следили друг за другом на предмет коррупции, халатности и злоупотребления должностными полномочиями (напоминаю, что в китайской армии традиционно распространенно доносительство).
Данная практика в будущем будет повторятся постоянно считают авторы проекта.

Через 4 дня сообщение Xinhua от 15 января 2015 года
Действующий вице-председатель Центральной Военной Комиссии Фань Чханлон заявил, что негативное влияние дела Сю Цайхоу должно быть решительно устранено, и армия должна следовать центральному лидерству Партии.
Фань заявил, что антикоррупционная компания в армии должна продолжаться и интересы солдат должны быть защищены.
Также он призвал армию учить речи Си Цзиньпина о модернизации армии чтобы улучшать свои боевые навыки.

Сообщение Xinhua в тот же самый день и днем позже более подробное разъяснение от Глобал Таймс
Лю Джен – замдиректора Генерального Логистического Департамента НОАК под расследованием о «подозреваемом нарушении закона».
China Military Online сайт, принадлежащий НОАК опубликовал список имен 16 высших офицеров обвиняемых в коррупции.

Четверо это Чжан Даисинь, заместитель командующего военного командования провинции Хейлунцзянь, Фань Чанми заместитель политкомиссара военного командования провинции Ланьчжоу, Ю Дацин заместитель политкомиссара second artillery force и Лю Джен – замдиректора Генерального Логистического Департамента

Чэн Цян замкомандира отряда 96301 был осужден на пожизненное заключение в мае прошлого года за взяточничество и коррупцию

Заодно с Чэн Цяном лист включает одного генерала, четырех генерал-лейтенантов, девять генерал-майоров и одного старшего полковника, но информация по ним продолжает оставаться секретной.

Лю Чжэн и Фу Линьгуо, замдиректора Генерального Департамента Логистики были оба помещены под расследование.

Лист также включает другие имена, которые ранее уже оглашались, включая вице-председателя Центральной Военной Комиссии Сю Цайхоу и Ян Цзиншаня, заместителя командира военной зоны г.Чэнду.

Сю Цайхоу это самый крупный офицер который попал под расследование в ходе антикоррупционной компании Си Цзинпиня.

Многие лица в списке 16 офицеров связаны друг с другом как отмечает гонконгская газета Ta Kung Pao
Например, Чжан Дайсинь раньше принадлежал к шестнадцатой группе армии где Сю Цайхоу служил политкомиссаром.

Между тем антикоррупционная кампания продолжается.
Буквально через два дня, сообщение Xinhua от 15 января 2015 года 

НОАК начинает двухгодовую операцию против халатности и коррупции в проектах строительства жилья для персонала. Строительство армейского жилья кстати входит в ведение Генерального Департамента Логистики, замдиректора которого был арестованный за коррупцию Лю Чжэн.
В статье отмечается что некоторые строительные проекты были построены «вне» бюджета и были предназначены для роскошного пользования. Некоторые продавались персоналу по неоправданно низкой цене, а другие продавались гражданским.
Было заявлено что недопустимо толерантное отношение к тем, кто не будет относится к этой операции серьезно и откажется хорошо выполнять её. Они будут серьезно наказаны.

Спустя 4 дня сообщение Global Times от 19 января 2015 года
В своей речи касательно коррупции среди офицеров, Си Цзинпинь заявил, что офицеры должны полагаться только на свое жалование. Любые другие доходы кроме этого строго запрещены. Любой недоказанный доход будет расследован и наказан.

Собственно, антикоррупционная кампания в армии (как и в гражданской сфере) продолжается. Ждем новых имен и посадок.

Также уже можно сделать определенные выводы.
На примере армии мы видим что Си Цзинпинь после прихода к власти развернул массовую чистку в партии и в армии. Армия подчиняется теперь лично Си Цзинпину.
Приоритеты для армейских в порядке убывания:
1)      Верность Си Цзинпиню
2)      Верность Партии
3)      Верность Государству

Также мы становимся свидетелями в каком-то смысле возрождения культа личности. Пока еще до Мао Цзэдуна конечно пока не дотягивает, но уже огромная разница по сравнению с тремя предыдущими председателями.
В Китае параллельно идут два процесса - усиление контроля над СМИ и интернетом и плюс массовые чистки элит и ротации кадров. Си Цзинпинь консолидирует власть в своих руках.

Между прочим, среди китайцев Си Цзиньпиня стало модно называть 习大大 (Xi DaDa) что значит Папочка Си или Большой Си. Само собой, это родилось, или этот мем «пустили» в народ однозначно сказать нельзя.

Касательно масштабов чистки вообще (включая гражданских), по сообщению Синьхуа от 7 января 2015 года
В 2014 году всего было наказано 70 000 чиновников. Из них 500 были экстрадированы из-за рубежа.
Ниже инфографика (источник) показывает масштабы чистки чиновников
29012015 чистка
Красные точки это наказанные чиновники высшего ранга. синие -  чиновники среднего и низшего уровней

Если это не чистка, то что такое чистка?!
Китайская элита консолидирует власть в одних руках, и вычищает неблагонадежные элементы. Возможно это подготовка к будущим суровым годам.
А у нас в это время никак не могут посадить Сердюкова. Хотя Россия уже повернула в сторону противоположную вхождению в Запад, сама властная система и набор элиты остались прежними. Та система которая в России есть сейчас абсолютно не приспособлена к действительно серьезному противостоянию с Западом. Нам нужна не просто чистка, а полное переформатирование и замена элиты старую на новую, только тогда у нас есть шанс победить в новой холодной войне, объявленной против нас Западом.


Алексей Попов
Для китайской ячейки СВ


?

Log in

No account? Create an account