pozharny

Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Притчи 16:9)


Previous Entry Share Next Entry
pozharny

Из "Истории отношений России и Ирана" (4). Тегеранская конференция

Как и обещал, возвращаюсь! :)

Деятельность антигитлеровской коалиции, сложившейся после нападения Германии на СССР и заявлений Великобритании и США о готовности к военному сотрудничеству с советским государством, определялась решениями трёх главных стран-участниц. Общая стратегическая линия вырабатывалась их лидерами
– И.В. Сталиным, Ф.Д. Рузвельтом
 и У. Черчиллем.

Iran_pos
Здание российского посольства в Тегеране

Первая совместная встреча глав правительств трёх держав состоялась в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года.

Местом проведения секретных переговоров был выбран Тегеран. Сталин выбрал его не случайно. Советский руководитель, не очень любил путешествовать за пределами СССР. Фактически это был его единственный выезд. Иран был выбран как страна граничившая с СССР, и где присутствовали войска всех трёх участниц антигитлеровской коалиции. Это было одновременно залогом безопасности и указанием на союзнические намерения.

Самым подходящим местом проведения встреч было признано советское посольство, территория которого была обнесена высокой каменной стеной. Главный особняк располагался в глубине старинного парка. К югу от него располагалось британское дипломатическое представительство.

Для обеспечения постоянных контактов между делегациями во время конференции узкая улица, разделявшая территории двух миссий, была перегорожена брезентовыми щитами, и был организован проход. Американское посольство располагалось достаточно далеко, для того, чтобы ходить пешком. Сталин предложил президенту США расположиться на территории советского посольства. Рузвельт сначала отказался, но потом, исходя из соображений безопасности, принял предложение. Главное рабочее здание было переоборудовано под резиденцию американского лидера.

В состав советской делегации входили И. Сталин, В. Молотов и К. Ворошилов. Они размещались в отдельно стоящем особняке, который был резиденцией советского посла. Советская делегация прибыла на самолёте из Баку. Ещё раз отмечу, что для Сталина это был первое и последнее путешествие за пределы СССР и обратно.

Чрезвычайные меры по обеспечению безопасности были приняты из-за того, что у немцев были планы покушения на лидеров трёх стран. Это знали спецслужбы всех трёх государств. Безопасность обеспечивал специально подготовленный и введённый в Иран полк НКВД. В дни проведения конференции в Тегеране не работало радио, была прервана телеграфная связь с провинциями, отключены телефоны.

Программа конференции оказалась очень насыщенной. Длительные пленарные заседания проходили в большом зале советского посольства, посередине которого стоял большой круглый стол, а вокруг были расставлены массивные стулья из красного дерева (они сейчас в Музее Победы на Поклонной горе). В центре стола на деревянной подставке были установлены государственные флаги трёх держав.
Лидеры государств встречались в двустороннем формате, продолжали обсуждение насущных проблем во время завтраков и за обеденным столом. Демонстрацией единства союзников в борьбе против общего врага можно назвать состоявшуюся 29 ноября торжественную церемонию чествования защитников Сталинграда.

В качестве символа уважения героям Сталинградской битвы Черчилль от имени короля Георга VI и английского народа вручил Сталину большой двуручный меч с инкрустированными ножнами, специально по этому случаю выкованный в Англии. По завершении церемонии три лидера сфотографировались на террасе здания советского посольства. Этот снимок приобрёл историческую известность и стал своеобразным символом сотрудничества трёх государств. 30 ноября в английском посольстве был устроен приём по случаю дня рождения Черчилля.

трое 2 трое 1
И. Сталин, Ф. Рузвельт, У. Черчилль (слева направо)
Вопросы, стоявшие на повестке дня конференции, имели важнейшее значение как для завершающего этапа Второй мировой войны, так и для повседневного устройства мира. Основными были военные вопросы, прежде всего об открытии второго фронта в Европе, который вопреки обязательствам США и Великобритании не был открыт ими нив 1942, ни в 1943. по настоянию советского руководителя, не смотря на различия точек зрения, на конференции было принято  решение об открытии второго фронта во Франции в мае 1944. Советская делегация, идя навстречу просьбам лидеров США и Великобритании, заявила о готовности объявить войну Японии по завершении военных действий в Европе. Был поставлен вопрос и о будущем Германии, но окончательного решения принято не было. Удалось договориться об установлении границ Польши по "линии Крезона" 1920-го года на востоке и по реке Одер (Одра) – на Западе. Сталин заявил о намерениях СССР получить Кёнигсберг и отодвинуть границу с Финляндией дальше от Ленинграда.

На конференции обсуждались также другие вопросы, касающиеся послевоенного обустройства мира под эгидой новой международной организации. Руководители выступили с "Декларацией об Иране", в которой, выразив благодарность за помощь союзникам в деле ведения войны против общего врага, заявили о стремлении сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность этого государства.




P.S.: Использован материал из той же самой книги, которую уже упоминал в предыдущих постах.

(Продолжение следует. Послевоенные эпизоды.)

  • 1
Познавательно, спасибо! Ждем продолжения

  • 1
?

Log in

No account? Create an account