pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Одна из причин событий на Ближнем Востоке. Энергетическая

Я много раз описывал то, что происходит на Ближнем Востоке, но не много говорил о вполне приземлённых причинах событий. Да, помимо причин отчасти иррационального характера, есть и вполне мирские. Об одной из таких поговорим. Это газовые войны. Кое-что про нефтяные есть тут.


Зайти к проблеме Ближнего востока придётся несколько издалека.

С момента разрушения СССР Россия сохранила лишь один из многих, тем не менее, важнейший экономический инструмент глобального влияния – огромную часть контроля над мировым газовым рынком. Совокупный Запад (прежде всего США) поставили себе целью изъять это оружие у России.

Главные вехи постсоветской «газовой войны» таковы. В эпоху Ельцина и немного позднее Россия выполнила требования Запада по приватизации крупных энергетический компаний (нефтедобыча, нефтепереработка, электричество). Существенные доли приобрели иностранные компании. Лишь «газовое» богатство (запасы и системы газопроводов) осталось под контролем государства.

Для отъёма этого богатства использовались махинации У. Браудера и его подельника Магнитского. Им удалось выжать 7% акций Газпрома, планировалось увеличить до 25% и даже до 50%. Однако, этого им не удалось. За Россией так и остаются главные газопроводы «Союз» и «Ямал-Европа». Конечные точки потребления газа находятся в Германии, Австрии, Франции и Италии. Однако, с середины 90-х начинаются проблемы с непредсказуемым поведение стран-транзитёров Польши и главное Украины. В 1993 и 1996 происходят небольшие газовые конфликты. Тогда родилась идея «Северного потока» (прямо в Германию по дну Балтийского моря) и «Голубого потока» (через Турцию). Соглашения по обоим были достигнуты в 1997. «Голубой поток» был запущен в 2002, а строительство «Северного потока» было ускорено после «оранжевой революции» 2004/2005 и газового конфликта зимой 2005/2006. Запуск состоялся в 2011-2012.

Конфликты вынудили страны Европы пытаться запустить проект «Набукко» (Азербайджан-Грузия-Турция). Однако он мал по объёмам, по сравнению с российскими "потоками", и не решает проблем.

В 2010 были подписаны «Харьковский договор», по которым Украина получала скидку на газ, торговля велась без посредников, создававших проблемы и газовые кризисы, и была продлена аренда севастопольской военно-морской базы до 2042 года. Таким образом Россия попыталась стабилизировать главного транзитёра газа. Однако этот договор стал одной из причин попытки проведения «революции» в России в 2011/2012 году.

Кризис 2008 года сподвиг ЕС к диалогу по «Южному потоку». В октябре 2011 была зарегистрирована совместная компания-строитель газопровода. Туда вошли российская, французская, итальянская и германская компании. Однако практически сразу же этот проект столкнулся с противодействием со стороны части влиятельных чиновников ЕС и их американских советников и партнёров. США видели и видят в этом очень важную угрозу своему влиянию на ЕС, завуалировав своё опасение словами о том, что Европа начинает слишком сильно зависеть от российского газа. Формально проект был заторможен несколькими энергетическими директивами, которые, по сути, отчуждали Россию от владения газотранспортной системой после её постройки. В итоге президент России отказался от этого проекта и началась проработка его замены через Турцию.

В Европе вспомнили о «Набукко», начали разработку TANAP и TAP, для последнего сделали исключение из тех директив, которыми затормозили «Южный поток». Но они совокупно не покрывают в пределе и трети объёма «Южного потока».

Гораздо более серьёзные конкуренты российскому газу имеются на Ближнем Востоке. Большие газовые запасы Персидского залива примерно пополам поделены между Катаром и Ираном. Есть запасы и у Саудовской Аравии, ОАЭ и  Египта. Иран давно находится под санкциями и почти не может экспортировать газ. Катар занимает 31% мирового рынка газа (2013 год). У них очень хорошая инфраструктура по продаже сжиженного газа, но он не очень годится для ЕС. Нужны соответствующие терминалы, да и не очень безопасен Ормузский пролив. В связи с этим, возникла идея присоединиться с газопроводу «Набукко». Наиболее безопасным из маршрутов присоединения был выбран путь через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и в Турцию. Однако, алавитское проиранское правительство Асада явно мешало этим планам. Кроме того, Сирия, Ирак (с шиитским правительством) и Иран договорились о своём газопроводе в Средиземноморье в июне 2011 для проводки очень больших объёмов иранского газа.

По всей видимости, это и стало одной из причин разворачивания тех событий, которые начались в Сирии, а затем в Ираке. И до сих пор мы видим, как на пути «шиитского» газопровода пылает пожар войны, и развернулось Исламское Государство.




Для изучения деталей смотрите исходник.

  • 1
"Сирия, Ирак (с шиитским правительством) и Иран договорились о своём газопроводе в Средиземноморье в июне 2011 для проводки..." - Сирию с Ираком зажгли.
Кого следующего в регионе запалят?

Ну вообще говоря, там Израиль сильно мешается. Вон в него уже постреливают, хотя в него всегда постреливали, но не всегда страны ЕС признавали Палестину.

Исламский (или арабский) пожар спалит Израиль в момент - длительных противостояний там не предвидится.
А вот роль иудеев, как запала - предопределена

я бы сказал, что наоборот - длительное противостояние идёт с небольшими перерывами аж с 1947 года, и окончание его не предвидится, а ЦАХАЛ - очень серьёзный аргумент на Ближнем Востоке, это уже исторический факт

Под длительным противостоянием я понимаю протяжённую горячую фазу (типа Донбасских событий) - а не локальный обмен ракетнымиударами/терактами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account